首頁 名人觀點 【林克威專欄】私域流量電商加速品牌傳遞價值 人貨場是如何在其中再創新?

分享
文章

【林克威專欄】私域流量電商加速品牌傳遞價值 人貨場是如何在其中再創新?

林克威/電商專家

電商平臺的流量取得越來越昂貴,在取得成本高的時候相當多的品牌以及零售業開始投注心力在私域流量,也有部分中小品牌應用私網域經營封閉式的電商生態圈。究竟私域流量的邏輯,和過往的營運思維有什麼樣的不同?

私域流量電商最看重的大小事

事實上,私域流量電商比起其他產業格外重視IT系統的建置,因為系統必須承載私域當中的線上營運,尤其是需要有人力在線上駐點,才能即時掌握使用者的互動,因此,首要條件是資訊專才需協助設計一個高效率的網站或是平台,以利於跟品牌方溝通。也就是說,如果要進一步將私域流量電商的範疇做歸類,可以分為以下:私域IT體系在線、員工和流程在線、消費者在線和場景在線。

私域流量或者私域流量池,有別於傳統電商消費流量,是向經營用戶的轉變,你經營的粉絲或用戶不再是單一產品的受眾,透過黏著度的產生形成一次獲客而產生多次交易的行為,這些流量只屬於你而非平台的競價購得,這個理念最重要的是用戶理念思維的轉變。

看起來,在私域網路上做直播前的前置準備相當繁瑣,這也包含需要應用完整的數位化監控體系和交易工具,例如:提供店家高階主管營運支援、激勵員工以及協助將使用者引入線上情境等,才能再創更高的成交額和帶來一批使用者。所以,重要的是:不單看一時的成交額、也不應該侷限於邀請KOL才能獲得更多流量或銷售的框架;因為大多時候,數據無法第一時刻看出來,還是要回到利用私域流量最大優勢,打穩基礎,藉此建立數字化營運體系和優化能力。

由社群出發,私域流量電商規模化、抓緊與客戶的互動!

事實上,私域流量是一個非常完整又複雜的生態系,從中串接人、貨、場相關連的全面創新能力,其實也是我先前提到過的社交型電商最一開始的雛形。對於品牌從踏入私網域,是另一個全面化的整合,包含:諮詢、獲取流量、用戶經營和電商營運與數據分析應用,也是私域流量增長的方式。它允許品牌或者商家,直接反覆接觸已連接的消費者,過程中,數據的留存成為最重要的數位資產。

在這之前我們也必須先了解到,每個人的操作大多是建立一個IP,並打造一個角色(又或者是一個KOL),為此建立品牌風格,從LINE個人號營運、拓增群組,接著讓這批社群使用者幫你做擴增,同時,再藉由直播進行交易。

這個生態圈中上,大家最核心的任務就是做品牌主或者零售商溝通,並進行客群營運,來做直播販賣商品,塑造出非常具體的樣貌。也就是說,這樣的關鍵是透過朋友圈使用者的跨足,藉由他們的個人帳戶和社群來完成商品的銷售。所以,經由大規模的使用者池,不斷跟使用者互動、完成成品類擴充和聯名發佈,甚至,逐步拓展線下門市。我們可以看到:私域流量電商自始至終完成了從品牌建立、再到規模化,並從公域中獲取新客戶。

是用戶創造價值,不是商品創造價值,所有的商品只有用戶買單才能實現創造

  1. 私域流量電商是一個新東西

可以更準確的說,不同的裝置與載具的發展,帶來的數位改變所產生的一種新的行銷模式。在移動網路的環境下,產生了各種的平臺,包括像電商平台、內容平台、社群平台,這些平台的不斷發展,成為聚集各種人群(流量)的主要陣地,各種的平台,把各種的人都抓到了平台上了。對行銷來講,人在哪裡行銷就會在哪裡。

  1. 連接人與人的價值

對行銷來講,這些平台帶來的重要價值,是產生了用戶連接。平臺連接了越來越多的人,並且平臺可以幫助實現人與人、品牌與人的連接。雖然一些平台他發起的初衷並不是一個行銷平台,平台比較像是聚集了人,並且還能帶來連接,對行銷來講就產生非常重要的價值。

