首頁 健康醫療 住院剩19人「最久3月住到今」 三採陰才准出院太嚴?政策要檢討了

分享
文章

住院剩19人「最久3月住到今」 三採陰才准出院太嚴?政策要檢討了

▲(照/指揮中心提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣針對新冠肺炎患者採取最嚴格的「三採陰」標準,否則不准出院回家,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(25)日表示,國內疫情趨緩,目前仍有19人住院中,其中1名更是從3月16住院至今;也正因為隔離時間太長恐造成身心壓力,指揮中心透露,正考量檢討是否要跟其他國家一樣縮短為「二採陰」放行。

韓國經驗就顯示,不少隔離個案由於時間拖長,身心出現狀況,有人出院後甚至出現創傷壓力症候群。

國內迄今累計441例確診個案,已經有415人解除隔離,7人死亡,目前仍住院人數還有19人,情況都穩定,沒有人使用呼吸器或葉克膜,只是在等待「三採陰」的好消息出現。

中央流行疫情指揮中心召集人張上淳表示,看到韓國疾控中心發布的訊息,加上國內也有4位「三採陰」後出院又復陽的個案,但追蹤其密切接觸者,知道沒有傳染的情形發生,尤其4人當中有3人回到醫院後很快又呈現陰性、很快回家,因此,專家小組已有初步建議,先一步放寬「三陰復陽」的接觸者不用再關14天了。

張上淳強調,由於「三採陰」回家應該是安全的,要不要縮短時間,跟其他國家一樣改採「二採陰」標準,專家小組將再檢討,主因是國內剩下個案非常少了,影響不是很大,且隔離確實會造成被隔離者身心上的壓力及困擾,各醫院都有心理治療師和社工介入進行支持跟溝通,希望減少這樣的狀況。

陳時中說,目前19名住院中的患者,有1名即是從3月16日住院至今,指揮中心會定期跟不定期做好心理輔導,力求讓他們的心理跟生理都得到最好的照顧。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

張洪量半路認堂哥? 張上淳尬笑「看媒體才知有這件事」

台灣口罩6/1恢復自由買賣! 實名制不夠用可多買、外銷也行

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「很多醫生隔離中…都是本土感染」謠言又來了! 指揮中心移送偵辦 指揮中心派1護理師「全程押陣」血友病母子 回台灣得過檢疫5關 清大提早「停課」破梗 指揮中心晚間緊急宣布1法籍研究生確診 台灣第10例!輕症漏網台商真檢出病毒 指揮中心急修改通報定義 【有影】武漢台商2百人傳最快今晚返台 指揮中心曝「隔離場所都準備好了」 台灣人進泰國須隔離14天? 指揮中心:泰國官方修正沒這回事了 「開門一陣慘咳」才知送到隔離者 外送員齊聚指揮中心怒討口罩 久違的3天零確診!16天無本土病例 指揮中心樂送龜苓(歸零)膏 夫婦孟加拉當地就確診「妻不符規定返台」 指揮中心暫不開罰 發病澳音樂家兩度入座觀眾席 指揮中心證實了!急調影帶揪風險對象 新北里長揪團早一步遊歐「照領1萬4補償」 指揮中心:會不好意思吧! 航空業連環爆!除了2華航機師、1長榮空服 指揮中心證實還有第4人 一晚多3死者身份一一曝光! 指揮中心揭露3人病情急轉直下原因 夫婦孟加拉染疫返台「真沒穿防護衣」! 指揮中心要查疫調不實責任 武漢肺炎恐難擋! 疾管署升級指揮中心「即起可徵調口罩、物資」 硬飛第三級疫區者公布姓名法源在哪? 指揮中心搬出3法條 精確掌握「11景點擠爆150萬人次」 指揮中心首曝追蹤秘密武器 第三批武漢包機敲定「定點定時」起飛 指揮中心證實已超過440人報名 敦睦戰艦群聚感染、國防部陷隱匿風波 張哲平:事前有依照指揮中心指導調整 「旅客來台轉機」禁令有望解除! 指揮中心鬆口本周規劃專有動線
大家都在看
超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 減肥最佳食材!吃「花椰菜」好處多... 離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 1280「爆搭」案外案!公車司機... 吳謹言減肥操公開!獨家說瘦就瘦「... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 追1280定期票萬元神人足跡 公...

首頁 健康醫療 住院剩19人「最久3月住到今」 三採陰才准出院太嚴?政策要檢討了