首頁 國際新聞 譚德塞未邀台灣任觀察員!日媒專題報導台灣WHA受打壓之路

分享
文章

譚德塞未邀台灣任觀察員!日媒專題報導台灣WHA受打壓之路

民視新聞
譚德塞未邀台灣任觀察員!日媒專題報導台灣WHA受打壓之路

武漢肺炎疫情爆發以來,台灣各項成功防疫政策獲得世界各國讚賞和關注。不過,台灣希望能再度以觀察員身分參加18、19日在日內瓦舉行的WHA世界衛生大會,卻受到嚴重打壓。

中國外交部發言人趙立堅15日說,「民進黨當局利用疫情大搞政治操弄,在國際場合持續炒作所謂參加世衛大會問題,其真實目的是挾洋自重以疫謀獨。」

蔡總統上台至今,明確拒絕一國兩制。而中國也發揮在WHO的巨大影響力,從2017年起就一直阻擋台灣參加世衛大會。但武漢肺炎在全球大爆發後,歐美各國在不滿中國隱匿疫情同時,也開始轉而支持防疫成績優秀的台灣。美國國務卿蓬佩奧除了直接點名世衛祕書長譚德塞,也表示應該邀請台灣參加大會。

美國國務卿蓬佩奧06日直言,「邀請各國協助台灣以觀察員身分參加世衛大會,我們也要求譚德塞秘書長邀請台灣參加大會。」

日相安倍也在國會質詢時,表示WHO應審慎處理台灣問題。

日本首相安倍晉三4月29日時表示,「大家都很清楚是哪一方在反對,持反對意見的國家也一直在運用他們的影響力,當蔡英文執政後WHO態度就改變了,必須由主事的WHO來消除這種政治性因素。」

東京電視台這則深入報導長達7分鐘,詳述台灣爭取國際公衛一席之地的道路上屢遭中國打壓的艱辛歷程。至於武漢肺炎疫情中國是否真有隱匿?根據歐盟外交安全政策發言人表示,國際間已經至少有62國將在WHA會議上提出決議草案,要求WHO盡快就病毒和疫情起源展開獨立調查。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/美日澳支持台灣成為WHA觀察員 外交部感謝:盼更多國家公開支持 山形市議會義氣相挺 呼籲日本政府支持台灣參加WHO年度大會 WHO悄悄更改官方紀錄 改口中國非主動通報 陸委會咨委:因疫長期隔離 台將更快遭中國大陸「內地化」 快新聞/美國近日武肺確診病例激增 唐鳳登CNN分享台灣抗疫經驗 不封城就成功抗疫 唐鳳接受CNN專訪「一粒卡臣」也被提及 蓬佩奧:讓台灣11月參加WHA第二次大會「非常有用」 主權用唬的 夜線/7月大女嬰遭父母虐死埋沙灘 姑姑一句話揭犯案 台美合作培育人才!蔡總統:推動2030雙語目標 新聞觀測站/【獨家專訪】衛福部長 陳時中|2020.05 【胡文琦專欄】演戲的空 看戲的憨?這樣也能騙? 【胡文琦專欄】 淺論蔡英文總統520談話 【張善政專訪3-1】民進黨五府千歲通通跑出來了! 國民黨應提新兩岸論述 快新聞/台美視訊連線防疫對話 「後疫情」時代盼共同超前部署! 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪憶相識過程 華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化 全球/口無遮攔含血噴人!中國戰狼式外交四處引戰 凱基慈善基金會捐日口罩 日官房長官公開致謝 富陽話中東》猶太民族亡國的淚痕 —「哭牆」!
大家都在看
訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 追1280定期票萬元神人足跡 公... 吳謹言減肥操公開!獨家說瘦就瘦「... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 打造全新體驗星巴客高雄夢時代... 從大股東變打工仔  乖乖第三代擦...

首頁 國際新聞 譚德塞未邀台灣任觀察員!日媒專題報導台灣WHA受打壓之路