首頁 養身保健 公廁的病菌會飛!上廁所的3個錯誤動作

分享
文章

公廁的病菌會飛!上廁所的3個錯誤動作

健康醫療網
公廁的病菌會飛!上廁所的3個錯誤動作

【健康醫療網/編輯部整理】近來台灣民眾防疫觀念高漲,許多人一到公共場所,就會先到廁所洗手,確保個人健康,但胸腔暨重症科醫師黃軒警告,公廁馬桶氣旋恐讓清潔不成,反變沾染病菌的來源!

根據研究,馬桶沖水時產生的瞬間氣旋會讓病菌、微生物飛散在空中,形成氣溶膠傳播,存活在空氣中至少1個半小時;國外媒體報導,沖馬桶的氣旋會將糞便、病菌或微生物噴到4.5公尺距離之遠,進而落在衛生紙、門把等周遭物品上。

根據上述研究亦指出,在醫療機構中的公共廁所、因沒有馬桶蓋或者是沖廁所時沒有蓋蓋子,導致馬桶周遭環境受到污染,讓如廁的空間佈滿致瀉病菌,這會讓本來想要到廁所進行清潔動作,反而可能接觸到更多病菌。

病菌隨氣溶膠存活空中3小時 公共洗手間恐淪衛生漏洞

尤其新冠病毒前陣子已經被世界衛生組織證實會經過氣溶膠傳播,病毒在空氣中可存活長達3小時,病毒在紙類存活更高達24小時,大幅提升在公廁沾染病菌的風險。過去香港也有報告指出,發現一棟大樓裡,因為最初發病病人的排泄物通過氣溶膠傳播,從樓層裡的下水道和排氣扇迅速擴散,造成整棟樓內SARS大爆發。

黃軒強調,民眾和業者更應該正視公共廁所的環境衛生、衛生紙使用盒的重要性,才能避免公共洗手間成為防疫的缺口。

潛在風險一:開放式外盒

除了沖馬桶造成病菌的氣溶膠傳播外,公共洗手間「衛生紙」更是隱藏危機。由於現今公廁的衛生紙,多半是開口朝下的開放式使用盒,沖馬桶時所產生的氣旋會將馬桶內的細菌、微生物帶到衛生紙上,造成使用者可能使用到被汙染的衛生紙。

潛在風險二:找捲筒衛生紙紙頭

很多人都有共同的經驗,就是捲筒式衛生紙會找不到抽取的紙頭,所以需要碰觸整捲衛生紙,慢慢轉個好幾圈才到開頭,這樣的抽取方式,未用紙捲可能會被許多人摸過,而大幅增加交叉感染的風險。

潛在風險三:擦手紙別人抽完換你抽

大多數公廁不提供擦手紙,即便有也是開放式的使用盒,抽取時容易沾染和碰觸到下一張擦手紙,提高受汙染的風險,建議擦手紙使用盒最好密封式的,較能系統性地防止人為抽取時造成的接觸感染。

勤洗手,減少用手觸碰,才能遠離疾病,但洗完手若沒有擦乾,容易受環境細菌沾染,比洗手前還髒。黃軒建議,盡量少使用蹲式馬桶,因為蹲式馬桶沒有蓋子可以蓋,易增加病菌感染風險;另外,使用坐式馬桶沖水時一定要蓋上蓋子沖水,慎防病菌飛散到空中及汙染到周遭物品。

(文章授權提供/常春月刊)

【延伸閱讀】

新冠肺炎疫情衝擊下 醫美產業逆勢增長原因揭密

高CP值肌膚保養之道 擦保養品、醫美治療雙管齊下

家有鼻炎過敏兒好苦惱! 最新「減敏療法」擺脫鼻過敏


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46178
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
食安以外,你一定不知道抽取式衛生紙的不安全 氣墊霜粉撲洗淨秘訣大公開│美麗佳人Marie Claire 女生小便後擦拭方向該由尿道向前還向後?天啊!有90%的人都弄錯了!難怪婦科病這麼多人有... 塑膠袋裡裝水加「這個東西」,蓮蓬頭竟變得亮晶晶!這招簡單又有效!一定要分享 夏天「油肌」神悲劇!超詭異的「最強控油2種方法」!竟然是用男生專用鬍後水、痱子粉這樣做...? 實用分享~生活中23個陷阱?! 公廁的病菌會飛!上廁所的3個錯誤動作 女人內分泌的正確調理!如果你是女生:假如你沒有耐心看完,請保存下,或者轉一下,有時間再看吧! 2015台北國際美容保養生技保健大展@南港展覽館 美容保養產品部落客體驗會 沖馬桶讓細菌飛滿天 醫師點出使用公廁3大風險 女人內分泌的正確調理!如果你是女生假如你沒有耐心看完,請保存下或者轉一下有時間再看吧! 「馬桶氣旋」讓病菌會飛! 上廁所忽略這個小動作勤洗手也沒用 塑膠袋居然還能用來幹這個!試過的都說好 衛生棉裡有毒?衛生棉暗藏的危機! 新加坡國立大學的研究人員將廢紙轉換成超輕超級材料 太齊全了!從孕前到產後,新手父母最實用育兒寶典,錯過就找不到了! 【粉碎謠言】 女生來月經一定要知道的!太恐怖了! 台中床墊工廠直營,台中獨立筒床墊,大里八鐘頭展示工廠,平價乳膠獨立筒床墊, 彈簧保固10年、流程透明手工客製獨立筒床墊 好喝茶包推薦-有甘田三角茶包,冷泡茶包推薦,耐泡不苦澀且讓人安心養生的三角立體茶包 一位年僅24歲的印度小子竟然發明「吃垃圾救地球」,各國都搶著跟他合作,就連台灣也在跟他接洽...
大家都在看
福原愛曬「24年前後」母女照!網... 中共國安惡法管全世界? 黃國昌:... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 三倍券超狂首獎曝光 台南送南科新... 民眾傻眼!台中知名牛排館外帶 加... 郭台銘不領三倍券?網友神算:花1... 全球首座自行車文化探索館 台中揭... 噴鼻血!陳美鳳「超兇深V」慶64... 蔡桃貴超狂生日禮!蔡阿嘎砸百萬「...

首頁 養身保健 公廁的病菌會飛!上廁所的3個錯誤動作