首頁 生活新聞 法國利用AI語音助理協助疑似確診患者,台灣在AI助力防疫上早已有這5個成功案例

分享
文章

法國利用AI語音助理協助疑似確診患者,台灣在AI助力防疫上早已有這5個成功案例

KNOWING新聞
法國利用AI語音助理協助疑似確診患者,台灣在AI助力防疫上早已有這5個成功案例

(示意圖/取自pixabay)

新冠肺炎疫情持續在全球延燒,根據全球疫情地圖網站Wuhan Coronavirus Global Cases數據,目前全球新冠肺炎確診病例已達3,193,961例,死亡人數也達227,638例。

根據《REUTERS》報導,法國研究機構Inserm與巴黎大學(University of Paris)、法國國家鐵路公司(SNCF)合作,推出AI語音助理「Allo Covid」。

透過疑似感染新冠肺炎的民眾撥電話講述自身症狀,「Allo Covid」會對此進行判斷分析,引導來電者找到合適的專業醫護人員,尋求最適當的醫療協助。

在疫情蔓延期間,全球各國的人都感受到了科技防疫的重要性,而台灣也對此表現出優秀實力,不斷成功研發防疫利器。

以下就來回顧一下,疫情發生以來,台灣利用AI助力防疫的5個成功案例。

紅外線熱像儀

紅外線熱像儀是現在許多公家單位、辦公大樓、公共場所的重要測溫工具。而國家衛生研究院在4月,研發出新一代紅外線熱像儀系統,其具備AI智慧人臉邊緣即時偵測、多人同步動態量測、體溫警示即時通知、證件感應等4大功能,除了適用於大量人群出入的場所外,還能導入企業及大型機構協助防疫工作。

根據國衛院說明,新一代紅外線熱像儀具備多重感測鏡頭,距離1~3公尺即可進行熱體溫感應量測,而且在移動行進間可讓3~6人同步偵測,不須站定位就能測量體溫。

另外,還搭配智慧人臉邊緣偵測演算法,系統會排除人臉以外的非體溫物品干擾,快速偵測到人臉邊緣後才會進行體溫量測,進而減少系統誤判的機率。

AI判讀新冠肺炎X光片

針對新冠肺炎疫情,世界衛生組織與Facebook、Microsoft等科技大廠,合作舉辦以防疫為主題的黑客松大賽。

其中,由成大教授、博士生所組成的隊伍MedCheX,從1560個團隊中脫穎而出,成為台灣唯一的獲獎團隊。

而MedCheX研發出,透過AI系統判讀病患肺部X光片。該系統只需1秒鐘,即可辨識是否具備新冠肺炎特徵,進而幫助醫生判斷是否要做進一步的檢測。

根據成大官網資訊,在未來開發完成後,即便是在缺乏醫師的地區,也能透過AI來迅速偵測疾病,阻止疫情擴大蔓延。

島民衛星

台灣人工智慧實驗室在2019年11月,開發出新聞資訊平台「島民衛星」,利用AI來做系統化整理,進而追查假消息,甚至揪出「網軍」,找到誰在帶風向。

該網站不管在選舉或疫情期間,都能藉由人工智慧技術,以數據化、可視化的方式,使新聞更加透明,並且發揮導正資訊的作用。

「老藥新用」數據平台

由於新冠肺炎目前還沒有特效藥,全球專家都緊鑼密鼓地在研發可對應的藥物及疫苗。

台灣人工智慧實驗室在3月時,向全球開放新冠病毒「老藥新用」數據平台,內容包括相關的演算工具,以及老藥新用建議病毒藥物清單,希望藉此加速對藥物的篩選及分析,進而使新冠肺炎特效藥能夠盡快問世。

疾管家

衛福部疾管署與宏達國際電子股份有限公司(HTC)旗下健康醫療事業部DeepQ團隊,合作開發[email protected]「疾管家」,將AI技術轉譯成民眾的貼身疾病管家,平時提供疫苗接種、傳染病防疫、海外疫情等資訊。

為了因應新冠肺炎疫情爆發,「疾管家」特別增加了「新型冠狀病毒」欄位,除了介紹新冠肺炎基本知識之外,還有預防方式、口罩資訊、國內外疫情狀況、疾管署即時新聞稿、指揮中心記者會直播、電話諮詢專線等。

截至目前,「疾管家」已經有超過2百萬的追蹤者。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣之光!Kiipo國際級創業大賽捷報連連 Techstars助新創團隊Kiipo將台灣創新科技推向世界舞台 Techstars助新創團隊Kiipo將台灣創新科技推向世界舞台 從宏碁能量水到iDrip智能咖啡機台灣生活風格品牌的新挑戰 蔡英文國際發表台灣防疫成功經驗、聲援香港 國台辦怒勸民進黨放棄「謀獨」本性 元太:訂單滿到9月積極擴廠 新冠肺炎病毒正在減弱?義大利醫生推斷疫苗出現病毒可能就掰掰了 APP一掃無疑! 營養師隨行讓你吃的安心又健康 Breathing Healthy 防疫,從呼吸開始空氣清淨機捍衛你的健康 AI超強! 讓檢疫更精準又快速的「胸腔X光偵測系統」 高通推出機器人平台RB5 首度結合5G、AI增強運算與普及能力 亞馬遜員工染疫身亡引眾怒 砸40億開發AI系統卻被吐槽「沒用!」 振興三倍消費券 想植髮可以抵用嗎? 後疫情時代企業「遠距工作」!新創基地⟪可喜空間⟫拓點台南,進駐詢問度近期大翻 3 倍... 亞洲大學創全國唯一線上完整畢業典禮 中國5G攀向「世界巔峰」,你也想跟上嗎? 所有權已死?後疫情時代,這家新創企業靠三個步驟實現「訂閱新經濟」! 東海大學藝術AI未來藝術中心酷炫展出 後疫情時代 MIC:AI破壞式創新有機會讓台灣進入醫療核心 高市府辦防疫科技展 體現研發軟實力
大家都在看
金正恩出現了!要求北韓從上到下嚴... 為何五月天賠本也要唱?疫情下辦出... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 民眾傻眼!台中知名牛排館外帶 加... 教育部退回稻江停辦計畫 「先停招... 快新聞/急診室暴力!男子「思覺失... 玩具界Costco!台中最大最便... 噴鼻血!陳美鳳「超兇深V」慶64... 具荷拉去世後8個月 施暴渣男友遭...

首頁 生活新聞 法國利用AI語音助理協助疑似確診患者,台灣在AI助力防疫上早已有這5個成功案例