首頁 地方新聞 中捷綠線車廂亮相 馬卡龍配色座椅好浪漫

分享
文章

中捷綠線車廂亮相 馬卡龍配色座椅好浪漫

台灣好新聞
中捷綠線車廂亮相 馬卡龍配色座椅好浪漫

記者孫詩蘋/台中報導

台中捷運綠線力拚今年底通車,台中市長盧秀燕7日前往捷運文心森林公園站視察,首次曝光的站體採「輕巧、簡明、通透」三大設計原則,車廂內裝也呼應輕簡設計,打造粉綠色一般座椅及粉紅色博愛座, 象徵台中的活力與溫暖,期盼讓乘客在候車及乘車過程中有更溫馨舒適的感受。


盧秀燕表示,捷運綠線年底即將完工通車,現在正進行最後的整備、測試及訓練等工作,今天開箱的文心森林公園站位在公園內,民眾搭車時宛如行走在樹海上,車廂則特別加高、加寬,相較國內其他中運量捷運車廂,更為寬敞舒適,搭配粉紅、 粉綠等馬卡龍色座椅,讓民眾搭乘時不但感到安全快捷,還有夢幻浪漫的感受。



盧秀燕也首次透露捷運綠線站名編號小巧思,她指出,捷運綠線是台中市第一條捷運,車站編號從103a北屯總站至119台中高鐵站,空下編號101及102將預留給綠線往北延伸到大 坑的經補庫站,並將往南延伸到彰化編號120、121等;未來位於台灣大道上的捷運藍線編號將以2開頭,捷運橘線則以3開頭編碼,讓民眾容易識別。



交通局長葉昭甫表示,台中捷運綠線有18個車站,整體設計以「迅捷綠軸、 樂活台中」為主軸,因全線高架化,站體以「輕巧、簡明、通透」 為三大設計原則,每個車站再結合在地特色設計不同意象;其中, 文心森林公園站的建築造型以「圓點」為設計主題, 呼應周邊圓滿戶外劇場熱鬧的都市氛圍與多元豐沛的節慶熱力。台中捷運綠線為中運量鋼軌無人駕駛系統,每列有2節 車廂,單側配有10扇門,可縮短乘客上下車時間,且2節車廂間有 車間通道,方便乘客移動,能更有效率服務眾多乘客。另外,每節車廂車長22.17公尺,寬2.98公尺,高3.78公尺,每列車載客量可達536人,相較國內其他中運量捷運車廂設計寬敞舒適。



台中捷運公司董事長林志盈說明,中捷自今年2月3日接管全線18 個車站及路軌後,積極展開各項設備操作、 模擬演練及班距測試等密集訓練,列車運行測試從2月的每15分鐘 一班,3月縮短為8分鐘,4月起推進到正式營運班距「尖峰5分鐘一班、離峰8分鐘一班」測試,預定5月底可進行穩定性測試, 若測試順利,可望8月報請市府初勘、履勘,力拚年底前正式通車。


未來從北屯至台中高鐵站,捷運車程約莫32分鐘上下, 可以替通勤族節省許多時間成本,而民眾最關心的中捷票價, 林董事長表示,運價費率已於3月31日經市府市政會議審查通過為 「前5公里內20元,5公里後,每2公里增加5元,單程最多50 元」,將送請市議會審議通過後公告實施, 後續將針對不同客群推出旅遊票、定期票、常客回饋計畫等, 符合乘客需求。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中捷綠線車廂亮相 馬卡龍配色座椅好浪漫 中捷寬敞車廂亮相 力拚年底前通車 【投書】兩岸論述?國民黨閉嘴,你們只能幹點別的 2020「電競筆電」大驚喜! 「真無線」耳機 動聽「潮」 募資奇蹟品牌 POIEMA ZERO 升級版免耗材空氣淨化器評測 大台中軌道路網 捷運綠線進度達79% 國航公佈2018年中期業績:盈利水準持續領先 桃議員魯明哲質疑捷運假開工 鄭文燦、捷運局長細說分明 桃捷綠線10月動工 議員拿酸菜鴨諷差很大 中國大陸惠臺31條措施:廈門先行先試落實,推60條惠臺舉措... 【環太平洋2:起義時刻】-3月21日 震撼登場 出國遊要小心:當奴工、做性奴、割器官,人販子猖獗,每年至少250萬人失蹤 出國游要小心:當奴工、做性奴、割器官,人販子猖獗,每年至少250萬人失蹤 濰柴動力公佈2016年全年業績 主持桃園市政說明會 鄭文燦:盼市民持續鞭策市府團隊 赴議會施政報告 鄭文燦提9大施政方針 【多汁報●文創藝術組/台北報導】臺北市藝文推廣處 ~7/22-7/31(共40 檔活動)藝文活動告示~ 火猴年 「電競」火 超齊全!一生一定要知道的74幅世界名畫,太經典了!!!
大家都在看
國慶煙火首度在台南 郭信良:最理... 快新聞/再談參選台中市長 林佳龍... 台灣口罩6/1恢復自由買賣! 實... 國旅補助要來了!自由行每房擬補助... 不只顏清標接受換肝手術...外傳... 從力挺到罷韓?林義守旗下2飯店優... 【台南】這不叫祕境蝦米才是祕境?... 台大高材生傳承父志 27歲王勝偉... 快新聞/快來對!統一發票3、4月...

首頁 地方新聞 中捷綠線車廂亮相 馬卡龍配色座椅好浪漫