首頁 政治新聞 快新聞/「當一個台灣人可以很光榮!」蔡英文第二任就職典禮 精彩片刻大回顧

分享
文章

快新聞/「當一個台灣人可以很光榮!」蔡英文第二任就職典禮 精彩片刻大回顧

民視新聞
快新聞/「當一個台灣人可以很光榮!」蔡英文第二任就職典禮 精彩片刻大回顧

今年的總統副總就職典禮是史上第一次選在國定古蹟台北賓館舉辦,在百年歷史古蹟中,展開台灣民主的新篇章。負責此次典禮就職視覺統籌的中華文化總會,在色彩上以「香檳粉 Pink Champagne」為主色調,點綴台北賓館石灰色建築本體,烘托出莊嚴優雅的國家美學。

主視覺設計則由8年級新銳設計師葉庭語操刀,以「台灣是座堅韌之島」為設計理念,這些視覺主題以大面積輸出,展掛在北賓二樓建築物迴廊,有象徵台灣民主的玉山、富相挺意象的手拉手、代表政府傾聽人民聲音的耳朵、以及飄揚出神聖國家主權的國旗,讓台北賓館看起來宛如國際知名博物館。

總統就職典禮今年在台北賓館舉行,國立實驗合唱團以優美人聲帶來的《歌詠台灣》組曲。(圖/民視新聞)

在大法官會議主席許宗力監誓下,蔡英文與賴清德高舉右手完成宣誓,立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮典之璽,展開第二任期。蔡英文身著黑色西裝外套與長褲,全程唱國歌,並向國旗暨國父遺像行三鞠躬禮儀式。總統府外由陸軍以4門M101A1式105公厘口徑榴砲、施放21響禮砲,間隔3秒鐘發射1響無誤差,象徵對國家元首最高敬意。

蔡英文從游錫堃手中接下國璽,展開第二任任期。(圖/民視新聞)
賴清德宣誓就職,成為中華民國第15任副總統。(圖/民視新聞)
行政院長蘇貞昌、總統府祕書長蘇嘉全、國安會秘書長顧立雄宣示就職。(圖/民視新聞)
蔡英文與賴清德今日展開新任四年任期。(圖/民視新聞)
國軍以21響禮炮向新任總統與副總統致上最高敬意。(圖/民視新聞)

蔡英文與賴清德宣誓就職後,親自歡送卸任的前副總統陳建仁伉儷離開。陳建仁直到離開總統府最後一刻,始終維持溫暖的「大仁哥」性格,沿路雙手合十向總統府內的人員致謝,笑說「這四年來謝謝你們,有機會大家會再見」。

前副總統陳建仁在蔡英文與賴清德恭送下,離開總統府。(圖/民視新聞)

就職典禮現場,請到國立實驗合唱團以優美人聲帶來的《歌詠台灣》組曲,演唱國語歌曲「美麗的稻穗」、客語歌曲「天公落水」,以及台語歌曲「阮若打開心內的門窗」3曲。接著由國防部示範樂隊演奏「因為愛」,來感謝台灣全體人民一起在疫情中仍堅守民主。

國防部示範樂隊演奏「因為愛」,感謝全國人民在疫情中也展現台灣的民主。(圖/民視新聞)

各國政要也拍攝影片祝賀蔡英文就職,史瓦帝尼、帛琉、海地等友邦,以及法國、日本、德國、加拿大、美國、丹麥、印尼、斯洛伐克等總共超過20國一同獻上祝福。壓軸影片為美國國務院亞太助卿史達偉和美國副國安顧問博明的祝詞,兩人都肯定台灣在蔡英文領導下繼續落實民主,也對台灣抗疫有方以及援助美國和各國表達感謝。

美國副國安顧問博明以流利中文肯定台灣在蔡英文領導下,繼續展現民主。(圖/民視新聞)
台灣友邦史瓦帝尼國王拍影片祝賀蔡英文就職。(圖/民視新聞)
挺台加拿大議員「拼字哥」古柏這次也不缺席,拍片祝賀蔡英文就職。(圖/民視新聞)

蔡英文在就職演說中表示,這是中華民國史上最特別的就職典禮,感謝防疫期間信任政府、保持公民美德的台灣人,以及居家檢疫與隔離的人忍受生活不便,成就台灣防疫成功。談及兩岸情勢,她重申八字箴言「和平、對等、民主、對話」,並且強調不會接受北京當局,以「一國兩制」來矮化台灣。

