首頁 養身保健 傳統抗凝血藥物恐增骨鬆風險? 研究:新藥克服難題

分享
文章

傳統抗凝血藥物恐增骨鬆風險? 研究:新藥克服難題

NOW健康
傳統抗凝血藥物恐增骨鬆風險? 研究:新藥克服難題

【NOW健康 陳盈臻/花蓮報導】年紀愈大,發生心房顫動的風險就愈高,必須持續服用抗凝血藥物來降低腦中風機率。花蓮慈濟醫院研究發現,選擇新型抗凝血劑並不影響維生素K,還可以降低骨折以及骨質疏鬆的風險。


健保資料庫顯示,台灣成年人罹患心房顫動的比例約1成5,隨著年齡愈大,心房顫動發生風險愈高,如果病情嚴重,還可能需要終身服用抗凝血劑藥物,預防腦中風。


花蓮慈院家庭醫學科主治醫師黃暉凱說明,維生素D、K都是幫助骨質生成的重要元素,但傳統的口服抗凝血劑,為了防止血栓形成,反而抑制維生素K,恐影響骨質生成,增加骨質疏鬆或骨折風險。


為此,花蓮慈院醫療團隊分析健保資料庫,針對心房顫動患者使用不同口服抗凝血劑,比對骨折與骨質疏鬆症風險的影響進行分析,陸續完成2篇研究文章,刊登在《歐洲心臟雜誌》(European Heart Journal)和《美國心臟協會雜誌》(Journal of the American Heart Association)。


研究發現,與傳統口服抗凝血劑(Warfarin)相比,心房顫動患者使用新型口服抗凝血劑(NOAC)後,能有效降低骨折及骨質疏鬆症的風險。


團隊分析2012至2016年健保資料庫中,平均年齡70歲的新發生心房顫動長者中,發現相較於傳統抗凝血劑,使用新型藥物能使骨質疏鬆症風險下降18%。再進一步分析2012至2017年健保資料後發現,骨折風險也能降低16%。


黃暉凱指出,銀髮族最怕骨質疏鬆性骨折,其中又以髖骨骨折最嚴重,一旦跌倒造成骨折,必須面臨失能問題,恐須長期臥床,且死亡率高於癌症,讓家屬負擔沉重。高齡病人如需選擇抗凝血藥物,除了要評估藥物的療效外,其所造成的風險也需要納入考慮。


更多NOW健康報導
高齡長者快速失能2大主因 醫:腦中風及骨鬆性骨折
全瓷冠假牙為何受青睞? 這些原因讓它完勝其他材質

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:曾染冠狀病毒新冠防禦力增? 張上淳:實證研究不足

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新型抗凝血藥物 降低心房顫動中風機率 夜半腹痛竟是內出血 心房顫動患者須慎防 抗凝血劑加反轉劑 啟動心房顫動雙重保障 腦中風竟因心房顫動引起! 新型口服抗凝血藥成救星 天氣冷當心!腦中風每6名患者就有1名是心房顫動引起 心房顫動如遇意外 緊急手術恐出血風險高 新世代反轉劑帶福音 49歲男心房顫動鬼門關前走一回 靠反轉劑撿回一命 心房顫動防中風 新型口服抗凝血劑突破困境 驚!3/4心房顫動患者無症狀 預防心房顫動併發中風 心血管高危險群要留意 老翁跌倒腦出血 依靠反轉劑順利救援 心悸當沒事當心中風隨時引爆 傳統心房顫動抗凝血藥 其實不適合亞洲人 罹冠狀動脈心臟病卻中風? 原來合併心房顫動! 年邁老夫婦月內相繼中風 竟是心房顫動導致 心房顫動患者 靠這三點脫離中風險境! 心房顫動患者難題 :如何預防血液凝結 又要緊急恢復凝血功能? 美FDA:心房顫動新型抗凝血藥安全再提升 15萬人心房顫動 中風機率正常人5倍 心房顫動用藥需小心出血?! 手術不用擔心血不凝
大家都在看
瘦到雙頰凹陷!余祥銓PO照曝余苑... 瘦到雙頰凹陷!余祥銓PO照曝余苑... 超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 太受歡迎!彩色口罩今限量開賣 民... 才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間... 吳宗憲嫌三倍券麻煩不想領 蘇貞昌... 影/【宜蘭.泡】泳池裡終年冒泡泡... 最像貓王的外孫「班傑明.基奧」輕... 才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間...

首頁 養身保健 傳統抗凝血藥物恐增骨鬆風險? 研究:新藥克服難題