首頁 科技新聞 從汽油車跳槽電動車的必知資訊:Mercedes-Benz EQC 如何解決車主的轉換憂慮?

分享
文章

從汽油車跳槽電動車的必知資訊:Mercedes-Benz EQC 如何解決車主的轉換憂慮?

癮科技
從汽油車跳槽電動車的必知資訊:Mercedes-Benz EQC 如何解決車主的轉換憂慮?

 

提到電動車時,人們總將其形容得相當虛擬、未來,許多新一代電動車的外觀設計也不乏帶有後工業化,甚至賽博龐克的元素。不過別忘了,未來的映射來自過去的縮影;回溯人類工業革命後的移動工具史,1886 年卡爾・賓士(Karl Friedrich Benz)打造歷史上第一台汽車時,其實並沒有馬上引發搶購潮。由於當時的燃料「汽油」僅能於藥局取得,且僅是作為去漬清潔劑,誰能想像汽油能造就現今汽車滿路、加油站滿佈的榮景呢?

將相同情境置入當代,便能明白許多觀望電動車市場的車主們心中的考量。對於電動車,車主們的疑問大同小異:「電車充電要等很久」、「有可能找不到地方充電」、「維修費相當昂貴」、「開習慣油車,擔心無法順利轉換電車」等等。如今 Mercedes-Benz 挟著積累百年的工藝技術與經驗,帶來 The new EQC,為正考慮從油車轉開電車的車主們解開心頭疑惑。

避免里程焦慮,首先要建立正確「充電觀念」

對於電動車,不少車主容易產生「里程焦慮」,每次充電若不將電量加滿就會擔心出現「開到一半沒電」的窘境。事實上,平日通勤的里程數所需電量僅佔 EQC 總續航里程的十分之一左右。更確切的說,只需要充電一頓飯的時間,便能滿足每日通勤需求。從 EQC 的充電時間預估系統中,我們可略見一二:只要將電量加至八分滿(以 NEDC 測試估算可行駛 380 公里),就足以從台北開到高雄(理想距離 358 公里);更遑論平日上下班 10~30 公里的距離,就算使用交流充電器(AC)最多也不到一小時。

再者,家用車停放時間本就大於所需充電時間,購車時若選擇在自家安裝 Mercedes-Benz 壁掛式交流充電器(功率 7.4 千瓦、安裝費另計),就像是為智慧型手機充電一樣,睡前接上充電器,起床便可以能量滿滿地出發。


目前電動車的充電形式分為交流電(AC)、直流電(DC)兩種,如果是屬於集合式住宅住戶、安裝充電器需要通過管委會審核有困難者,購車時也可以選擇一年華城電機充電營運站的免費充電服務,甚至全台 339 處公共充電站、761 支充電椿都能使用。而 2030 的政府綠能政策,也為電動車市場送上一股東風:目前大台北地區的公有停車場多半都有設置功率 110 千瓦的 DC 直流公用充電椿,只需 5 分鐘便能滿足一天的通勤里程。

在許多電動車研發的過程中,首當其衝的挑戰都是電池續航力、里程效率,當鋰電池的能量密度因技術發展不斷擴大,同時間也推進了馬達效率、充電形式的進步。購入電動車前需建立一個良好的充電觀念:「電車並不像油車,每一次充電都需要充滿」,而且這種做法反而可能不符合時間效益。不論是在自家安裝充電器,或者旅行間使用公共充電站,Mercedes-Benz EQC 都有套件能支援。只要做好使用規劃,就能滿足一般用車需求。

電車新手必知:用車安全保固期、持有與保養費、駕駛體驗轉換

作為品牌首款電動休旅車款,EQC 在整體輪廓上大致維持 GLC 系列的線條,車尾、車頭加上富有未來感的極線式 LED 光條,多光束智慧型 LED 頭燈以象徵電能的湛藍元素點綴。內裝設計雖簡潔卻能發現許多細節,除了冷氣出風口採用玫瑰金鑲邊,座椅縫線也採用相同色系的縫線點綴。加上一目瞭然、操控直覺的中控面板,都展現出 Mercedes-Benz 百年造車工藝的質感。不過對於還在觀望電車市場的車主們,打量外型之餘,用車安全才是首要評估點。

Mercedes-Benz EQC 從功能設計、內裝軟體、到售後服務,皆以駕車安全列為第一考量。例如 Mercedes-Benz 為了確保駕駛長遠的用車安全,隨車附贈三年原廠外加兩年的延長保固,從電動車平均一年一次的保養週期與大幅減少的耗材來看,不僅持有費與保養費輕鬆無負擔,相較於一般汽車的平均保固時間,EQC 的保養套裝也更加長遠與全面。

