首頁 科技新聞 最新市調訪問外送員心得:「外送工作 CP 值高,是短時間獲取報酬的好方法」

分享
文章

最新市調訪問外送員心得:「外送工作 CP 值高,是短時間獲取報酬的好方法」

癮科技
最新市調訪問外送員心得:「外送工作 CP 值高,是短時間獲取報酬的好方法」

「接單、取餐、送餐」,不管基於什麼樣的理由來從事外送工作,這都是每一個外送員必須做好的三件事。

在最新一份針對外送員的線上質化調查中,可以發現許多外送員從事這份工作的主要動機,以及最真實的工作心得。此外,這份調查也試圖翻轉大眾對於外送工作的刻板印象,透過實際外送員回應,得以探究外送員努力賺取收入之餘,同樣保有對工作的認真態度與熱情。

工作本身的成就感是一回事,更重要的是,外送同時也可以是完成夢想的重要途徑。

外送工作迷思:危險、做不久

根據近期一份外送員的量化調查發現(如上圖),許多人尚未加入機車外送的原因,除了時間不夠多、不了解工作內容等因素,工作危險性高、沒保障、等考量,也是讓求職者卻步的原因。然而,根據實際外送員的回饋,上述因素恐怕都是要被打破的迷思。

每一份工作都有它的挑戰之處,如何從中學習面對挫折、找到成就感與快樂,是不能避免的功課;外送工作也不例外,根據質化調查結果,可發現外送工作同樣會帶來正面與負面的經驗。

從正面經驗來看,許多外送員透過這份工作增加與人接觸的機會,並從中體驗到貼心客人的回饋、幫助他人的成就感,甚至因此重逢舊識、或遇到平常不易遇見的名人等。

另一方面,在負面經驗的分享中,除了遇到態度不佳的客人,或是等太久而令人不快之外,由於外送員的工作與交通路況息息相關,如果路不熟悉、一時閃神,過程中難免遇到麻煩事故。而這樣的負面狀況,也考驗著外送平台危機處理、面對員工權益的態度。

事實上,不少外送平台願意與時俱進,為了優化外送員的工作權益,上線了許多保障和福利,諸如:保險、機車修繕/加油補助,或用餐折扣等。

以 foodpanda 為例,除了不斷宣導正確的道安知識,也舉辦全台巡迴的安全駕駛訓練課程,持續建立外送員安全駕駛與防禦駕駛觀念。此外,foodpanda 也是唯一提供符合現行法規保險規範的平台,領先業界提供安全保障,近期更因應疫情影響,替外送員投保法定傳染病補償健康保險。

因此,若 foodpanda 外送員工作途中發生意外,可申請理賠實支實付,減輕外送員負擔;若確診新型冠狀病毒,也能領取定額的補償保險金,擁有更堅實的安心保障。

當外送員的工作處境持續被優化,外送員的穩定度也會提升,甚至吸引更多元的人加入外送行列,逐漸打破外送工作「危險、做不久」的迷思。

外送員的真實心聲:「外送工作給的薪水能夠讓我實現夢想」

從真實受訪的調查者回應中,可看出加入外送工作的動機大同小異,不外乎兩個因素:收入、時間。值得注意的是,除了利用空閒時間跑外送、補貼收入,有些潛在外送員(有意願但尚未加入者)對於這份工作有著更高的期待,甚至有意願以此作為固定收入來源。

  • 「無薪假或失業時,會考慮外送。」(女性/35~40 歲/潛在外送員)
  • 「畢業於私立科大觀光系後,曾擔任倉儲、飯店服務生、業務助理等職務,起薪一直在 25 到 26K 徘徊不前。去年底待業期間,看到外送平台蓬勃發展,便開始興起兼職美食外送平台的念頭,希望為自己帶來一份穩定的收入,以養家餬口。」(男性/25~29 歲/潛在外送員)
  • 除了作為兼職,在無薪假期間,或是普遍低薪的職場環境中,外送工作成為不少人願意奮力一搏的機會,讓每一分努力都可以轉換成實質收入,確實獲得勞動成果。

    在真正成為外送員後,不少人認為這份工作的收穫超乎想像,基本上只要願意持續做好「接單、取餐、送餐」這三件事,就能為自己創造豐厚的收入,為夢想累積實際資本。根據調查結果,許多人受訪者認同外送工作是很好的「夢想踏板」,例如:

  • 「想要達到財務自由,透過外送加快自己累積財富的速度。」(男性/30~34 歲/兼職)
  • 「我的夢想跟外送工作無關,但是外送工作給的薪水能夠讓我實現夢想。」(男性/20~24 歲/兼職)
  • 「多存點錢,讓我的退休生活可以不用擔心。」(女性/35~40 歲/潛在外送員)
  • 無論是買房、旅遊、存退休金、財務自由,每個人都有自己的目標,但在缺乏金錢支持的情況下,外送工作就是一個自我支持很好的方式。此外,工作過程中不斷接觸新的人、事、物,也是讓外送員擁有成就感的重要一環。

