首頁 社會新聞 勞工要領100元,政府手上只有7元  6年內恐破產的勞保將成小英總統最難任務

分享
文章

勞工要領100元,政府手上只有7元  6年內恐破產的勞保將成小英總統最難任務

今周刊
勞工要領100元,政府手上只有7元  6年內恐破產的勞保將成小英總統最難任務

撰文‧今周刊編輯團隊

有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

總統喊話後的4年間,軍公教人員退休金的改革腳步確實火速,相關法案陸續三讀通過後,在2018年7月正式實施。但是,更困難、對國家財政影響更劇烈的一戰,攸關全台上千萬勞工退休保障的「勞保年金」改革,至今全無進展。

拖延4年之後,勞保與破產的距離,只剩6年。

愈晚改、愈難改!

拖延4年的代價是什麼?為何愈晚改革愈是痛苦?可以從2016年2月公布的勞保基金精算報告開始看起,這份報告裡的數字,或許就是小英總統說出「現在不做,馬上就會後悔」的原因。然而這些當年就讓總統背脊發涼的數字,3年不到,已經比原本的預估更加惡化。

2016年的報告說,勞保基金的潛藏負債高達8.96兆元;但到了2018年底,這個數字暴增近1成,負債增加8500億元,達到9.81兆元。

加速累積的潛藏負債、加速迫近的破產時程、狀似脫軌的操盤管理……,改革拖延不過3年多,新增壓力卻已層層疊加。畢竟,我們的這套勞保年金制度,真的有病,而且是重病!

「世界奇蹟」的超低提存率

最鮮明的病灶,是所謂的「基金提存率」。白話解釋,若一家保險公司在可預見的未來將有100元的理賠支出,理論上,現在的帳面就該「提存」100元的準備金。但我們的勞工保險基金在2018年底,每100元的確定未來負債,只提存了7.16元,基金提存率7.16%。

換言之,應對未來每100元的負債,勞保基金現在只準備了7塊1毛6。破產,只是早晚的問題。

台灣的勞保年金屬於「確定給付制」,政府許諾一個確定不變的年資給付率,退休時能拿多少,就看每個勞工的「投保薪資」有多少、「投保年資」有多久,因此,未來的負債算得清、跑不掉。

而根據經濟合作暨發展組織(OECD)2018年調查,採「確定給付」退休制度的OECD會員國當中,德國、瑞士、芬蘭、荷蘭等多數國家,提存率都遠超於100%門檻,也就是「資產大於負債」。

各國當中提存率不到100%的僅有冰島(32%)、墨西哥(67%)、美國(57%)、英國(96%)4國,但即使是這些後段班國家,退休基金財務狀況都遠比台灣健全。

「世界奇蹟」等級的超低提存率,主要歸因於收費與給付之間的極度失衡。

根據勞保局統計,2009年以來,全體勞工平均投保薪資,一直比透過職業工會投保的「職業勞工」平均薪資,多出3到5000元不等。但2018年,全體領取老年給付的勞工,每月平均領到的錢,只比職業勞工多470元;若以給付額除以投保薪資的所得替代率來看,職業勞工甚至還比全體勞工高出7個百分點。兩個數字湊在一起,顯見職業工會成員「鑽漏洞」的情況確實存在。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1222期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

注意!梅雨季開除濕機 這5種電器千萬不可以在同一條延長線上

國內首次新台幣責準率「歸零」 六年期儲蓄險走入歷史

18年來只會「送公文」42歲被離職...職場啟示:簡單的工作 其實最危險

閨蜜同時結婚 一個嫁年薪百萬工程師 一個嫁技師...為什麼當貴婦的最後下場淒涼?

常喝熱湯,容易罹食道癌嗎?醫師:8個生活習慣要遠離

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
南港,下一個燙金門牌!千億資金進駐 富邦為何花1坪376萬買土地? 榮民百歲壽誕 新北榮服處轉贈祝賀壽屏 畢業攀樹領證書 香田孩子展壯志 億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢 找落後補漲生技潛力股 原油市場回神,需觀察3道關卡 搶先全球!《幽☆遊☆白書》特展終於確定來台!三大活動亮點搶先看... 2020溫泉中台灣、幸福靚好湯啟動 泡湯還能拚抽鑽石項鍊 今夏再掀COOL時尚!冷凍減脂輕鬆雕塑身材曲線 兩檔投信大買的低PE股 全球/打破北朝鮮政治傳統?金與正有望接班金正恩 專訪/逆風也堅持拍板年底漲健保費 陳時中:就算民調垂直下跌,該做的還是要做 華為訂單缺口如何解決?台積電密研二奈米 股東會三大重點全解析 鄭文燦獲五星縣市長獎 期盼任內奠基桃園未來發展 台大校園今解封!民眾可自由進出校園 受疫情影響關在家被悶壞? 靜下心做瑜珈能轉換心境 華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化 1台斤100萬!「我不是在巡茶園,就是在家泡茶…」看這對父子如何種出天價茶? 危老重建特快車! 「等了20年,終於在12天核定重建…」400萬戶老屋可望重生 防疫記者會首度移師南台灣 滿滿屏東農特產熱烈歡迎
大家都在看
離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊... 從大股東變打工仔  乖乖第三代擦... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 打造全新體驗星巴客高雄夢時代... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... Youtube訂閱只有1萬 陶晶... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招...

首頁 社會新聞 勞工要領100元,政府手上只有7元  6年內恐破產的勞保將成小英總統最難任務