首頁 勵志感人 9年照護植物人的護理師:在這裡我感覺被需要

分享
文章

9年照護植物人的護理師:在這裡我感覺被需要

幫助植物人
9年照護植物人的護理師:在這裡我感覺被需要

9年照護植物人護理師:在這裡我感覺被需要

新冠肺炎讓台灣寫下國際公衛歷史新頁,除仰賴政府公衛系統控制確實,更要感謝辛苦的醫療體系工作人員,不分晝夜在第一線捍衛國人健康。在創世基金會,也有一群辛苦的護理人員,一年365天,同母親一般,悉心陪伴在植物人的身邊。創世基金會全台有17所安養院、3個分會,共有169位護理師,負責院內植物人安養與外出到宅植物人訪視服務。平均工作年資6.6年,年資達15年以上超過10位,最資深的更高達27年。

每位資深的護理人員,照顧個案都有自己一套。其中高雄院的到宅護理師許心怡(34歲)擔任護理師已有14年,分享工作時她覺得最重要的觀念,是將植物人當成正常人照顧,讓他們有正常的作息與互動交流,並將個案家屬當成家人,許心怡強調,照顧植物人的工作對她來說,意義非凡。

「本來對安養院印象很差!」許心怡坦言,過去曾在醫院加護病房工作,照顧過私人安養院轉來的病患,往往纖瘦、皮膚可能還有傷,感覺沒有被照顧好,因此對這類工作很排斥,但後來同事推薦她去創世看看,還強調:「跟妳想的不一樣!」

許心怡回想當時一走進創世安養院,就立刻感覺到,空間毫無異味,而且每個植物人都「白白胖胖」,感覺營養都很好。參與志工服務3天後,發現護理人員都有按時替院民翻身、叩背、按時灌食等,護理技術的專業,讓她完全改觀,當下就決定要到創世服務。

擔任院內護理師3年後,個性外向喜歡接觸新事物的許心怡,選擇轉任到宅護理師,因到宅服務必須走入社區,每天都可能到不一樣的個案家中,聽到每個人的家庭故事。雖然服務僅有短短30分鐘到1個小時,但感受到個案家屬把自己當家人、朋友對待,真的很有成就感。

「是他們陪我經歷了大小事,就像我的家人一樣。」許心怡擔任到宅護理師至今已經6年,從單身女郎到結婚、生了2個孩子,還曾經大著肚子去個案家服務,一直到生產前2週才請假,個案家屬看到後都會很關心孕期狀況,等產假結束回到崗位時,立刻有家屬給予溫暖的擁抱,直說「我好想妳」,還有家屬特地熬補湯,熱情的說:「要幫妳補身體啦!」

許心怡說,創世的精神是「不吃一口、不喝一口、不拿一片」,因此婉謝個案家屬的好意,但是這份心意比補湯更暖身暖心,在服務過程中,感覺到家屬無助時第一個想到的會是自己,這種被需要的感覺也很好,作為護理師也從家屬身上得到很多,她笑說:「我們是彼此治癒」。

創世基金會長期耕耘清寒家庭植物人照護,目前安養800多位植物人,免費提供2000多位植物人家庭到宅服務。照顧一位植物人每天約需10片尿布,一整年安養加上到宅約需要340萬片尿布。盼社會大眾每天存10元,每月300,幫助植物人尿布一整個月。愛心專線:(02)2835-7700分機9心願小組。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
癌友築夢登玉山 員榮相挺醫護相隨 9年照護植物人的護理師:在這裡我感覺被需要 陳怡嘉與張書偉為大愛劇場<長盤決勝>第一次合作,戲裡戲外默契十足! 開大刀減輕嘔吐、疼痛 「怡樂適」加速康復新觀念 時尚美食家──許心怡 慰問怡仁醫院醫護人員辛勞 鄭文燦感謝企業捐贈防疫物資 演員歌手巡唱養老院 懷念金曲打動長者心 【奧運隊醫日誌】病人問我:「郭醫師,今年有奧運嗎?」 一日小小護師鮮體驗 邁向護理師之路 三餐老是在外也沒關係!掌握5個小技巧,吃外食也能安心又營養.... 無障礙圓夢之旅 千歲長輩開心遊農博 胰島素得打一輩子嗎? 護理師破解糖尿病迷思 護理師薪1萬3起跳,立委批黑幕重重嚴重過勞 整合照護門診 節省多科看診時間 護理師服務長照12年 指引家屬長照的燈 晚期攝護腺癌患者近七成會骨轉移! 盡早治療防骨折 醫美診所年終犒賞 護理師最想要的是它 照顧失智老寶貝 可以不用一個人辛苦! 不受血友病侷限 他立志成為剪輯師掌握人生 啟動安寧療護圓夢計畫 北醫助漸凍畫家開畫展
大家都在看
屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 噴鼻血!陳美鳳「超兇深V」慶64... 強降雨樹倒壓死女騎士 盧秀燕市長... 傲人八塊肌、人魚線太養眼!37歲... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 快新聞/海軍陸戰隊操演膠舟翻覆3... 快死掉了!連靜雯發燒硬軋戲,發炎... 減輕家長負擔!三倍券能繳學雜費....

首頁 勵志感人 9年照護植物人的護理師:在這裡我感覺被需要