首頁 養身保健 新冠快篩1滴血12分鐘知結果 預計5月取得歐盟認證

分享
文章

新冠快篩1滴血12分鐘知結果 預計5月取得歐盟認證

NOW健康
新冠快篩1滴血12分鐘知結果 預計5月取得歐盟認證

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】科技部「研發成果萌芽計畫」新創公司,研發出新冠肺炎(COVID-19)12分鐘檢測設備!科技部今(8)日記者會發表新冠肺炎檢測設備,只需要受測者1滴血,就能確認是否感染或處於恢復期,新設備已經在丹麥有了初步臨床驗證。

 

新檢測設備在今(2020)年3月初已完成新冠肺炎血清檢測碟片開發,並在國內醫院協助下,持續優化檢測系統,上周於丹麥第2大醫院Hvidovre hospital執行初步的臨床驗證,靈敏度高達90%,下周在義大利醫院將完成更大量的臨床驗證,預計在5月取得歐盟認證。

 

新檢測設備僅需受測者1滴血液檢體(30 ul),毋須進行離心等前處理,12分鐘即可取得定量且高靈敏度(sensitivity)與專一性(specificity)檢測結果。

 

血液中如果有IgM,就能了解檢測者的感染狀況。IgM是感染初期出現的抗體,可用於疑似病例之早期篩檢;IgG則於感染中後期出現,可了解患者處於恢復期或是否曾被感染。臨床上同時檢測IgM與IgG,可動態瞭解患者處於何種感染階段。

 

目前針對新冠肺炎以核酸檢測PCR為主要檢測方式。PCR需專業人員操作且4小時方能取得結果,有時需重複檢驗,因此造成醫檢實驗室的沉重負擔。柏勝生技快速且準確的檢測技術可協助執行大量的社區回溯、診斷出無症狀患者與篩檢旅遊史人員,大幅減低醫檢人員的壓力。

 

另外,現階段確認病患能否出院,需經PCR 3次採檢陰性。柏勝生技COVID-19血清測試可提供定量之檢測結果,瞭解病患IgG與IgM抗體之變化,可作為是否適合出院之參考依據。

 

更多NOW健康報導
國衛院新冠快篩最快「1刻」見分曉 預計3個月上市
【武漢肺炎】167家「全國指定社區採檢院所」1指可查 哪些人符合採檢資格?

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

★編輯嚴選:自己的命自己救! 罹癌鬥士從免疫細胞找到奇異轉變

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新冠快篩1滴血12分鐘知結果 預計5月取得歐盟認證 只要一滴血就能檢測!慈濟與中研院合作開發雙抗體檢測快篩試劑
大家都在看
【台南】這不叫祕境蝦米才是祕境?... 不只顏清標接受換肝手術...外傳... 國旅補助要來了!自由行每房擬補助... 從力挺到罷韓?林義守旗下2飯店優... 兩招「瘦腳踝」運動必學!消腳踝水... 顏清標兒為他們獻出MV處女秀 《... 勞工要領100元,政府手上只有7... 振興券「花1千換3千」預計7月上... 梅雨鋒面北移各地轉雨 這兩天雨勢...

首頁 養身保健 新冠快篩1滴血12分鐘知結果 預計5月取得歐盟認證