首頁 名人觀點 莊淇銘未來事件簿》從病毒防疫管理看台灣與美國

分享
文章

莊淇銘未來事件簿》從病毒防疫管理看台灣與美國

優傳媒
莊淇銘未來事件簿》從病毒防疫管理看台灣與美國

 

在防疫方面,美國總統川普是處理不當的代表,他一直忽視新冠肺炎的傳播力。(圖/翻攝自Donald J. Trump臉書直播)

 

作者/莊淇銘

 

教授未來學及管理學多年,常在課堂上提出新的觀點。針對此次新冠肺炎,學生問我,教授有甚麼新觀點嗎?跟學生說,台灣社會常將問題窄化,以管窺天,不能用全方位的觀點看事情。比如,新冠肺炎的防疫,好像只剩下「0確診」的議題,其它重要議題都被輕忽了。我們可將防疫視為一門「病毒防疫管理」課程,而「0確診」只是課程中許多章節的一個小節。

 

病毒防疫管理,可分為感染前防疫,感染後防疫,降低疫情傷害,疫情受災戶疏困,振興經濟方案等。限於篇幅,僅討論部分內容。

 

病毒自盤古開天就存在,而且一直在變異演化。人類進入農業社會,開始人口匯集群居後,大量使用獸力及畜養家禽家畜,自然更是製造病毒演化溫床。也因此,歷史上出現了黑鼠病、天花、霍亂等疫情,奪走了無數人命。人類進入工業社會後,為了處理各種新型疾病與病毒,許多國家紛紛設立疾病管制與預防單位,如美國設立疾病管制與預防中心The Centers for Disease Control and Prevention (CDC)。台灣設有疾病管制局。

 

今年三月,美國才有十幾萬人確診時,美國國家過敏及傳染病研究院主任佛西表示,「防疫不力」,最壞情況美國可能「數百萬人染疫」。結果,一語成懺。(圖/ 翻攝自YouTube)

 

在感染前防疫方面,如種牛痘預防天花。又如,冬天到,打流感疫苗。感染後防疫方面,如果處理得當,將會控制疫情,減少傷亡。如果處理不當,則導致疫情擴大,除了傷亡數目高升外,也會重創經濟。台灣在處理疫情方面,控制相當良好。其中主要因素是台灣人民相當警覺與配合政策。其成效除了控制新冠肺炎疫情外,讓原本的流感傳染也降低許多。這可從不少小兒科診所,看診人數大幅減少,窺出端倪。

 

相對的,美國總統川普則是處理不當的代表。他一直忽視新冠肺炎的傳播力,導致美國疾病管制與預防中心遲遲未對新冠肺炎的處理方案,讓全美醫護單位無所適從。今年三月,美國才有十幾萬人確診時,美國國家過敏及傳染病研究院主任佛西表示,「防疫不力」,最壞情況美國可能「數百萬人染疫」。結果,一語成懺,今年5月22日,美國目前已超過147萬人確診,9萬多人死於新冠肺炎。

 

美國哥倫比亞大學研究人員利用模型模擬推算,認為美國的「社交距離」(social distance)如果可以提早1星期實施,可以拯救3.5萬人的生命;這個模型統計到5月3日,當時美國只有70餘萬人確診、6.5萬人死亡,科學家認為其中有61%的確診人數,跟55%的死亡是可以避免的。提早1個星期就可以減少3.5萬人死亡,那如果提早1個月呢?是不是可以避免更多人死亡!

 

從防疫的角度看,政府忽視疫情,就是間接殺人。三月時,我於《優傳媒》專欄就指出,因為忽視疫情,而真的發生這重大傷亡災情,那就會造成「汝不殺伯仁,伯仁為汝而死」的現象。總統川普表示,接下來3天,聯邦政府機構、國家紀念碑會實施「降半旗」向這些死者致哀。聽到這則新聞,覺得有點諷刺。試問,誰最應該為這些傷亡的人負責呢?

