首頁 男人品味 白頭髮該不該拔?少年白怎麼辦?白髮問題詳解都在這

分享
文章

白頭髮該不該拔?少年白怎麼辦?白髮問題詳解都在這

醫新知
白頭髮該不該拔?少年白怎麼辦?白髮問題詳解都在這

除了掉頭髮之外,「白頭髮」是在醫師門診上另一個常見困擾之一。白頭髮該不該拔?為什麼頭髮一下子整個變白?年紀輕輕就有白頭髮是怎麼回事?……關於這些白髮的相關問題,就讓澤林毛髮診所院長謝宗廷醫師跟大家完整解答吧!

 

一、白頭髮可以拔嗎?拔一根會長回三根嗎?

關於「拔一根長三根」的說法,其實不會發生的。只是說白頭髮的地方拔掉後再長回來一樣會是白色,若是反覆拔了又長、長了又拔,容易引發局部毛囊炎,可能會使得毛囊就不再長頭髮了,因此還是建議不要拔頭髮。

 

二、為什麼有人一個晚上,頭髮就全白了?

相信大家都聽過在歷史典故中,伍子胥在一夜之間變滿頭白髮的故事,其實現實中正有這樣的疾病存在,那就是圓形禿(俗稱『鬼剃頭』)。

 

圓形禿來自於免疫系統失衡,像伍子胥這樣短時間頭髮變白的案例,通常來自於壓力過大導致的免疫系統問題,在西醫上稱為「Canities Subita」或叫「廣泛性圓形禿」,圓形禿發生時,免疫系統多會攻擊白頭髮、放過黑頭髮,所以才會發生黑髮都掉了、只剩白髮的現象,除此之外,圓形禿重新長出的頭髮很多也都會是白色的,漸漸的黑色素細胞恢復功能之後頭髮會再轉黑。

 

三、為什麼會有「少年白」?可以預防嗎?

一般亞洲人在25歲之前如果就出現白頭髮,我們就可以稱做是少年白,可以先確認家裡有沒有人也是年紀輕輕就有少年白問題,「遺傳基因」是少年白的主要原因。

 

不過根據2014年韓國一篇研究報告指出,抽菸、肥胖等皆與少年白有正相關,也就是會加速少年白的形成。另外,在2019年也有一篇土耳其大規模的研究指出,喝酒、情緒壓力也會增加少年白機率。主要都是因為這幾項因素會在體內累積大量自由基,自由基去攻擊黑頭髮細胞之後,造成黑色素細胞凋亡、不再生成,頭髮因此提早變白。

 

另外說明一下,年紀輕輕就很多白頭髮,雖然不用特別抽血檢驗,但是少數疾病會讓白頭髮生長的特別多或特別快,像是甲狀腺功能異常、惡性貧血或是銅離子缺乏,因此若醫師懷疑白頭髮是這方面的問題引起,也可以進一步抽血確認。

 

四、為什麼頭髮從灰變白之後,變得更快也更粗了?

毛髮很特別,黑色素細胞產生出黑色素之後,要轉移到毛髮角質細胞才會讓髮色變黑色,轉移過程中會抑制角質細胞的增生,因此白色頭髮的生長速度與粗細,會比黑髮要更快更粗,甚至白色鬍子生長速度是黑色的十倍快。

 

五、何首烏可以幫助長黑頭髮?

據《本草綱目》紀載:「何首烏能養血益肝,固精益腎,健筋骨,烏髭發。」在2017年兩篇醫學論文探討動物實驗和細胞實驗,何首烏的萃取物確實可以保護黑色素細胞免於受到自由基攻擊,減緩黑色素細胞凋亡,促進黑色素生成,是有部分功效的。不過由於何首烏目前尚未進行人體試驗,要補充多少才有效果也尚未有確切的數據,因此仍有待醫學界研究證實。

 

六、西醫有無針對白頭髮的治療方式?

有零星的報告顯示,服用泛酸、對胺基苯甲酸等胺基酸、或是維他命B12可讓白髮轉黑,因此平時可以多補充蛋白質氨基酸或是維他命B群,並且避免菸酒。目前有效的方法是染頭髮,頻率一個月1-2次,對頭皮健康都是在可以接受的範圍。

 

總結來說,亞洲人一般在35歲左右會有第一根白頭髮,若25歲前就有少年白困擾的朋友,除了遺傳因素或免疫系統出現問題之外,平時也應避免肥胖、菸酒、情緒壓力等不良因子。白頭髮真的是許多人的困擾,今天跟大家分享這些趣味小知識,有其他問題也歡迎底下留言或是直接到門診詢問專業醫師意見喔!

 

本文分享自網路

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
壓力大鬼剃頭?免疫療法助生髮 白頭髮該不該拔?少年白怎麼辦?白髮問題詳解都在這 我適不適合植髮?什麼時機植髮最好?聽聽謝宗廷醫師專業詳解 你生肖屬什麼,你的身體就必須注意的健康部位!屬豬的人不能有抬頭紋!這些實在太準了... 搶救髮量大作戰 禿頭 真的沒救了嗎? 輕涼一夏努力瘦身 不當節食竟出現鬼剃頭 一覺醒來鬼剃頭?免疫調節、養髮療程拯救圓禿 NPM魔術真髮,自然、非侵入式快速幫禿髮、髮量少者打造增髮幻視感, NPM偽妝給你持久的美麗 壓力大鬼剃頭 中醫認為與虛冷體質也有關 愛吃甜食、鹹酥雞頭髮會掉光光?搶救雄性禿好輕鬆 56天還你濃密頭髮:掉髮絕對可以根治!|高寶書版 搶救掉髮危機生長因子,再生新髮! 你能看懂其中的恐怖嗎? 看出答案的智商最少有140! 阻止毛囊老化 解救落髮危機! 頭皮也會老化! 頭皮保養得宜讓臉部肌膚更美麗 劣質洗髮精、潤髮乳會害你大量掉髮嗎?如何正確挑選~一次搞懂!│凱特文化 阻止毛囊老化 解救落髮危機! 救命啊!為什麼我的落髮越來越多? 昔日男神吳彥祖崩壞!發福、禿頭..他也敵不過歲月阿!
大家都在看
談馬俊麟不倫戀「婚姻如被砍了一刀... 才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間... 羅志祥將退出《娛百》?節目高層:... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 快新聞/中國洪災拉警報近3800... 台灣列入日本第二波入境鬆綁名單 ... 小港高坪特定區解除211公頃山坡... 10天票價900元火車任你搭!台... 吳宗憲嫌三倍券麻煩不想領 蘇貞昌...

首頁 男人品味 白頭髮該不該拔?少年白怎麼辦?白髮問題詳解都在這