蔡英文表示除了積極擴展台灣資安、生物、國防等六大核心產業,也要積極補強醫療健康網、社會安全網,接住每個需要幫助的人。她在致詞尾聲點名在防疫中辛勞的口罩國家隊、中央疫情指揮中心防疫隊,以及行政院團隊,「還有更多沒有在現場的各行各業防疫英雄們,醫護人員、郵務人員、藥師、便利商店店員、以及運將朋友等等。容我無法一一叫出各位的名字,但我想要告訴大家,七十年來,台灣可以度過一次又一次的挑戰,依靠的從來不是一兩個英雄;而是像各位一樣,一起轉動歷史巨輪的無名英雄。」

蔡英文呼籲,中華民國可以很團結,台灣可以很安全,「當一個台灣人可以很光榮,可以抬頭挺胸、昂首闊步」,她跟賴清德,很榮幸能在此,接受各位的託付。

蔡英文致詞時向全體人民表示感謝。(圖/民視新聞)
蔡英文致詞時點名口罩生產隊、防疫團隊,請其起立,向他們致敬。(圖/民視新聞)
衛福部長陳時中以及防疫五月天都出席總統就職典禮。(圖/民視新聞)

另外,總統府也以實際行動支持農民的努力,準備兩件組農特產品禮盒,送給受邀觀禮的貴賓,內含六件來自台灣各地的農產品,包含台東池上香米、南投埔里山形玫瑰花瓣醬、高雄大寮蜜紅豆、南投魚池紅茶、高雄鳳梨果乾及老爺酒店鳳梨酥。而蔡英文的故鄉屏東,今天也有民眾發起煮湯圓活動,慶祝小英就職。

總統府以實際行動支持台灣農民,禮盒中有不少台灣農產品。(圖/民視新聞)
蔡英文的故鄉屏東有民眾煮湯圓祝賀。(圖/民視新聞)
親民黨主席宋楚瑜一貫打橘色領帶出席總統就職典禮。(圖/民視新聞)
台北市長柯文哲出席總統就職典禮,坐在台下聽蔡英文致詞。(圖/民視新聞)
外國貴賓以及不少駐台代表向蔡英文與賴清德致意。(圖/民視新聞)

(民視新聞網/陳渝涵報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鄭文燦母親今告別式 蔡英文、賴清德等人到場致哀 鄭文燦母親今告別式 蔡、賴、蘇、游到場致哀 快新聞/鄭文燦「給天上的阿母」千字來追憶亡母 蔡英文等政要到場弔唁 工研院47周年院慶 賴清德、王美花到場祝賀 夜線/陳文成事件紀念晚會 賴清德:轉型正義不會停止 陳文成事件紀念晚會 賴清德:轉型正義不會停止 快新聞/陳文成事件39週年紀念晚會 賴清德:盼民主在全世界實施 藍委占議場19小時被攻破 黃智賢傻眼:不然就不要占 快新聞/中國通過「港版國安法」 總統府:台灣與國際民主陣營持續撐香港、撐港人 快新聞/港版國安法通過 台權會籲政府:進一步完備救援機制 快新聞/中國全票通過港版國安法 賴清德:香港一切台灣人感同身受 後蔡英文時代十大領袖 侯友宜拿第一、陳時中奪四冠 醫文雙全!陳耀昌南一中開講 賴清德盛讚 蔡、賴、蘇凱道看表演 唐美雲歌仔戲祈福護台灣 一起逛展覽!蔡英文、賴清德520後首同台 力挺陳菊擔任監察院長 蔡英文:她不是任何人的擋箭牌 展現捍衛主權決心!蔡英文:釣魚台屬於中華民國領土 【新國會online】賴清德勉勵做「溪北的媽祖婆」!民進黨賴惠員歷經議員連任失敗的淬煉,靠這招狂掃近10萬票 釣魚台爭議 蔡英文總統強調捍衛國家主權決心 快新聞/蘭嶼豐年祭 賴清德、朱立倫同台握手笑容滿面
大家都在看
三倍券超狂首獎曝光 台南送南科新... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 噴鼻血!陳美鳳「超兇深V」慶64... 下午3-5點工作效率最高!隨地可... 玩具界Costco!台中最大最便... 金正恩出現了!要求北韓從上到下嚴... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 【TVBS民調】高雄市長補選:陳... 民眾傻眼!台中知名牛排館外帶 加...

首頁 政治新聞 快新聞/「當一個台灣人可以很光榮!」蔡英文第二任就職典禮 精彩片刻大回顧