首頁 政治新聞 憲動盟喊解凍憲法!提降門檻、18歲選舉權等4主張

分享
文章

憲動盟喊解凍憲法!提降門檻、18歲選舉權等4主張

民視新聞
憲動盟喊解凍憲法!提降門檻、18歲選舉權等4主張

喊出口號,公民憲政推動聯盟與青年、婦女、人權等公民團體召開記者會,呼籲政府解凍憲法。

憲動盟主席團成員徐偉群表示,「中華民國憲法這部文件,跟台灣的關係是相當的疏離,有了增修條文之後,這整個憲法的文件形成一種拼裝式的憲法。」

台灣守護民主平台秘書長李玥慧則認為,「打造一個權責相符的中央政府體制,也是憲改的重要目標,但是一直到現在,我們都只有聽到這樣的風聲。」

憲動盟指出,現行憲法和增修條文還存在著許多問題,包括政府體制、國會選制、地方制度及現行憲法中的一中框架等問題。

以這次疫情為例,台灣雖然在防疫上受國際肯定,但國家地位卻依然不被承認。因此提出四項修憲訴求,包括降低修憲門檻、18歲選舉權與被選舉權、國會選制改革與增修人權條款。

台灣青年民主協會理事長林彥廷指出,「不要忘記包含被選舉權在內,也應該要納入這次修憲的討論裡面,才能夠真正的落實,讓青年有更多機會,實質來影響公共決策。」

人權公約施行監督聯盟黃嵩立則說,「藉由提出人權清單這個訴求,讓政府及社會討論,我們到底要一個什麼樣的社會。」

各團體提出自己的主張,闡述修憲的重要,希望政府聽見他們的聲音。

(民視新聞/翁有繼、李建緯 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
會長官派、財產收歸國有 農田水利法三讀過關 農田水利法草案臨時會闖關 國民黨發動釋憲拉長戰線 廢考監、反東廠、撤陳菊!藍黨團開放提案「看誰打假球」 【新國會online】繼續往前走一定會有光!時代力量王婉諭如何撕下被害者家屬標籤,在國會繼續推行社會安全網? 靜坐抗議!陪審參審併試聯盟:政府欠缺誠信轉推參審制 拒考委提名拜會/國民黨:一黨獨大橫行 民眾黨:明顯打假球 黨團協商時被說只是來充場面 賴香伶:踐踏在野黨尊嚴 要求撤回監委名單!江啟臣率立委佔立院 名嘴、律師點行動關鍵 不滿監院人事突襲破壞立院!國民黨遭圍剿不理性仍不認錯 拒絕隨雙標政策起舞!民眾黨團呼籲召開臨時會優先顧民生 時代力量黨團:儘速修憲廢除考監兩院 桃園巨蛋2.0 預計年底完工  快新聞/蔡英文聲望遽降10.5個百分點 台灣民意基金會民調:比首任早1個月下跌 民進黨曾力主廢監察院考試兩院 民眾黨痛批:說一套做一套 超獨特圓筒工藝+多角度直向偵測-Acer C250i 投影界「奇機」 桃市警察節慶祝大會 鄭文燦勉共同打造安心美好幸福城市 人選出爐!楊明州擔任高雄代理市長 陳其邁將投入補選 「立院玄彬」蔡易餘挑戰跳黑水溝 身體竟卡住...尷尬了 全球/美國示威屢傳暴力事件 背後勢力有哪些? 訂開發上限、動保入憲、能源轉型等 環團見總統呈28建言
大家都在看
下午3-5點工作效率最高!隨地可... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 隋棠舉家遷恆春已3個月 當地居民... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 高雄苓雅首創獨家美式飲品,純天然... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享...

首頁 政治新聞 憲動盟喊解凍憲法!提降門檻、18歲選舉權等4主張