首頁 養身保健 害怕疫情不赴醫 8旬嬤錯過黃金救治右側全癱留遺憾

分享
文章

害怕疫情不赴醫 8旬嬤錯過黃金救治右側全癱留遺憾

NOW健康
害怕疫情不赴醫 8旬嬤錯過黃金救治右側全癱留遺憾

【NOW健康 陳盈臻/台中報導】台中1名85歲張奶奶患有三高及心律不整,平時規律服藥也能自理生活,但上個月在菜園種菜時,起身卻感覺右腿痠麻,中午吃飯時連筷子也拿不好,家人起初見狀並不在意,加上肺炎疫情籠罩不想出入醫院,直到晚上症狀仍無改善,送急診後才確診為缺血性腦中風,但因錯失黃金治療時間,張奶奶出現右側全癱,讓醫師大嘆「很遺憾」。

 

亞洲大學附屬醫院神經內科主治醫師黃紫英表示,事發當天,張奶奶一如往常整理菜園,起身時覺得右腿痠麻,以為是蹲太久所致,休息一下應該能改善,但到了中午吃飯時,右手竟無法持筷、拿湯匙,甚至需要家人協助餵食,直至晚上因症狀仍無改善,家人才認為事有蹊翹,緊急將她送醫治療。但因錯過黃金治療3小時,已不能使用血栓溶血劑、動脈取栓術等方式治療,僅能以傳統中風照護及治療方式。現在奶奶雖然意識清楚,但右側全癱、言語表達困難,需以輪椅代步、飲食依賴鼻胃管餵食。當初若能把握治療黃金時間,或許還能如往常自理生活。

 

黃紫英介紹,中風可分為「缺血性腦中風」及「出血性腦中風」,前者是因血栓塞住血管,使血流無法通過,造成組織缺氧;後者是因腦部血管破裂,使血流溢出血管,造成局部組織壓迫及缺氧,兩者都會出現中樞神經學症狀,如肢體無力、感覺麻木、吞嚥困難、語言障礙等。其中有高達7成的病人屬於缺血性腦中風。

 

黃紫英指出,缺血性腦中風需於中風後3小時內,採取靜脈注射血栓溶解劑的方法增加復原機會,或配合腦血管攝影,在6小時內實施動脈取栓術,在動脈內放置支架進行取栓,以降低腦組織受損的範圍。但因張奶奶到院時為時已晚,故僅能使用傳統通血路藥物,如抗凝血劑、血小板抑制劑等藥物,防止血栓繼續生成擴大及預防2次中風,無法將阻塞的血栓溶解並打通血管,拯救腦組織免於缺血壞死的傷害。

 

黃紫英提醒,民眾應謹記辨識中風口訣「臉、手、說話、119」

1. 臉:臉部表情不對稱、嘴角歪斜

2. 手:雙手平舉10秒出現單側手臂下垂

3. 說話:口齒不清及言語表達障礙

4. 119:就應立即撥打119送往急診,接受評估及可能的積極治療。

防疫期間若發現家人出現中風症狀不能輕忽,才能把握搶救中風3小時的黃金治療時間,增加復原機會,避免日後生活品質受影響。

 

更多NOW健康報導
嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)整理包
新冠病毒常見「氣溶膠傳播」 哪些公共區域最危險?

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

★編輯嚴選:自己的命自己救! 罹癌鬥士從免疫細胞找到奇異轉變

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【生活資訊】聖蓮生技取得「改善缺血性腦中風之中草藥」發明專利 車禍導致出血性腦中風 中醫針灸治療明顯改善 高中生腦中風吞嚥困難 「棉棒沾冰凍檸檬汁」語言治療助脫鼻胃管 玉山金控科技長因腦出血辭世!運動撞頭竟語無倫次?!專家教你揪出「大腦未爆彈」 入冬天冷易中風,中風放血急救法有效嗎? 高中生腦中風插管影響吞嚥 語言治療順利發聲 媽媽死亡123天,竟生出一對雙胞胎,太震撼了! 連健美選手「筋肉爸爸」都中風!中風前四大警訊,如何遠離疾病? 恐怖大師清水崇大膽出狠招摘下《魔女》琪琪招牌大紅蝴蝶結 24小時全年無休 新北建置腦中風緊急醫療處置網絡 奇美醫團隊研究 高壓氧可增加數種腦神經細胞生長因子活性 高壓氧治療 助腦損傷病人盡早恢復 失智症治癒露曙光 國璽腦神經萎縮幹細胞新藥獲專利 失智藥健保給付放寛 這4款藥物刪除腦中風病史限制 高壓氧治腦傷 可迅速恢復認知 頭暈走不穩 恐小腦中風前兆 腦中風: 請記著這三個字母 S.T.R 甲狀腺亢進 恐增加腦中風機率 作息亂+常應酬 男過勞腦中風 腦中風一個月內復健效果最好
大家都在看
勞工要領100元,政府手上只有7... 國旅補助要來了!自由行每房擬補助... 台灣口罩6/1恢復自由買賣! 實... 台大高材生傳承父志 27歲王勝偉... 國旅補助要來了!自由行每房擬補助... 八德茄苳溪排放黃泥廢水 環保局揪... 振興券「花1千換3千」預計7月上... 【台南】這不叫祕境蝦米才是祕境?... 中國病毒警示再一樁! 山東、福建...

首頁 養身保健 害怕疫情不赴醫 8旬嬤錯過黃金救治右側全癱留遺憾