首頁 健康醫療 維生素B12不足 吃素吃到耳鳴走路飄

分享
文章

維生素B12不足 吃素吃到耳鳴走路飄

小效應
維生素B12不足 吃素吃到耳鳴走路飄

維生素B12不足 吃素吃到耳鳴走路飄

耳鳴介紹:

   根據美國統計資料指出耳鳴影響約15%的人口,且與焦慮、噪音等因素有關。它不被定義為疾病,它其實是大腦聽覺系統產生的一種症狀。許多疾(包括老化)都有可能造成這種症狀。凡是沒有「音源」而耳朵卻「聽」到了聲音,就是我們所稱的「耳鳴」。它有時只發生在耳的一側,有時則兩邊皆有。造成耳鳴的原因有非常多種,最常見的是聽神經的問題,例如噪音傷害、或是病毒感染、中耳炎,甚至可能是某些藥物損害神經,耳朵就會開始產生耳鳴。

耳鳴原因:

1、耳道的阻塞,使共鳴受到影響

2、耳膜有了破洞或產生病變腫脹

3、中耳聽骨、耳咽管(掌管中耳的壓力)

4、內耳聽覺細胞損壞

5、聽神經故障

6、聽覺中樞有了毛病

7、耳部附近的血管性病變。

1586621730645.jpg

耳鳴的治療:

   耳鳴是全人的醫療,非單靠藥物,而是要身心靈全方位的治療。目前並無有效治療耳鳴的藥物,一般藥物的效果多在降低情緒的焦慮、幫助放鬆,或是促進血液循環、恢復神經的活性。治療耳鳴的關鍵,其實是改變對它的觀感,不要把它當成可怕的敵人,試著正面看待、慢慢接納與它和平共存。目前並無有效治療耳鳴的藥物,一般藥物的效果多在降低情緒的焦慮、幫助放鬆,或是促進血液循環、恢復神經的活性。治療耳鳴的關鍵,其實是改變對它的觀感,不要把它當成可怕的敵人,試著正面看待、慢慢接納與它和平共存。慢慢訓練腦部適應它,還包括一些生活上、飲食上要注意的事:

1.避免咖啡、茶、可樂、菸、酒等刺激性食物。

2.國外報告指出,含水楊酸成分的食物也可能加重耳鳴的症狀,如蘋果、葡萄、番茄、草莓、小黃瓜、奶油、布丁蛋糕等要少吃。另外,如乳酪、可可、巧克力等也可能刺激血管收縮,而影響耳鳴,同樣少吃為妙。

3.建議可喝些具穩定神經系統作用的茶飲,如菊花茶、百里香、薄荷等,可減輕焦慮和幫助睡眠,或可間接改善它。

4.體操、游泳或按摩耳朵等有助減輕症狀,但效果因人而異。

5.約 70.80%的耳鳴患者會伴隨不同程度的聽力損失,對於合併中度以上聽力障礙的病人,建議配戴適當的助聽器。因為助聽器可幫助接收正確、較清晰的外來訊號,且是病人想要聽到的聲音,讓聽覺中樞神經重新去處理這些外來訊

息,進而忽略由內產生的耳鳴

耳鳴

 

耳鳴的各種案例:易眩暈耳鳴上半規管裂症候群作祟

一名50歲女性素食者,雙耳老是會聽到相當高頻的「嘰嘰嘰」,彷彿頭顱後面有一台老舊的電視機,這種狀況已經很多年,在夜闌人靜時,會更為明顯。

婦人聽神經病變 補充治療改善

與人交談時,如果對方說話太快時,還會聽不太清楚,往往會把兩個字詞聽成一個音。不僅如此,走路會覺得輕飄飄的,好像走在軟墊或浮橋上,常常會覺得身體在搖晃。

就醫時,我發現她的手腳對於音叉的震動感覺不良(無法感受到音叉細微的震動),聽力檢查發現兩耳都已有聽神經病變,核磁共振顯示頸部上方脊髓的背側,出現了相當獨特的「倒V字」型脫髓鞘化特徵,驗血後發現維生素B12濃度過低,經過藥物補充治療一段時間後,耳鳴及走路不平衡感都消失了。

在水溶性維生素B群中,最有名的當屬B12,這些僅能從動物性食物中獲得,例如牛奶、雞蛋、海鮮、肉類等。各個年紀者每日所需量不同,成人每日至少需2.4mcg,懷孕、哺乳時需求量會更高,否則會影響到胎兒或嬰兒神經系統的發展。

蛋、奶攝取極少 重者惡性貧血

蛋、奶攝取極少的素食者、酗酒者或胃腸道病變致營養不良者,極容易缺乏這種維生素,輕者舌頭發炎,常常感到疲憊、注意力不集中或情緒不穩;重者出現惡性貧血,身體突然站起時容易暈厥,長期下來整條脊髓會出現脫髓鞘化,影響到本體感覺,患者感到四肢麻麻怪怪的,儼然罹患「知覺性頭暈」。如果連聽神經也受到影響時,就會引發耳鳴或聽障。

維生素B12缺乏性聽神經病變患者,只要一確診,就必須馬上積極補充維生素B12。一般會建議先從靜脈或肌肉注射開始,效果會比較顯著,等到情況穩定後,再改成口服。

建議素食者,平常最好能食用奶、蛋,可避免維生素B12缺乏,若出現耳鳴時,宜正確就醫,早期發現,早期治療。

最後聽點小音樂看能不能減緩你的耳鳴吧~(我沒有任何有關這部影片的版權)

IFrame

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
維生素B12有多重要? 這些問題都與它有關 維生素B12不足 吃素吃到耳鳴走路飄 維生素B12不足 吃素吃到耳鳴、暈眩走路飄 婦人耳鳴纏身與吃素有關? 維生素B12攝取不足恐造成 電腦族多補維生素A 8類女人這樣補充維生素 小心維生素失衡血管硬化 48歲中壯男罹梗塞性腦中風  非素食者也可能營養不足 應注意B12是否缺乏 吃對維生素B群 讓你活力滿分 無藥可醫怎麼辦! 別再讓藥物傷害您的身體 超詳細!新生兒必走之路「玫瑰疹、腸絞痛、貧血」預防治療全掌握│BabyLike 不舉勿亂服偏方 揪病因治療找雄風 太驚人了!滋陰補陽的海鮮聖品,生蠔的優點竟然這麼多!男女都該吃的完美食物! 每天來上一顆,你絕對不會後悔的!所有補品跟維他命,根本比不上它! 長期應酬導致味覺異常?! 竟是營養素流失惹禍 新時代的治療方式,看見營養的力量◎蘇聖傑醫師 業務夜夜豪飲味覺異常 營養素流失惹禍 他天天應酬乾杯 喝到營養素流失導致味覺異常 連醫生都不知道的事!揭開偏頭痛的秘密...15種療癒藥草與營養補充品,教你擺脫偏頭痛之苦! 醫生可能忽略但你一定要知道的10件事情!某些用藥甚至會致癌! 用「生薑」按摩頭皮讓「白髮變黑」?營養師:多吃這四種食物才有用
大家都在看
離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊... 何如芸與少東尪鬧翻!離婚官司6度... 「三倍券是收買人心」 柯P嗆中央... 中國鷹派嗆懸賞抓蔡英文、2021... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女...

首頁 健康醫療 維生素B12不足 吃素吃到耳鳴走路飄