首頁 生活知識 Meaning4公益插畫品牌 :類似The Big Issue的創新點子 | 17support

分享
文章

Meaning4公益插畫品牌 :類似The Big Issue的創新點子 | 17support

17support
Meaning4公益插畫品牌 :類似The Big Issue的創新點子 | 17support

【前言】

當我看到了這個idea後興奮的跟朋友介紹,朋友紛紛表示:

「好像The Big Issue !

 

如果用一句話形容他們所作的事,可以從Meaning4的粉絲團得知:

Meaning4是個具有社會意義的插畫品牌,目標是融合文化創意與社會意義!

 

這個idea由一群台大學生們發起,至於執行的方式為何?

可以透過下列的採訪一探究竟!雖然今晚的氣溫才8度,但Meaning4團隊的活力與熱情渲染力,在這個寒冷的天注入了暖意:)

 

  • Meaning4想解決什麼問題?

 

在找到問題前,我們團隊先進行假設:

您是否有過同情路邊販賣口香糖與抹布的弱勢人士,卻因為物品不實用而放棄購買的狀況?

您是否喜歡文創者的作品,但往往商品售價高昂而不想購買?或是不知道哪裡可以購買?

 

我們觀察到以上兩者現象,透過需求訪談、拜訪過新店就輔站、The Big Issue創辦人、人安基金會後,決定先從身心障礙朋友開始找尋合作。

我們收集學生藝術家的作品,製成紙藝品,如:卡片、書籤、紅包等,或是其他商品,然後交由身心障礙者販售。

↑由Meaning4團隊設計的清新趣味明信片小卡

 

同時,我們也為他們設計攤位與形象再造

一方面幫助身心障礙者販售更具商品價值的產品,另一方面提供學生藝術家有個穩定行銷曝光管道,讓雙方都有了收入。

 

  • Meaning4想達成什麼願景

 

我們希望將品牌塑造成「具有公益性質的插畫品牌」

願景則是:New Life for Disabled, New Life for City。

我們將透過更為有裝置藝術設計感的策展設計,讓這些身障者成為城市裡快樂的散播者,在灰暗忙碌的世界,透過傷友美麗的攤位或是關懷卡片,點亮城市;我們提供給這身障者,不僅是一個工作,而是協助他們站立起來,過客不在是買份愛心,而是購買有價值的產品。

 

當你認同了價值、而產品也有意義時,我們以策展型態、或是增加吸引力的方式(如真人活動看板),我們發現,很多顧客往往會因為發現後說:

「好可愛喔!」而進一步了解。

因此,產品本身的吸引力,或是行銷宣傳的吸引力

(如:創意且明亮的叫賣聲),都是增加這群潛在顧客們了解Meaning4商品的方式。

 

↑身障人士李小姐每天從淡水前往公館賣彩券。Meaning4以陪伴方式共同販賣

 

  • 關於計畫的現況?

目前計畫是經過一兩次市場測試,我們陪身障者在街頭販售卡片,效果不錯。但人力有限,長途考量要找到可以讓身障者獨立販售的方式,包含攤位行銷設計,如何將身障者的輪椅打造成一個美麗的行動展覽館,不僅可以招攬消費者的注意,也可以傳遞一些感動給路人。

 

  • 目前遇到的困難

最大的困難是缺乏廣大的身障朋友們可以合作,他們一直覺得自己的能力很有限,對於我們的模式雖然覺得很創新但接受度不高。

團隊目前先必須有個成果說服他們,幫助他們擁有更好的生活,再進一步跟就輔站、基金會接觸到更多身障朋友。

 

  • 我們怎麼一起幫?

 

Meaning4有在104+夢想搖籃參與點子投稿的徵選活動http://goo.gl/X6vxf7希望在2/24之前能順利進入前六強,

請點進來、幫我們多多按讚,或是有認識擁有廣大傷友資源的機構,也請多跟我們聯絡,幫助雙方。

 

  • 彼此怎麼聚在一起?

我們是台灣大學創意創業學程中的專案團隊之一,現有成員五位,都是台大的學碩士學生。由於團隊成員之一兼具插畫家身分,有兩位成員也想協助藝術創作者,兩個男生則完全沒有藝術細胞、但想改變社會,因而組成了現在的五人團體與idea,這段時間相處起來就像一家人和樂融融、對於我們來說沒有分工這件事,工作就是一起幫忙完成。(笑)

 

 

  • 目前經歷最難忘的?

 

分享與合作過的李小姐案例好了,其實李小姐賣彩券,也有提供蠻有趣的想法告知客人:「如果你有中獎,請來這邊幫忙打個卡」。

但其實我們接觸過的身障人士多半比較害羞,因此Meaning4的陪伴與存在,以「化被動為主動」作彌補。以及前面提到的除了主動,也著重於增加「吸引力」的體驗方式,讓顧客不自覺的靠近。

 

  • 最想分享給大眾的?

 

為了能夠快速的認識我們,用我們在交點分享過的一句話解釋:

「Meaning4就是用The Big Issue的營運模式執行fandora的業務範疇」

 

 

想要了解更多Meaning4的動態,歡迎隨時follow粉絲團:https://www.facebook.com/Meaning4u

後續有Meaning4的相關報導唷!

更多社會企業類型的好點子、也歡迎隨時跟17support聯繫~

原文:http://www.17support.com/story/info.php?id=365

【更多內容請上《17support 一起幫官網粉絲團》。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
Youtube訂閱只有1萬 陶晶... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... PO合成大衛像遭控性騷不成立 館... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 追1280定期票萬元神人足跡 公... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放...

首頁 生活知識 Meaning4公益插畫品牌 :類似The Big Issue的創新點子 | 17support