首頁 生活知識 疫情導致塑膠垃圾氾濫

分享
文章

疫情導致塑膠垃圾氾濫

草根影響力新視野(琪拉編譯) 

疫情之下,地球多了最多的是什麼呢?答案是塑膠

醫療用口罩、手套、防護衣、屍袋,這些都是因為疫情而大量快速製造的塑膠用品。的確,我們需要這些產品,但是這些產品最後也要去一個地方,專家擔心,因為疫情導致人類大量生產的塑膠垃圾,會造成地球另外一個嚴重的塑膠問題,讓過去幾年減塑的努力前功盡棄。

為了抵禦疫情,各國政府掀起了製造個人保護性醫療用品的風潮,包括塑膠製的手套、護目鏡、防護衣、口罩等等。為了防疫,這些物品是急迫所需,但是製造出的環境問題也顯而易見,例如觸目可及,滿地丟棄的用過的口罩或手套。

可以預見的,是這些產品產生的塑膠微粒,已經進入了海洋。專家估計,每年有八百萬噸的塑膠垃圾進入海洋,而這些防禦性的塑膠醫療產品對於海洋生物尤其危險。舉例來說,塑膠手套就像塑膠袋一樣,對於水母或是海龜很危險。而口罩的塑膠繩會有讓海洋生物窒息的危險。更甚者,這些塑膠垃圾,最後化作塑膠微粒,進入海洋後,也成為海洋生物的食物,或人類呼吸的空氣。

HUYD03

儘管,現階段人類最重要的任務是人命安全,但是人類也要知悉,有一個嚴重的塑膠垃圾問題正在製造中,而現階段世界上的每個國家也都沒有能力處理這些塑膠垃圾。

在這期間,許多商店都放棄使用永續性的餐具,改用一次性的塑膠餐具,避免病毒擴散,這樣的措施也引起世界銀行的關切。世界銀行的經濟學家帕斯柯先生(Grzegorz Peszko)在自己的一篇網路文章中表示:[這些措施都是暫時的,但是會持續多久沒有人知道,是不是只要有人對健康感到焦慮,對病毒感到焦慮,就會一直持續下去呢?病毒,似乎改變了全世界人對於塑膠產品的看法。]塑膠業者也看準了這時期的需求,大量推銷只能使用一次的塑膠製品,宣稱這些產品才是抵抗病毒最安全的選擇。

只希望,人類謹記在心的,是不要為了打贏疫情而輸了地球,為了打敗病毒而輸給了塑膠!塑膠垃圾的危機,存在於新型冠狀病毒以前,人類為了抵禦塑膠垃圾所做了一切努力,希望不要因為疫情而前功盡棄了。

資料來源:https://edition.cnn.com/2020/05/04

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
22歲青年的淨化海洋計畫 34年後,海洋塑膠垃圾比魚多!|《30》雜誌 19歲少年「放棄學業致力於清理海洋塑膠垃圾」倒賺150億!少年:「質疑我或是解決問題,我選後者!」 塑膠垃圾分類 你做對了嗎(一) 中市淨灘活動 清出1400多公斤垃圾塑膠類最多 英國男子「回收塑膠垃圾蓋馬路救地球」前途無限!做出來「比原本的耐用」而且還更便宜! 海洋塑膠垃圾知多少?一分鐘傾倒一輛垃圾車 日本零食大廠減塑改紙裝 一年可減380噸塑膠垃圾 疫情導致塑膠垃圾氾濫 塑膠垃圾淹沒海岸線 越南泰國居民叫苦 力拚苗栗減量顧山河 縣長徐耀昌宣示做減塑 減塑新生活 台東呼籲民眾落實環保避免塑害 致力減少海洋塑膠垃圾 20國集團將建立跨國合作平台 你知道嗎?全球海洋上竟然漂流著超過5兆件的塑膠垃圾 塑膠垃圾分類 你做對了嗎(二) 悲慘!鳳頭燕鷗卡塑膠垃圾 無法張口進食 桃園「減塑」新方案 再創環保好習慣 新埔國小學生竹板說唱 推廣環保「減塑」愛海洋 愛地球的你有福了,如何購買環保減塑商品又做公益呢?點進來準沒錯! 傻眼!探險家潛入馬里亞納海溝 驚見塑膠垃圾 全國環保志工群英會 2千人歡聚桃園腦力激盪
大家都在看
台灣列入日本第二波入境鬆綁名單 ... 半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「... 10天票價900元火車任你搭!台... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 瘦到雙頰凹陷!余祥銓PO照曝余苑... 最像貓王的外孫「班傑明.基奧」輕... 快新聞/中國洪災拉警報近3800... 才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間... 快新聞/「萬安43號」演習今天登...

首頁 生活知識 疫情導致塑膠垃圾氾濫