首頁 國際新聞 全球/世界產業掀「去中國化」趨勢 台灣能搶得先機?

分享
文章

全球/世界產業掀「去中國化」趨勢 台灣能搶得先機?

民視新聞
全球/世界產業掀「去中國化」趨勢 台灣能搶得先機?

|台積電美廠2024完工 月產2萬片5奈米晶片|

2019年11月台積電運動會上,創辦人張忠謀鏗鏘道出台積電的驕傲,也預言了接下來的這件事,「世界不安靜了,也就是現在(世界)不安靜了,台積電變成一個地緣策略家的必爭之地」。

2020年5月15日,台積電正式宣佈2021年將斥資120億美元、相當於新台幣3600億元,在美國亞利桑那州設廠,生產5奈米製程晶片。美國廠預計2024年完工,月產能2萬片、並將創造1600個工作機會。

|川普加速「去中國化」 台積電提早赴美設廠?|

台經院研究員劉佩真指出,「台積電赴美設廠的時程比市場預期要來得早,最主要是來自於美方的壓力是越來越大,主要是美國總統川普在11月選前積極進行供應鏈『去中國化』的動作,也希望在半導體的供應鏈中達到自主可控的地位」。

美國商務部長羅斯提到,「與台積電有關的,有兩件重要的事,其一,是他們希望帶來自己的供應鏈,台積電約有80個主要的供應商,這樣一來他們就可以進行垂直整合,因為在亞利桑那州已經有英特爾還有安森美半導體,將可望形成強有力的科技聚落」。

|台積電獨家5奈米製程 技壓全球無人能及|

台積電不僅是全球最大的晶圓代工廠,更獨家掌握了7奈米、5奈米製程技術,更先進的3奈米技術也已經在北美正式發表。

不僅技壓群雄,2020年開始量產的5奈米,良率更是高達8成,吸引蘋果、高通和華為等科技大廠爭相下單。

台經院景氣預測中心副主任邱達生表示,「因為它有這樣的優勢,所以成為美中在貿易戰想要搶奪、想要競爭的,等於它是一個相關戰略的一個爭奪的物資」。

|AI、5G和F-35戰機等 都將用台積電晶片?|

AI人工智慧、5G基地台和F-35戰機等關鍵設備,未來都將使用台積電亞利桑那州5奈米廠的晶片,不過等到2024年時,台灣的半導體技術將已再翻轉一輪。

劉佩真指出,「2024年美國才會進入5奈米的量產,可是屆時台灣可能在2024年,已開始進入到1奈米世代的量產技術」。

|美國務院臉書並列台美國旗 昭告天下台美合作?|

美國國務院亞太媒體中心的臉書上,美國國旗與台灣國旗並列。國務卿蓬佩奧也發文表示這項歷史性的協議,強化了美台關係。但這背後,潛藏著美國更深層的美中戰略。

民進黨立委羅致政提到,「晶片或高科技這塊,當然有非常強的國安意涵,尤其美國現在對華為採取一系列杯葛抵制動作,結合其他相對安全的國家,來抵制中國在下個階段的高科技競爭」。

中國對武漢肺炎疫情的隱匿,讓憤怒的老美對中共和華為科技間諜剽竊智慧財產的行徑,做了進一步反制。

|美宣布晶片若含美國科技 禁賣5G設備商華為|

就在台積電宣佈赴美設廠的同時,美國商務部也宣佈對中國5G設備商華為的制裁和圍堵。

那就是全球晶片產品只要使用到美國的設計、設備或軟體,要出貨給華為前都必須先拿到美國許可。這當中,當然包括華為晶片業務占營收約14%的台積電。

美國賽普拉斯半導體創辦人羅傑斯表示,「這將改變許多事情,如果你在晶片上使用美國軟體,或者你用美國軟體來設計晶片,那你就不能賣給華為,如果你膽敢,我們會讓你很慘」。

|減輕美國制裁衝擊 華為緊急向台積電追加訂單|

對華為的出口禁令,台積電肯定受到影響。不過根據摩根大通近日的報告,其實蘋果2020下半年的4款iPhone新機處理器訂單,已經全數被台積電打包,讓對手三星幾乎無利可圖;加上台積電可能改接美國超微和輝達訂單,有望彌補業務缺口。

