首頁 財經資訊 新藥明日之星:合一長線拚86元

分享
文章

新藥明日之星:合一長線拚86元

◎王榮旭 CSIA/CFTA

新藥是生技的靈魂,生技有行情,新藥不但不會缺席,漲勢也是最可怕的,今年4月,中天集團(4128)旗下的合一(4143)和中天上海與丹麥百年皮膚醫學藥大廠利奧製藥(LEO Pharma)簽署異位性皮膚炎新藥FB825授權,簽約金合計里程金共約5.3億美元,授權總金額遠遠超越之前智擎(4162)和中裕(4147)各2.2億美元的紀錄,成為台灣史上最大筆的授權案。過去這些廠商與國外簽約授權,都讓股價飆高,智擎股價最高的時候來到287元,中裕更是一度站上349.5的高檔。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:今年4月,中天集團(4128)旗下的合一(4143)和中天上海與丹麥百年皮膚醫學藥大廠利奧製藥(LEO Pharma)簽署異位性皮膚炎新藥FB825授權,簽約金合計里程金共約5.3億美元,授權總金額遠遠超越之前智擎(4162)和中裕(4147)各2.2億美元的紀錄,成為台灣史上最大筆的授權案。

 

合一這次的授權金不但創台灣史上最高,甚至比智擎、中裕兩家先前的總和還多,與它們相比合一目前股價在60元左右,實在委屈。

ON101將拼取證及授權

除了異位性皮膚炎新藥之外,合一還有另一款值得關注的新藥。糖尿病患者長期受傷口潰瘍不易癒合所苦,合一新開發的糖尿病足部慢性傷口潰瘍(DFU)新藥ON101,已向台灣TFDA提出新藥查驗登記(NDA)申請,且通過了台灣的三期臨床試驗,今年有望在台灣上市;該藥還分別於大陸及美國執行第三期國際多中心(MRCT)人體臨床試驗,今年第二季也將提出歐盟三期臨床申請。目前市面上唯一的DFU新藥只有嬌生的Regranex,每條15公克的軟膏售價高達600美元(相當於1.8萬新台幣),ON101已委託國際專業公司完成藥價調查報告,未來如果上市,價格將參考國際定價,也就是說可能對標Regranex的600美元。

糖尿病傷口癒合新藥潛力大

隨著過去30年經濟的高速發展,中國大陸糖尿病患者人數與比例呈井噴之勢,截至2019年已經有1.14億名成人糖尿病患者,患病比例接近11%,直追美國的13%,佔全球糖尿病患者的1/4。合一的新藥ON101具有中草藥到手香成分,這樣的“中成藥”在大陸的接受度很高,如果能在大陸通過試驗,就有望打破嬌生的壟斷,進軍龐大的大陸市場,未來潛力無窮,股價必提前反應,分盤交易還繼續大漲,籌碼已被鎖定,後勢看好,力拚歷史天價86元。

 

【原文刊載於《萬寶週刊》1384期,更多精采內容請上《萬寶週刊》官方網站;《萬寶週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
大中華區最大新藥授權案呼之欲出!晟德走出台灣新藥產業困局的兩大啟發 英國政府發布AI報告:2035年AI將為其帶來8000億美元 搞事情!Coach今天花了24億美元收購了Kate Spade ! 4.5億美元的救世主啟示錄 她曾是「泰國總理如今卻在街頭賣大米」身負10億美元的債!一心一意的為人民做事,只為了··· 美國會通過國防授權法 重申強化台灣國安 倫交所德交所拍板合併 市值逾300億美元 匹敵港交所 原力回歸 迪士尼靠星際大戰吸金上看20億美元 阿拉伯石油投資公司(APICORP)大會正式通過將標誌性的可通知即繳資本增加至85億美元,反映股東的大力支持及長期承諾 Caterpillar將向法國興業銀行買回10億美元自家股票 中國認定高通壟斷市場罰款恐達12億美元 美國可空襲伊拉克 高收益債券應聲倒地 失血67億美元 凱蒂貓可真是賺錢高手!去年三麗鷗授權銷售營收達65億美元 樂逗今晚登陸NASDAQ 擬最高融資1.2億美元 是真的!蘋果保密條款遭極特曝光 罰金達5000萬美元 17歲創造商業帝國,你絕對不知道身價481億美元的平民富豪是「他」?! 台灣ETF下一亮點!元大投信、歐洲指數STOXX簽訂指數授權合約 和泰車旗下和潤1億美元海外聯貸案完成簽約 Uber獲阿拉伯主權基金35億,估值達625億美元 全球250家品牌撤下「Google」和「Youtube」廣告,損失將至10億美元
大家都在看
唐綺陽老師預測:2020下半年工... 超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨...

首頁 財經資訊 新藥明日之星:合一長線拚86元