  1. 屬於自己的,可以有效經營、有效影響的私域流量

這一點是最關鍵的,行銷本質就是找用戶。行銷就是通過各種手段去找到用戶、產生購買。長期以來,在沒有連接產生私域流量的時代,品牌找用戶主要就是以商品為依托,以渠道為主要載體,以品牌傳播為主要手段。

但是,找到的用戶,由於沒有今天這樣的連接方式,品牌無法實現更有效的用戶影響,特別是無法實現有效的經營用戶。在當前的連接環境下,品牌借助各個平台提供的用戶連接,品牌和用戶形成了一種連結關係。品牌可以持續產生對用戶的影響,也可實現有效的用戶經營。

私域中的人、貨、場的再創新

很顯然,私域流量電商本質上是一門零售生意,所以大部分時間我們能運用人、貨、場、創新的這樣的思維,分析私域的底層邏輯和價值。我們會發現,私域流量電商的生態系是優勢之外,又因為有平臺大量流量的力道,使得品牌商能更精準的去找消費者,為消費者提供更好的消費體驗。

未來私域的再創新首要仍是解決「人」的問題,克服如何導客引流,就是你必須找到人在哪裡。同時,我們在數位場景應用上,更該擁有健全的機制。當優質的「貨」進到「場」中,電商如何應用程序、社群媒體等工具,與消費者做溝通,也是一到相當高的門檻。

最後,當品牌找到了人、建好了場、賣了貨之後,後端的行銷勢必得謹守小眾即大眾的原則,藉由數據不斷地創新和反覆運算,並持續推動消費者跟你進行長期的互動,才會回到私域流量的本質。另外,也依著我再電商圈多年的經驗,秉持這樣的原則和掌握市場,成功幫助這些品牌去做私域流量增長,構建數位化能力,逐步協力傳遞品牌價值。私域電商流量的背後就為了把用戶價值做大,未來的趨勢就是「價值用戶最大化、用戶價值最大化」。

新聞照來源:Medium

《更多匯流新聞網報導》

【林克威專欄】直播帶貨新潮流 直播除了導流銷售商品以外 也能帶入知識?

【林克威專欄】全球Podcast崛起 行銷也可以有聲 用Podcast打造你的另類行銷模式

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
驚天泄露:他們竊取5000萬FB用戶數據誘導票...英國卧底記者又一次出手了! 【林克威專欄】私域流量電商加速品牌傳遞價值 人貨場是如何在其中再創新? 【林克威專欄】電商要開始建立自有與獨特的私域流量 LINE 發表多項 AI 應用於服務、商業與資安隱私的實例,實現更人性化的使用體驗 【林克威專欄】讀懂2019 互聯網女王報告:互聯網人口紅利持續衰減 用戶增速放緩 用戶活躍度下降40%!七問新浪微博 【區塊鏈】面對用戶隱私問題 Facebook區塊鏈加密貨幣布局的三階段 坑爹的手游 ChinaJoy2014看手遊浮華背後 AI演算幫助數位廣告淘金 「新。創作者計劃」讓創作者將流量變現 平安好醫生與泰國BDMS達成戰略合作 為中國用戶提供海外醫療解決方案 Zoom遭抵制!台、德政府下禁令 又被爆數百名用戶個資被放上暗網販賣… Symphony用戶社群率先應用自動化及機器人 Anaplan人力資源規劃應用的用戶數量增長一倍多 為推動混合雲端應用的普及,塔塔通訊開啟互聯網新時代 App Store最新中文審核指南 iOS 8適用版 無線飆網「三倍奉還」 雲端應用「百倍暢快」│Nova情報誌 Asurion透過APEC隱私規則體系認證,加大對消費者數據的保護 埃森哲研究:中國消費者擔心隱私外洩,企業定制智能服務進退兩難 A18建案-青埔寶徠花園,鄰近機捷、高鐵、華泰名品城、國道二號交流道,輕鬆入住青埔特區精華地段去哪都方便 Google積極進軍醫療領域 外界憂心病患資料保存有隱憂
大家都在看
打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 陳櫻文才公證完爸爸火速賣房 回宜...

首頁 名人觀點 【林克威專欄】私域流量電商加速品牌傳遞價值 人貨場是如何在其中再創新?