    例如在服務中看見訂餐者滿足的笑容,為弱勢者送餐,或是深入了解美食外送產業趨勢等,都屬於值得發掘的工作收穫。

    獲取穩定報酬,外送員普遍偏好 foodpanda

    根據調查,外送員在工作上最在意的項目誠如加入的動機,同樣與「收入、時間」有關,大部分受訪者都同意外送工作的時間彈性與自由;而在報酬的向度上,由於付出的時間與報酬有高度正相關,因此隨著每個人對收入的期待與標準不同,感受度也因人而異。

    另外,儘管在外送員心目中,對於台灣目前最受歡迎的兩個外送平台 foodpanda、Uber Eats,有著細微的品牌區隔,但兩平台皆有各自的擁護者,差異並不大。

    較有趣的是,對於有意從事外送的潛在外送員而言,則有明顯不同的印象與觀點。從質化調查的回饋來看,可發現平台差異最主要來自「工作性質」與「生活階段」:

    如果是期待穩定收入、較完整的福利與訓練,foodpanda 會是較好的選擇;如果希望時間掌握度更高,有較多的彈性自由,則 Uber Eats 較符合需求。

    那麼,實際上美食外送平台受消費者青睞的程度,以及招募成果如何?根據先前的量化調查,從消費者的角度來看,foodpanda 的品牌心佔率以 95.3% 略勝 Uber Eats 一籌。

    若以外送員的角度來看,則有 79.8% 的人願意推薦親友加入 foodpanda 外送員行列,比 Uber Eats 的 73.2% 高;而推薦 foodpanda 的外送員輪廓,大多是 30~34 歲之間的外送員。

    由此可知,以工作者的角度而言,foodpanda 除了擁有主要受薪族群的信任,對於工作穩定度而言,也受到肯定。而 foodpanda 最主要的勝出關鍵,在於有許多值得外送員加入的優勢。除了比一般工作更為彈性的工時安排,更穩定的接單系統(意味著更穩定的報酬)、更完善的福利與保障,也是吸引人之處。

    當外送員擁有良好的工作保障與福利,服務自然也就穩定,消費者的體驗也會更好。更重要的是,不僅廣大的訂餐者吃好吃飽,外送員們也能透過這份工作,朝夢想更進一步。

    本文資料來源:創市際市場研究顧問 外送平台品牌調查

    • 調查方式:網路調查(問卷形式)
    • 回收時間:2020/04/16-2020/04/19
    • 調查對象(N=53):
      • 邀請量化問卷中有意願參與線上討論者
      • 混合邀請性別與年齡區間
      • Group1: 包含同時有從事過 foodpanda 和 Uber Eats 外送員、混合邀請專職與兼職者
      • Group2: 有意願但未加入者
         
    猜你喜歡

    Source: 最新市調訪問外送員心得:「外送工作 CP 值高,是短時間獲取報酬的好方法」

    FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    擊敗「都會污染」!外送機車族抗空污超前部署 影科技:加入外送員好嗎?foodpanda 外送員工作心得&經驗分享 外送員報酬制度大公開:基本費外,里程、件數達標再加碼,還不應徵起來? 台北美食不斷送 萬家美食消費回饋抽10萬元大獎 台北美食不斷送 21家平台共推萬家美食消費回饋 美味幸福一直送!即日起至6/15台北美食不斷送 欣葉、王品等聯手出擊振興漁業 集結名廚料理讓幸福滋味「鮪隨而來」 全國防疫大作戰 力挺臺灣漁業 幸福滋味鮪隨而來 最新市調訪問外送員心得:「外送工作 CP 值高,是短時間獲取報酬的好方法」 【圖解】外送員最在意的三件事:除了時間、報酬、彈性自由,背後還有一個隱藏關鍵 外送平台品牌調查:外送員兼職比例超過 7 成、對兩大平台報酬滿意度有較大落差 棄單被扣款?護理師與外送平台各說各話 史上第一次 2020年知名國際媒體《讀者文摘》在台灣頒發優質服務獎 外送員意外頻傳誰買單 美食外送平台保險揭密大公開 外送平台勞檢出爐!5業者確認屬僱傭關係 外送平台送貨員僱傭認定議題 職安署:Uber Eats、Foodpanda是僱傭 外送員之亂? 桃議員林俐玲要求勞動局制定自治條例 【投書】政府自誇青年所得創新高 為什麼感受不到? 力保外送員權益 立委參選人鄭宏輝提出三大主張 中市將組外送工會 領先全國加碼「超跑險」
    大家都在看
    皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 陳櫻文才公證完爸爸火速賣房 回宜... 中國鷹派嗆懸賞抓蔡英文、2021... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ...

    首頁 科技新聞 最新市調訪問外送員心得:「外送工作 CP 值高,是短時間獲取報酬的好方法」