而令人為之一亮的「 Hey 賓士! 」智能聲控功能,也是確保駕車安全、方便的亮點。不用動手便能調整導航、空調、音樂等,讓駕駛的雙手能妥妥當當地握住方向盤,另外像是「智慧駕駛輔助系統」,提供整合性的駕駛輔助以及主動性事故安全措施,不僅減輕駕駛負擔,同時更確保行車安全無虞。

對於電動車新手來說,EQC 除了內裝的數位儀表相當直覺化之外,在駕駛體驗上,也相當大程度地維持了油車手感。比如能夠彈性切換的「動能回充」功能,就如同汽車的換檔撥片一樣,駕駛可以依照路況「換檔」;其中「D 模式」相當貼近汽車引擎感,即使是開習慣油車的駕駛者也能夠無痛轉換。至於在行車舒適度上,EQC 的低重心配置使駕車行駛時柔和、流暢,加速時後座乘客也不容易因後座力感到不適。

Mercedes-Benz EQC 三大優勢盤點

從使用者面向總結並盤點 Mercedes-Benz EQC 所整合的三大優勢:

  • 充電方式:目前台灣的充電環境、Mercedes-Benz 的充電套件與方案,已足以支持正在蓬勃發展的電車市場。加上對於車主而言,其實只要做好使用規劃,便不容易產生里程焦慮。除此之外,也有愈來愈多產業看見充電椿設置的潛在商機,預期未來充電站的架設只會更趨完善,電動車普及的日子近在眼前。
  • 駕駛轉換體驗:在智慧化性能提升的前提下,EQC 仍保有了 Mercedes-Benz 一貫沈穩、內斂的風格;為開習慣汽油車的車主打造無痛轉換的駕駛體驗,在安全、順暢地移動之間,也不失人與座騎的羈絆感。

  • 安全性:除了電車本身的持有費與時限內所需保養次數較低之外,Mercedes-Benz EQC 的三年原廠加上兩年的延長保固,降低車輛故障率,行車更安心。

    買車好比結婚擇偶,牽扯許多關於未來的長遠考量。Mercedes-Benz EQC 除了上述優勢,更提供購車後 4 年期滿,保證 50% 起車輛價值的保值方案,車主能儘管放心用車,不怕享受不到最新的電動車科技。

Mercedes-Benz EQC 試乘體驗開放中

猜你喜歡

Source: 從汽油車跳槽電動車的必知資訊:Mercedes-Benz EQC 如何解決車主的轉換憂慮?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
務實家庭派 Mercedes-Benz GLB 200 王見王 BMW M5 & Mercedes-AMG E63 4Matic+ 「貼心」或「多餘」?先進/舒適配備的要或不要 勢在必型 Mercedes-Benz GLA 我型我速 BMW M235i xDrive Gran Coupe [車市分析] 為後疫情市場準備 「疫」起加油 影科技:加入外送員好嗎?foodpanda 外送員工作心得&經驗分享 信用卡繳稅也能賺回饋?實用神卡推「中信商旅鈦金卡」,最高享 0.368% 現金回饋 熱血生活品味 BMW 330i Touring M Sport vs. Volvo V60 T5 R-Design(上) 居家防疫必備良伴:用 Synology NAS 打造專屬的影音娛樂平台,看劇聽音樂同時也能輕鬆備份珍貴檔案 從汽油車跳槽電動車的必知資訊:Mercedes-Benz EQC 如何解決車主的轉換憂慮? 領薪族繳稅攻略:除了申報期限延長、賺現金回饋的信用卡繳稅也要懂 實用新選擇 Mercedes-Benz GLB KW HLS液壓舉升避震器 激烈操駕不軟腳 電動車照改!BRABUS Electric Concept for Mercedes-Benz EQC 400 4MATIC 通過極地測試 EQV 300 2020年混合動力車價格戰開打 2020日內瓦車展—好酒沉甕底 DS 9 福特純電客貨車將於2021年上市,這5家企業已推出電動版客貨車 2020日內瓦車展—重歸優雅路線Mercedes-Benz E-Class
大家都在看
打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線... 離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 中國鷹派嗆懸賞抓蔡英文、2021... 海軍陸戰隊中士仍與死神奮戰 伍麗... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開...

首頁 科技新聞 從汽油車跳槽電動車的必知資訊:Mercedes-Benz EQC 如何解決車主的轉換憂慮?