首頁 藝文創作 鎖的是人心 刻的是藝術──萬鎖之家

分享
文章

鎖的是人心 刻的是藝術──萬鎖之家

優傳媒
鎖的是人心 刻的是藝術──萬鎖之家

 

記者孫愛欣/新北市報導 

位於樹林火車站,一間不起眼的鎖印店,號稱是全台第一家結合這兩項技術,複合式營運的店面。這家店的主人嚴榮宗,同時也是榮獲加拿大藝術家聯盟,高等簽名會員(SFCA,意即當代大師級肯定)的畫家。目前該店由他的弟子:楊文敏和李賀楚共同經營。 

現為畫家的嚴榮宗,是萬鎖之家第一代老闆。(圖/記者孫愛欣攝)

在台灣,每走兩三步就有一家鎖印店。「萬鎖之家」所採取的便民經營模式,實是嚴榮宗母親的奇想。嚴榮宗在受訪時表示,「這個想法推手是我媽媽,執行者是我爸爸。」  

 

原來嚴榮宗的媽媽一家從清代就開始配鎖,爸爸則是學刻印出身的。嚴家經濟狀況不佳,排行老二的嚴榮宗又患有小兒麻痺,為了減輕家裡負擔,國中便輟學投入這行,在鶯歌、三峽地區幫人配鎖。幾個月後,在父親的幫忙下,在火車站前鎮前街租了一個小店面,萬鎖之家正式落腳樹林。 

嚴榮宗把每顆印章當成藝術品來創作,也因為這樣的堅持,讓萬鎖之家擁有不少的老顧客。圖為嚴榮宗早年幫顧客刻的吉祥開運章。(圖/記者孫愛欣攝)

嚴榮宗自己說,只花了十天就學會了配鎖,至於刻印只是嚴父提點他一些技巧,剩下的就是他無師自通。追求完美、個性堅持,靠著精細的測量和高單價的開運章,讓他順利解決家境問題,幾年下來竟然也存夠了錢,帶著全家移居國外。  

 

既是創新,自然能引領潮流。萬鎖之家不但成為樹林一帶知名的鎖印店,鎖印複合的營運模式,更是產業的主流。問起嚴榮宗,他坦言並不清楚從何時開始,各家都起而仿效他的經營模式。 

 

眼前陳舊的店面裡,放滿了刻印的原料和各式配鎖工具,實在看不出萬鎖之家當年的風光,只是在嚴榮宗的記憶裡,那是他事業的起點。當時他甚至可以跟顧客說,如果他親自打的鑰匙打不開,顧客可以帶著那支鑰匙和一瓶農藥去找他。而這樣的態度,也傳承給了他的徒弟們。 

人稱阿敏哥的楊文敏,目前和師弟一起經營萬鎖之家。(圖/記者孫愛欣攝)

客戶都叫他阿敏哥的楊文敏,31歲入行,也是從一竅不通開始跟著嚴榮宗,到如今則是跟沉默寡言的師弟,一起經營萬鎖之家。 

 

「師父不是要嚇人,也是為了他們好,希望品質是有保障的」。事實證明,即便現在是電子系統當道的社會,當地的顧客都還是會選擇萬鎖之家。 

 
對嚴榮宗而言,每個上門的顧客都是衣食父母,對自己的作品,他都賦予了藝術價值。只是這個藝術品是給人用的,不是擺在家的,所以他經常告誡徒弟們的一句話是「要刻得深,才會耐用。」 

 
就算目前大家都流行電腦刻章,在嚴榮宗的傳承下,楊文敏也養成了,就算是電腦刻的,也要刻兩層,因為只有這樣,萬鎖刻的章,才會比別家用得久。 

 
雕刻開運印鑑和一般刻印店,有著專業門檻上的差距,不只要會刻章,還要精通命理八字。可惜楊文敏跟師弟沒學到,店交到他們手上,也就開始走下坡。 


阿敏哥說,來刻開運章的人,不外乎是希望事業平安順利;但他都會告誡顧客,這印章只是加持,重要的還是搭配人本身的努力,才會有開運效果。 

 

這樣的告誡,正如同他的師父,在把開運章交到顧客的手裡時,總是會跟著生辰八字再三提點,叮囑要照著他的話做,運才會改。而「照做」的核心價值,就是要他們從做中改變。 

萬鎖之家的吉祥印都是純手工刻的,圖為阿敏哥用店內碩果僅存刻吉祥印的機器,示範刻吉祥印。(圖/記者孫愛欣攝)

隨著時代的變遷,刻印的需求明顯下降,純手工刻印也逐漸被電腦刻印取代。萬鎖之家跟其他家鎖印店一樣,無可避免的要面對時代的衝擊。阿敏哥表示,店內目前僅存一台手工刻章機器,而隨著顧客刻高單價印章的需求降低,店內開始有代客印製名片的服務,「加減多賺一點」。 

 
至於師傅嚴榮宗在受訪時則表示,因為已經放手給徒弟們管理,所以基本上他盡量不予干涉。但他表示,這份工作值得被敬重,而且不是人人都可以做,人品最為重要。 


萬鎖之家「鎖的是人心,刻的是藝術」的核心價值,在這個產業中,已樹立了無法超越的典範。但如何讓這樣的精神和產業有所傳承?看來這是阿敏哥的責任了。 

 
拍攝當天,記者追問了這家店在日後的可能發展。只見阿敏哥欲言又止,只說了一句「不知道」。短短三個字,卻也道盡了這家店的未來,似乎也只能交給天意來決定了。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【優影音】鎖得是人心 刻得是藝術──萬鎖之家 【優影音】鎖的是人心 刻的是藝術──萬鎖之家 鎖的是人心 刻的是藝術──萬鎖之家 【民報文化】跨越語言藩籬的文學家龍瑛宗 高鐵特定區產業專區賤賣標售疑雲 雲縣府嚴正澄清 這些阿姨級漂亮女星,當年美到連上帝都忌妒阿!!我那時很愛看雪珂、煙鎖重樓、青青河邊草耶...... 從小攤販到全球慈善女神!為300單身母親建安居房,建1500家愛心圖書室,為百萬學生送書…全球最高慈善獎破天荒頒給中國女企業家 高雄監獄挾持事件 法務部調查報告全文 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 慘無人道!世界上有幾千萬個女人被當眾切除生殖器官! 古代後宮佳麗的最終下場竟是... 宜家Space10在哥本哈根創建一個「球」生產可持續超級食物,未來真的不用出門買菜了? 亞洲真正仇視中國的國家曝光! ——竟然是新加坡 宜家Space10在哥本哈根創建一個「球」生產可持續超級食物,未來真的不用出門買菜了 【街頭人生】上帝派來的街頭戰士—林宗正牧師 轟動京城、牽連廣泛,晚清最大的科舉弊案 中國古代真實存在的十大武林高手,第一名居然是華佗?? 這些明星的本名你絕對想不到,潘瑋柏、言承旭、周渝民的「本名」土到掉渣!! 這些明星的「本名」太好笑了,好的名字很重要!蔡依林、劉亦菲改名後事業長紅也更美了 吳宗憲終於忍不住了...直指周杰倫不知「飲水思源」!揭開當年吳宗憲把周杰倫賣掉的真相...
大家都在看
台達電創辦人鄭崇華:不敢到武漢投... 超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍... 追1280定期票萬元神人足跡 公... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 辜仲諒請吃「歐鄉牛排」遭嫌寒酸 ... 1280「爆搭」案外案!公車司機... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... ... 吳謹言減肥操公開!獨家說瘦就瘦「...

首頁 藝文創作 鎖的是人心 刻的是藝術──萬鎖之家