首頁 養身保健 疫情還是少出門 「開放博物館」可在家逛 

分享
文章

疫情還是少出門 「開放博物館」可在家逛 

健康醫療網
疫情還是少出門 「開放博物館」可在家逛 

【健康醫療網/記者曾正豪報導】因應新冠肺炎疫情,減少出門群聚成為日常新生活。中央研究院數位文化中心與中華民國博物館學會合擊,聯手中研院館所、16家博物館、美術館、研究機構等,運用「開放博物館」平台,推展「博物館 開放中」活動。無論是熱騰騰的當期展、經典重現的回顧展,或獨家推出的全新數位展,民眾在家皆能線上一指盡覽。

開放博物館聯手機構 線上展覽大匯聚

中研院數位文化中心召集人陳熙遠表示,學術研究為中研院的核心,「開放博物館」提供彈性的資料結構、各種時空展示及資料視覺化模組,不僅能保留研究素材原貌,更能多層次且立體地展現研究歷程與成果,讓研究者與社會大眾分享其成。「『開放博物館』是個結合典藏、展示與應用三大功能的數位博物園區,可作為研究成果的轉譯與展示平台,我們希望未來能呈現更多重量級研究,將學術研究與在地社會進行連結,促進知識普及與資料循環利用。」

除了將實體展轉化為線上展覽,「博物館 開放中」亦獨家收錄6個全新數位展,包括中研院天文及天文物理研究所的「星海巡奇」圖像展、嶺南美術館與獨立策展人合作打造的嶺南名家書畫精品展等。值得一提的是,「星海巡奇」圖像展展示了中研院天文所近5年來的重大研究發現,包括以高解析度影像呈現出行星與恆星如何形成、能推論黑洞質量的超罕見「愛因斯坦環」,以及全球首次建立的磁星之三維模型等。

透過開放博物館 典藏作品更多元

中華民國博物館學會理事長蕭宗煌表示,藉由「開放博物館」,臺灣典藏機構得以跳脫不同館所之間資訊系統的限制,將各家展覽匯聚於單一入口平台供民眾參觀,正好呼應了今年國際博物館日「多元與包容」之主題。

策展所使用的多數藏品,已開放於「開放博物館」供民眾近用。此外,部份文化機構也另行以公眾授權釋出珍貴典藏,包括臺灣音樂館所收德國波昂東亞研究所的文物贈品、中研院歷史語言研究所約7.5萬件考古資料、「臺灣生命大百科」網站的2,000張臺灣動植物精選影像等。國立故宮博物院也預計將已開放授權的藏品逐步提供予「開放博物館」。

【延伸閱讀】

新冠肺炎疫情衝擊下 醫美產業逆勢增長原因揭密

高CP值肌膚保養之道 擦保養品、醫美治療雙管齊下


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46199
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
輔大博館所地方學列車啟動 巡迴首站到宜蘭學很大 7/26農漁畜技術展登台北世貿一館亞洲博聞:媒合商機達8億 動物用藥、沼氣發電需求增 助攻畜牧產業利基與商機 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 穹宇涉獵》從苦難中脫穎而出的毛里求斯 台南大學七股校區經營計畫案 陳亭妃要求教育部重新研議 穹宇涉獵》墨西哥旅遊促銷中的幽靈 多汁報43期@多汁藝廊‧台灣當代藝術【多汁報.社長尚潔梅/特稿】林聰明 盤根放飛 臺灣自然寫實巨擘 國父紀念館油畫個展 清代中外物質文化交流 還原歷史故事 16家博物館、美術館、研究機構與中研院館所等運用「開放博物館」平台  推展「博物館 開放中」活動 文化有看頭!故宮院長林正儀 文化部長鄭麗君 嘉縣兩立委辦故宮南院與地方共榮座談會 提十年城市再造計畫 故宮南院原住民服飾展 再現台灣原鄉織美 疫情還是少出門 「開放博物館」可在家逛  台日推動跨越黑潮計畫 6月將實驗航行至綠島 國立臺灣歷史博物館館長交接 林崇熙任新館長 十三行博物館廣納意見 讓考古貼近民眾提供更優質服務 2017「大英博物館藏埃及木乃伊:探索古代生活」故宮院長林正儀:電腦斷層掃描技術(CT)分析展品改況 不可錯過 台灣首座崑曲博物館 中央大學開幕
大家都在看
唐綺陽老師預測:2020下半年工... 唐綺陽老師預測:2020下半年工... 快新聞/高雄某自助餐回鍋油「比機... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間... 最像貓王的外孫「班傑明.基奧」輕... 瘦到雙頰凹陷!余祥銓PO照曝余苑... 快筆記!超商7/15開領紙本三倍... 快筆記!超商7/15開領紙本三倍...

首頁 養身保健 疫情還是少出門 「開放博物館」可在家逛