 

衛福部長陳時中很奇怪,他以防疫指揮官身分下令八大行業停業,卻要地方政府決定是否恢復營業。(圖/翻攝自衛福部臉書直播)

 

再談紓困管理。紓困管理在許多國家,直接發放現金到位,表現良好。美國川普在這一方面,是相當有效率的。相對的,天天還沉醉在「0確診」的台灣政府,紓困政策可說是毫無章法,效率低落。有些行業還淪為紓困孤兒,因為主管單位歸屬誰,到現在還不清楚。

 

在降低疫情傷害管理方面,政府因為疫情提出管制措施,當然會影響商家經濟。所以,管制的嚴苛與否當然要隨著疫情輕重而調整。衛福部長陳時中很奇怪,他以防疫指揮官身分下令八大行業停業。停業,當然會影響八大行業的企業虧損及相關工作人員的生計。任何負責任的指揮官都應思考如何降低疫情傷害。也就是,在疫情於可控制情況下,盡速恢復營業。結果,陳時中卻要地方政府決定是否恢復營業。試問,疫情可不可控制,是因為各縣市有所不同嗎?還是病毒只會在各縣市內自己傳染,不會跑到外縣市?如果這樣,當時就應該讓各縣市長決定要不要停業啊!

 

 

作者簡介

莊淇銘,國立成功大學環境工程學士、美國俄亥俄大學電腦碩士、美國路易絲安娜大學電腦博士。現任智多新協會會長、台北市研考會委員、台北縣資訊委員會委員、國立台北教育大學數位科技設計學系暨教育經營管理研究所教授。

 

自小成長不愛讀書,翹課離家出走是家常便飯。高中上夜校,大學考三次,最後終於考上成大。當兵期間,頓悟學習重要性,真正開始收心學習。

 

擔任過開南大學創校校長、高雄市立空大校長,以及國立台北教育大學三校校長、考試院典試委員、中華民國多媒體英語學會理事長、中華民國跆拳道協會榮譽理事長。

 

45歲開始鑽研快速學習法,致力於學習效率研究,每年受邀演講場次200場以上, 專業知識領域達23種之多。除了是電腦專家外,可以講10種語言,是語言專家、社會觀察家、創新思考、生命教育、生死學及兩性關係作家。           

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全球/美國疫情滾雪球 武漢肺炎直攻政經中樞 武漢肺炎/美國疫情「失速」防疫主將弗契:只會更糟 美國疫情趨緩漸露曙光 衛生官員籲勿鬆懈 美國疫情稍有緩解 川普再信心喊話:疫苗年底可問世 武漢肺炎/美國疫情「失速」 防疫主將弗契:只會更糟 彰化爆出200勞工放無薪假!王惠美:業者應提升員工第二專長 武漢肺炎/美國疫情稍微緩解 紐約州半數區域宣布重啟 糗!中國寫信求美國稱讚防疫 威斯康辛州議長只「一字」回應 美國疫情趨緩 川普為重啟經濟將成立新小組 川普下令伊朗船支騷擾一律擊沉 伊朗要美國專心防疫 全球流感大爆發 勤洗手、接種疫苗做好防護 「未來4個月將死8.1萬人」 美國疫情難趨緩? 武漢肺炎/11州暫緩解封 白宮:美國疫情恐不樂觀 全美新增破5萬例!加州19郡禁室內活動 美國疫情拉警報 10州進入警急狀態 老牌餐廳因武肺遭下令停業!不具名常客暖心奉上1萬美金小費 美國疫情威脅國安!美軍進駐核戰碉堡 美國疫情「超中趕義」 專家估四月中恐爆單日2千死 美單日新增逾5萬例確診 重災區德州令戴口罩 美國疫情拉警報 紐約州設封鎖區
大家都在看
Youtube訂閱只有1萬 陶晶... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... PO合成大衛像遭控性騷不成立 館... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 吳謹言減肥操公開!獨家說瘦就瘦「... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因...

首頁 名人觀點 莊淇銘未來事件簿》從病毒防疫管理看台灣與美國