首頁 社會新聞 重點不在支持或反對服貿 | 17support

分享
文章

重點不在支持或反對服貿 | 17support

17support
重點不在支持或反對服貿 | 17support

讀者投書:永和 彭先生

 

無論各大媒體、節目、甚至到你我的facebook塗鴉牆,大家都在討論:「你支持服貿、還是反對服貿?」連談話節目都直接下標為「服貿是天使還是魔鬼?」這樣的二分法定論。

 

若你的說法是「我支持服貿...但前提是」、「我反對服貿...但前提是」這樣的分類用詞,一部分的人會因為你先"表態",或者是一串文字落落長,我們由於先感受到相關的"敏感詞",也許因此在想法上就會先建立「刻板印象」而「斷章取義」,造成原本溝通的誤解。

 

所以,這次更想談的是服貿議題底下的議題:溝通。

 

一個中性的議題,如果運用技巧得當,就能把正反兩方聚為一起,找出共同的敵人。

舉例:

這張圖片的用意主要表達:

"國會大人"們使用的溝通很激烈 ; "國會學生"們的溝通很平和。

共同方針為:我們如何找出理性討論的SOP?並訂出規範或罰則?

否則冗長無結論的討論過程,也是浪費納稅人的錢!

 

但如果落入了「二分法」來討論,就會偏題。

 

偏題舉例:

藍方:阿!這一定是民進黨DPP(綠)的手段啦!

綠方:ㄟ!說不定這是國民黨刻意抹黑的奧步,你們最會分化啦!

 

但中立、理性的人,相對地就不會隨之起舞,

看到這畫面時,也許思考著:「同樣都是為國家好,該怎麼訴求,才是雙方都能接受的共好?」

 

或者,教育體制裡,我們真的該好好加入一課:「如何學會不拍桌的討論?如何學會二分法之外的理性思考?

 

因此,開放以下四道練習題、大家可以學習看看:

  • 支持服貿=既得利益者?
  • 反對服貿=犧牲利益者?
  • 靜坐學生=非理性暴徒?
  • 鎮暴警察=合法的流氓?

 

當然,以上溝通,適用於有良知的人。

蒙蔽良心者,需要開立其他藥方。

 

最後附上一道進階題目:

資料來源:新頭殼

情況描述:對於行政院長表示「抬人、拍肩」方式驅離民眾,且表示沒使用剛製警棍,段宜康現場提供「動武」照片。

 

如果套用以上溝通方法,面對如此情況,你會怎麼表達,達到溝通目的?

(提示:無標準答案,或有其他更好的表達方式歡迎提供)

 

延伸閱讀>>

服貿,各面向看大不同!

確切存在的人生公民課

打開政治黑箱的社會企業家

Buycott:抵制無良企業的新武器

 

 【更多內容請上《17support 一起幫官網粉絲團》。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
白家綺差點跟老公家庭革命!《醫學大聯盟》談肺癌引火花 快新聞/民團頂酷熱「六步一跪」前進衛福部 籲放棄抗告完整重建樂生 乳癌醫病共享決策避免治療方式遺憾決定 固殺草作為紅豆植株乾燥劑!專家共識:無環境健康及食安之風險 逢甲平價客製化服飾印刷,「衣ee」再包辦名片海報印製等服務 國民黨大老群抗淡化「九二共識」路線 李乾龍:沒有要捨棄九二共識 異位性皮膚炎治療如接力賽  最強跑者「生物製劑」2周改善癢感控制病情 明道中學科大技優甄審展現好成績 傳衣缽餐飲女孩圓國手夢 【詹婷怡專欄】正值後疫情時代,數位發展在台灣能全面啟動的關鍵要素 「三寶媽」丁寧分享育兒經 要學會「關閉」的能力 計劃美式公路旅行 Road Trip的小撇步 「鎂」超級營養素 竟能一次預防心血管疾病 【新國會online】賴清德勉勵做「溪北的媽祖婆」!民進黨賴惠員歷經議員連任失敗的淬煉,靠這招狂掃近10萬票 「丁噹太難了」登熱搜!隊長難當丁噹自責落淚,黃曉明「暖心抱抱」安慰 拒一國兩制 國民黨擬定黨公職兩岸交流行為準則 台中肉品市場拆建轉型 議員憂「遍地開花」製造各地區汙染 面部年輕化評估治療個人經驗 肺腺癌標靶藥納健保 晚期基因突變肺癌延命希望 自費醫材新制引反彈! 陳時中:與醫界再討論、調整 北市校園20日後全面開放 民眾​可以運動了!
大家都在看
超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 唐綺陽老師預測:2020下半年工... 快新聞/中國洪災拉警報近3800... 談馬俊麟不倫戀「婚姻如被砍了一刀... 才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間... 半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「... 半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「... 快新聞/高雄市民宅大火 濃煙狂竄... 快新聞/高雄某自助餐回鍋油「比機...

首頁 社會新聞 重點不在支持或反對服貿 | 17support