首頁 財經資訊 11000點:由營收選黑馬

分享
文章

11000點:由營收選黑馬

◎莊正賢

上市櫃公司4月合併營收2.69兆元,創今年以來單月新高,但也有127家創新低,營運呈現兩極化,1月初新冠肺炎疫情爆發以來打亂了企業的腳步,1月及2月中斷的貨源遞延至3月及4月拉貨,並為了確保供應鏈貨源充足,強化了拉貨力道,推升上市櫃公司營收成長,至於受到衝擊的觀光、運輸、餐飲、航空、紡織、娛樂業等持續低迷,疫情讓整個股市更詭譎多變,內資軋外資,外資越賣超指數漲越兇,這是過去沒有見過的,而來到萬一後,選股就變得更重要,因為好股爛股都大漲一波了,但業績股若漲多拉回可以買進,沒有漲多的可能還會落後補漲,都可以來回操作,積極留意4月營收新高股。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:瑞耘半導體零耗件產品由原本僅供應售後市場,進一步投入先進製程市場,其中7奈米以下的半導體零耗件占比持續提高為主因。

 

半導體設備的唯一亮點

半導體零耗件及設備廠商瑞耘科技(6532)4月營收為0.55億,月增18.03%,年增85.04%,創單月歷史新高,因受惠與北美OEM客戶合作建立先進製程設備零件功能測試平台,瑞耘半導體零耗件產品由原本僅供應售後市場,進一步投入先進製程市場,其中7奈米以下的半導體零耗件占比持續提高為主因。

瑞耘的半導體零耗件產品線幾乎涵蓋半導體的主要製程,包括蝕刻(Etch)、薄膜(CVD/PVD)、化學機械平坦化(CMP)等。隨著7奈米等先進製程加速發展,市場看好將持續滿載至年底,5奈米製程Q2起開始放量,進而帶動瑞耘投入先進製程市場的效益大幅發酵,目前7奈米以下的半導體零耗件其成長性最高,訂單能見度亦最明朗,占整體營收比重持續提高。除切入先進製程已產生效益外,透過與北美OEM客戶的合作,公司今年亦將逐步提高終端客戶的滲透率,將是另一個成長動能,Q2半導體零耗件業務相較Q1保持成長應可期,因應未來營運成長所需,公司也已購置土地購置進行擴廠計劃,預計明年Q1新廠即可望導入量產,公司樂觀看待2021年動能,台灣廠商具產能充足優勢,客戶在擔心斷料的情況下,會優先找有產能者配合,擁有製造技術及產能的公司將是贏家。

 

【原文刊載於《萬寶週刊》1385期,更多精采內容請上《萬寶週刊》官方網站;《萬寶週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
燦芯半導體協同CEVA及中芯國際共同開發物聯網ASIC平台 中芯國際、燦芯半導體及Synopsys合作開發物聯網低功耗平台 車用半導體MOSFET急先鋒 大盤膠著,靜待下一個新變化 IEK:行動裝置榮景僅剩2年 台灣半導體應提早佈局物聯網 IEK:半導體產值今年可破2兆元 估行動裝置帶動榮景剩2年 11000點:由營收選黑馬 中芯國際28納米芯片加載主流智能手機 開啟先進芯片製造落地中國新紀元 中芯國際推出28納米HKMG製程與聯芯打造智能手機SoC芯片 QuickLogic率先為中芯國際40納米低漏電工藝提供eFPGA技術 中芯國際聯手中興微電子推出大陸首顆自主設計製造NB-IoT商用芯片 中芯國際成功製造28納米Qualcomm驍龍410處理器 你知道,我知道,只有高雄法院不在乎的水問題 中芯國際與Efinix(TM)推出首款Quantum(TM)可編程加速器芯片產品 麥瑞發布面向消費、工業應用,采用先進電源架構的可配置可編程PMIC 高通最新系統單晶片將先進AI與機器學習效能,導入多重層級的智慧型相機 Arm 傻瓜書帶你看懂物聯網解決方案以及自製晶片 銳成芯微攜手中芯國際推出基於55納米嵌入式閃存平台解決方案 中芯國際與圓星科技合作推出多樣化存儲控制器應用平台 中芯國際與RRAM領軍企業Crossbar達成戰略合作協議 一封台積電離職工程師寫的信
大家都在看
全台12縣市發布高溫警示!這天起... 半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「... 超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線... 太受歡迎!彩色口罩今限量開賣 民... 超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【...

首頁 財經資訊 11000點:由營收選黑馬