至於華為這一頭,市場也傳出為了避免斷貨,華為緊急向台積電追加7億美元急單;董事長郭平則發出了不平之鳴,「我們的業務將不可避免地會受到巨大的影響,其實我們也一直不能理解,美國政府持續打壓華為這一家公司,到底能給這個世界帶來什麼」。

|美國揪眾制裁華為 環時:將報復高通、蘋果等美企|

中共黨媒環球時報的總編輯胡鍚進,則在推特上放話威脅,美國若進一步限制向華為提供關鍵技術,中國也會將把矛頭轉向高通、思科、蘋果和波音等美國大企業。

中國商務部則以書面回應:美方動用國家力量,以所謂國家安全為藉口,濫用出口管制等措施,對他國特定企業持續打壓遏止,是對市場原則和公平競爭的破壞。

|台積電赴美設廠 將成美國軍方最信賴供應者?|

美中貿易戰,眼看已升級為美中科技貿易戰。紐約時報分析,台積電赴美設廠,將使它成為美國軍方供應鏈中值得信賴的一員,但這也將使台灣成為美中角力中最敏感的切入點。

彭博資訊專欄作家高燦鳴認為,「(台灣)出口了許多零件到中國,但很多都又回銷到美國,所以台灣這個國家,長久以來一直在這問題上陷入兩難,所以台積電赴美設廠,代表台灣更靠攏了美國一點,我認為會造成兩岸關係更加緊張」。

一場武肺疫情,讓全球產業鏈「去中國化」的趨勢隱然成形,美中戰略與競爭模式也將全面改寫。台灣和在地產業恐怕要繃緊神經、步步為營。

(民視新聞/專題報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【澎湖機票攻略】2020連假機票、馬公機場交通總整理 比公園第一排更稀有 台北市中心也可享河岸景觀 愛的花與信 明道國際生感謝村長媽媽與護理師 [車市分析] 巨變的前奏 進口完勝 「5G」世代啟航 你準備好了嗎? 停不下來! 競飆第21天5G黃金頻段標金破千億後續飆 雙11狂買賺更多!十大「神威點數」的驚人好處 月底錢包不哭哭 萬華按摩養生館-松足養身館西門店,西門町平價指壓,頭肩頸按摩/腳底按摩/全身指壓/專業修腳皮,近捷運西門與小南門站 PK大戰Mazda 3 BOSE旗艦型 VS. VW Golf 280 TSI Highline(上) ! 深厚人文底蘊 南海學園好宅 蔡明忠: 「MOMOTV」"4K"影視音科技全面總動員 用科技解鎖內容產業 小資族必收錄5大存錢術!這些「理財神器」最受財神爺青睞 【車市分析】感覺不妙,前景充滿變數?!Top 15 只有一家出現正成長... 風生水起好運來,溫潤明亮居雅宅 水湳智慧城「Moon Park」最新VR感官實境3D體驗技術 室內場景逼真如臨現場 AAHRPP又為四家研究機構提供認證 星爸媽一定驕傲到不行!網友認證「不是廢物」的最強星二代 PF0超跑本周北美全球首發 【彰化、雲林算命有口碑,親身經歷算命準才推薦】 提供官兵在職進修 聖約翰科大開設國軍專班 
大家都在看
草屯超狂火鍋吃到飽!新鮮海鮮、現... 下午3-5點工作效率最高!隨地可... 影/秦嵐揭娛樂圈真面目!《延禧攻... 快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 吳尊守護初戀林麗吟24年!演藝圈... 普篩?陳時中不以為然:35%... 快新聞/三倍券今起預購! 前5分... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」...

首頁 國際新聞 全球/世界產業掀「去中國化」趨勢 台灣能搶得先機?