首頁 養身保健 全瓷冠假牙為何受青睞? 這些原因讓它完勝其他材質

分享
文章

全瓷冠假牙為何受青睞? 這些原因讓它完勝其他材質

NOW健康
全瓷冠假牙為何受青睞? 這些原因讓它完勝其他材質

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】臨床上遇到有較大缺損或做過根管治療後的牙齒,醫師會提供好幾種不同的假牙材料讓病人選擇,如金屬冠、陶瓷金屬冠、全瓷冠等,但現今社會對假牙的美觀與強度越來越講究,又該如何選擇呢?


臺北市立聯合醫院中興院區牙科主治醫師吳朋儒表示,隨著牙科材料的進步,全瓷冠的材質選擇,也從傳統的玻璃長石增加到較新的玻璃陶瓷及二氧化鋯等。強度上,以二氧化鋯的較強,玻璃陶瓷中等,但無論是哪種材質,也都足以應付一般正常的咬合。也由於全瓷牙冠無金屬內襯,因此當光線折射時,看起來也較為自然。


以目前的美學標準及文獻報告來說,全瓷冠是公認最自然,最漂亮的假牙。其陶瓷表面十分光滑,不利於牙菌斑附著,也可大幅降低牙周病發生率。另外,陶瓷與人體接觸時也十分穩定,可避免有些病人會對於普通金屬(如鎳或鉻)過敏的情形,或是金屬在口腔中釋放離子,造成牙齦變色。


吳朋儒說明,儘管陶瓷是理想的材料,某些方面還是存在先天上的不足。陶瓷本身雖然堅硬,但仍須避免咬太硬的食物,如骨頭、螃蟹殼等。如果突然咬到硬的食物,或病患本身有深咬、嚴重磨牙、緊咬或是外力受傷,可能造成陶瓷表面碎裂甚至整顆瓷冠脆裂。


吳朋儒指出,以往牙醫師在製作全瓷冠時必須先修磨部分的自然牙,來確保能有足夠的厚度與強度。但近年來牙材的日新月異,全瓷冠在3D CAD-CAM電腦輔助與製造導入後,強度與精密度比以往倍增許多,使得牙醫師在夠修磨的過程中可保留更多自然牙齒的結構。未來在與醫師討論治療計畫時,如果對前牙門齒區或是美觀較為在意的患者,也可以將全瓷牙冠的美觀與功能需求納入考慮。


更多NOW健康報導
自費檢驗新冠有條件開放 適用6大對象符合資格可申請
冷泡茶易喝進農藥? 顏宗海:脂溶性農藥不溶於水

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:曾染冠狀病毒新冠防禦力增? 張上淳:實證研究不足

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全瓷冠假牙 讓笑容更美麗耀眼 全瓷冠假牙為何受青睞? 這些原因讓它完勝其他材質 整牙美白新選擇 全瓷冠貼片自然快速 MIT台灣隊植牙 精準又安全 牙齒貼片、修復一日完成? 這些重點要注意!|全民愛健康 口腔篇5 牙科數位新技術 打造一日全瓷美齒 【有影】美白牙齒「瓷牙貼片」成新寵 牙醫師點名這幾類人太衝動恐後悔 冠軍建材義大利CERSAIE磁磚衛浴展獨領風騷 高科技數位設備+牙科美學認證 打造完美全瓷牙冠 牙科數位新技術 全瓷貼片助找回自信 熟男笑來像小孩 靠全瓷貼片擁帥大叔笑容 防疫期間「整合牙醫」預約滿 由「齒」提高免疫力 假牙還是植牙好?專業牙醫師這樣解答 Art Republic 2018 五彩繽紛 桂冠群倫 「藥價差」造成民眾權益被犧牲  民眾拿藥心態應修正 「藥價差」造成民眾權益被犧牲 民眾拿藥心態應修正 3金影帝吳朋奉驟逝 生前曾說過常喘不過氣是警訊 台灣自由行 全新經典融合法拉利GT腕錶 11種牙齒美白方式~助你逆轉黃牙!醫師大推「這項」 恢復齒色又預防蛀牙
大家都在看
半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「... 才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間... 快新聞/高雄某自助餐回鍋油「比機... 萬安演習當天 開車走路照日常... 半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「... 美國單日破6.6萬人染疫 川普首... 影/【宜蘭.泡】泳池裡終年冒泡泡... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 超商減脂餐攻略!夏日7-11、全...

首頁 養身保健 全瓷冠假牙為何受青睞? 這些原因讓它完勝其他材質