首頁 社會新聞 回應蔡總統520演說 辜寬敏提醒:8成民意支持台灣制新憲

分享
文章

回應蔡總統520演說 辜寬敏提醒:8成民意支持台灣制新憲

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

蔡總統今(20)日發表連任就職演說,提及18歲公民權、考監兩院轉型等憲政議題,台灣制憲基金會董事長辜寬敏發表聲明回應提醒,根據民調,8成民意支持制定台灣新憲法,制定新憲有強烈的社會共識。他祝福蔡總統就任新職之餘,亦重申一中憲法無法讓台灣走向社會,應制憲打破僵局。

辜寬敏提及,蔡總統首任剛當選時,他曾當面問她,新政府最重要的政策是什麼?蔡總統說是重返聯合國,要當國際的一員,辜寬敏回答,如果要回到聯合國,中華民國憲法必須要改變。他指出,從日前台灣再度無緣參加WHA可以驗證,只要台灣繼續使用具有「一中原則」憲法,台灣無法重返國際社會。

台灣制憲基金會執行長林宜正也表示,基金會樂見蔡總統將憲改議題列入未來四年的施政目標當中。總統所提及,包含18歲公民權、考試院與監察院轉型等攸關人民權利、政府制度的改革,林宜正強調,「這只是一個開始」。

林宜正說,肯定蔡總統重申「和平、對等、民主、對話」八字箴言。但「和平」不只是兩岸關係,而是全世界共同的價值理念,而「對等」則是兩岸關係的關鍵所在,現多數人民認為台灣已是主權獨立國家。然憲法有「整體設計殘破、國家定位不清、人權保障不足、政府體制不明、修憲門檻極高」等五大問題,是台灣仍無法成為「正常國家」的根本原因。

林宜正強調,台灣在歷史的轉捩點上,需要一部新憲法清楚界定台灣與中國的關係,台灣才能以正常國家之姿與中國「對等」交流,台灣的「民主」方能確保,公平的「對話」也才有實現的可能。

照片來源:何豪毅攝、總統府直播截圖

更多匯流新聞網報導:

【520展望3-1】後新冠時代 蔡蘇內閣振興經濟為首要

【520展望3-2】司改、憲改 蔡總統背負國人殷殷期待

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
夜線/陳文成事件紀念晚會 賴清德:轉型正義不會停止 轟監院淪「司法新東廠」成整肅異己工具 國民黨立院黨團:不如廢了 陳文成命案39周年 促轉會將徵集海外監控檔案續尋真相 【新國會online】繼續往前走一定會有光!時代力量王婉諭如何撕下被害者家屬標籤,在國會繼續推行社會安全網? 【藍蝴蝶專欄】府院著火!監委拋棄尊嚴,藍委沒完沒了? 港區國安法生效 陳其邁李眉蓁同聲:人道協助香港人 快新聞/港版國安法將生效 香港中聯辦:不要低估剛性約束和執法能力 快新聞/林鄭月娥:港區國安法稍後生效 此次是完善「一國兩制」的重要一步 藍委占議場19小時被攻破 黃智賢傻眼:不然就不要占 當台中人肺塑膠做的?國民黨團控蔡政府重啟中火霸凌地方 時力重申修憲、廢考監主張!批藍白拒見試委被提名人「很消極」 抗議中火重啟2號機中彰投三縣市長立委議員到中火聲援抗議 監院人事挨批 總統:名單絕對比馬英九當年提出的更好 力挺陳菊掌監院賴清德:郝龍斌、朱立倫糾正案較多 快新聞/監察人事爭議 蔡英文再度回應:名單比馬英九提出的還要好 回擊馬英九批監院名單「吃相難看」!蔡英文:比馬提名的還好 監委提名挨批 總統回擊比馬英九提的名單更有進步性 中火重啟惹爭議楊瓊瓔:中部人拒絕用肺發電 洪孟楷哭訴…管碧玲貼照酸「我沒哭欸」 江啟臣率軍卻遭戲稱「曇花學運」! 蔡政府恐以監察權打擊異己!馬英九呼籲蔡英文懸崖勒馬
大家都在看
就是要離婚!謝和弦不吞3罪名 忍... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 3M膠帶廠「利芃」傳年底解散 2... 朝聖任賢齊MV「稻浪」 民眾到現... 影/秦嵐揭娛樂圈真面目!《延禧攻... 吳尊守護初戀林麗吟24年!演藝圈... 歷年最夯!國旅補助上路 10萬人... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 快新聞/三倍券今起預購! 前5分...

首頁 社會新聞 回應蔡總統520演說 辜寬敏提醒:8成民意支持台灣制新憲