首頁 養身保健 耳鼻喉科醫師創意改良面罩 疫情當前醫病皆保障

分享
文章

耳鼻喉科醫師創意改良面罩 疫情當前醫病皆保障

NOW健康
耳鼻喉科醫師創意改良面罩 疫情當前醫病皆保障

【NOW健康 陳木森/台北報導】新冠肺炎肆虐全球,民眾有呼吸道症狀時周遭人人自危,這波疫情首當其衝的就是耳鼻喉科醫師,使得醫師面對前來看診的患者都格外擔憂,因必須近距離面對病人做檢查及治療,特別是病人有呼吸道症狀時,正面受到的飛沫傳染防不勝防。日前中央疫情指揮中心為了保護醫療人員的健康安全,發配面罩供醫師使用,以阻隔飛沫傳播,但發配的面罩配戴時卻會與耳鼻喉科醫師使用的頭鏡衝突,就有資深醫師創意發想巧手改造,讓看診過程中醫病雙方皆安心,並將作法熱心分享給其他醫療人員。

 

這位創意發想的資深耳鼻喉科醫師,正是宏仁診所院長李宏信醫師。他表示,頭鏡是耳鼻喉科醫師看診時的必備器械,用來照亮視野,方便醫師清楚觀察耳道、鼻腔及口腔。然而,防疫期間看診時雖然可以配戴口罩來隔絕患者口腔飛沫,但醫師眼睛必須非常靠近患者觀察口鼻,毫無遮蔽情況下如同防疫「破口」。

 

李宏信認為,這個防疫「破口」若沒有及時圍堵,很可能讓醫護及患者間陷入交叉感染的風險。後來從安全帽鏡片獲得靈感,在另一個頭套上加裝一面鏡片,就能有效隔絕患者口沫。

 

所謂頭面鏡可以自創,先購買A4大小之塑膠片,在其上方5公分處,以強力膠黏上長約60公分的鬆緊帶,再依據頭圍大小打結固定,配戴時先將此透明塑膠片套上後,再戴上醫師醫師頭燈,則可保護醫師的本人同時,仍確保能正確檢查患者,達到預防及正確治療病人的雙重效益。

 

李宏信醫師提到,由於鏡片放在頭鏡前,可能降低頭鏡光源亮度,於是發展出2.0版,在鏡片上安裝鬆緊帶,配戴頭鏡前先套上鏡片,如此就能在充足的光源下近距離觀察患者口鼻,又能有效隔離口沫。

 

▲戴上自創面鏡,既可保護醫師,且仍能正確檢查患者,達到預防及正確治療病人的雙重效益。(圖/宏仁診所提供,NOW健康製作)

 

家醫科醫師李政道表示,新冠肺炎是冠狀病毒感染,主要也是感染呼吸道,所以造成的症狀跟流感相似,連醫生也都要謹慎以待,以免自己在看診時被帶原者感染,又傳染其他醫護人員或病人。這樣的創意巧思確實發揮很大的作用,有效隔離病毒透過口沫傳染的途徑。

 

日前WHO公布新型冠狀病毒10大主要症狀包括:發燒、乾咳、倦怠、有痰、呼吸急促、肌肉或關節痛、喉嚨痛、頭痛、發冷、噁心或嘔吐。在病毒潛伏期間,甚至沒有任何症狀。因此李宏信呼籲民眾,若自覺有上述症狀,近期又有出入疫情國家及地區旅遊史或接觸疑似感染者,就診時務必完整告知醫護人員,並戴上口罩,以免殃及旁人。

 

衛福部疾病管制署也提醒民眾,防範新冠肺炎,除了自覺有症狀立即就醫篩檢,長期處於空氣不流通的密閉空間中須戴上口罩,最好的方式還是養成良好衛生習慣,在飯前及如廁後勤用肥皂洗手,避免用手觸碰眼口鼻,才能遠離病毒威脅。

 

更多NOW健康報導
嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)整理包
新冠病毒常見「氣溶膠傳播」 哪些公共區域最危險?

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

★編輯嚴選:自己的命自己救! 罹癌鬥士從免疫細胞找到奇異轉變

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
耳鼻喉科醫師創意改良面罩 疫情當前醫病皆保障 倒吸鼻涕不擤出來 下場可能導致內耳積水耳鳴嗡嗡響 耳鳴只發生在老年人? 兒童發生率不容輕忽 換季收納衣物噴嚏打不停 醫:塵蟎過敏原是禍首 歐美立體鼻未必適合亞洲人 專家:五官講究整體美感 偶爾打個小噴嚏不礙事 但長期鼻過敏噴嚏不止要當心 鼻竇炎惡化導致中耳積水 耳鳴恐伴隨出現 室內昏暗無光過敏原恐聚集 誘發鼻過敏一發不可收拾 武漢肺炎期間聞咳色變? 但咳嗽也可能是鼻過敏造成 網路上舒緩鼻過敏方法千奇百怪 這招有根據但恐致命 婦人耳鳴纏身與吃素有關? 維生素B12攝取不足恐造成 孩子鼻過敏是小毛病? 醫:時間拖越久影響層面越大 吃蜂蜜改善鼻過敏? 網路傳言遭國內外專家打臉 孩子過動注意力不集中 醫:問題可能出在鼻過敏 鼻腔止血醫材推陳出新 讓鼻塞手術告別酷刑 耳鳴出現年輕化趨勢 恐與這些人格特質有關 耳鳴不見得是內耳問題 也有可能是糖尿病併發症之一 鼻過敏患者少碰這類食物 懂「挑」食可減少發病率 聽高音出現「斷音感」? 神經性耳鳴及早治療救聽力 掃地機器人是生活好幫手 但可能成為孩子鼻過敏幫兇
大家都在看
國旅補助要來了!自由行每房擬補助... 台灣口罩6/1恢復自由買賣! 實... 被動元件落底買點浮現... 梅雨鋒面北移各地轉雨 這兩天雨勢... 兩招「瘦腳踝」運動必學!消腳踝水... 台大高材生傳承父志 27歲王勝偉... 振興券人人可領 龔明鑫:「1千元... 中國病毒警示再一樁! 山東、福建... 狄鶯自曝:昔戲酬千萬、今零收入....

首頁 養身保健 耳鼻喉科醫師創意改良面罩 疫情當前醫病皆保障