首頁 健康醫療 好消息!長庚3病人找到關鍵單株抗體 有望「阻斷新冠病毒入侵人體」

分享
文章

好消息!長庚3病人找到關鍵單株抗體 有望「阻斷新冠病毒入侵人體」

▲(照/長庚醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣醫療團隊抗疫再傳捷報!長庚大學、長庚醫院與中研院、國防部預防醫學研究所、牛津大學共同組成的跨國合作團隊,經過兩個半月時間,今(7)日宣布成功從3個病人身上的B細胞中找到25株抗體,透過這些可結合病毒的單株抗體可進一步開發快篩試劑或治療藥物;以快篩為例,半小時內就可得知結果。

研究團隊亦成功分離出22種新冠肺炎的病毒株,並取得病毒全基因序列,這些病毒株來自世界各國不同的病毒類型,可進一步作為檢驗試劑或抗病毒治療的材料。

林口長庚醫院兒童感染科醫師黃冠穎表示,B細胞是人體製造抗體的唯一免疫細胞,研究團隊是從該院的3位病人的B細胞中,找到25株抗體,其中13株可結合新冠病毒表面突刺蛋白質(S)的人類單株抗體,以及12株可結合新冠病毒核蛋白質(N)的人類單株抗體,透過這些可結合病毒的單株抗體可開發檢驗或治療試劑。

最值得注意的是,黃冠穎強調,目前發現其中有1株結合突刺蛋白質(S)的單株抗體,可與病毒抗原競爭冠狀病毒細胞受體(ACE2),有機會可以抑制病毒進入人體,他形容,好比搶在病毒開門「侵門踏戶」之前就用大石頭阻斷大門。但黃冠穎說,不像快篩可以早點上陣應用,治療藥物的研發還得視狀況有一大段路要走。

長庚大學新興病毒感染研究中心教授施信如指出,這株結合突刺蛋白質(S)的單株抗體可阻撓病毒侵入人體細胞,因此可以用來阻斷病毒進入人體細胞,避免病毒在人體內複製繁殖,如果未來在人體試驗驗證有效,便可做為治療或預防新冠肺炎感染之用。且因為是來自人體的抗病毒抗體,將來用於治療時,安全性相對於動物抗體較高。

單株抗體過去就有「神奇子彈」之稱,用於對抗伊波拉病毒就是一個例子,黃冠穎說,過去已有單株抗體顯現治療伊波拉病毒的效果很好,成為除了研發疫苗之外的另一途徑。

黃冠穎說,同樣的技術,長庚團隊過去也已應用於流感、腸病毒以及H7N9之上,透過人體感染病毒後對抗感染自然生成的抗體來辨識病毒,開啟快篩以及治療藥物的下一步。

施信如強調,這25株抗體可以用排列組合的方式用來做檢驗試劑,這種策略一定可以提高COVID-19檢驗之靈敏度及專一性。本項突破性發展已與台塑生醫洽談,後續將繼續與團隊合作著手進行相關人體試驗及試劑開發,有關抗病毒藥物開發也將結合國內藥界共同研發。

照片來源:長庚醫院提供

更多匯流新聞網報導:

驚!染新冠肺炎「要命程度」關鍵 中國研究曝4種慢性病提高病死率

擔心染疫不敢上醫院… 她突腿麻、手拿不動筷拖半天成右側全癱

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
好消息!長庚3病人找到關鍵單株抗體 有望「阻斷新冠病毒入侵人體」 基亞大突破!首個人類H1N1單株抗體年底前產出 明Q2拚H7N9 源一單株抗體成功授權 4月開始賺錢 大搶全球3百億商機 林榮錦領軍!單株抗體廠金樺 明42元登興櫃 新發現!單株抗體可治肺炎 最快今年夏末上市 單株抗體廠源一 11/10登興櫃 啟動海外授權 國衛院發布代謝檢測中 琥珀酸在腫瘤微環境扮演關鍵角色 國衛院首度發現 琥珀酸在腫瘤微環境扮演關鍵角色 單株抗體用藥蓬勃發展 聯生藥獲台塑支持 零出血成為可能! 血友病雙特異性單株抗體納健保 一劑單株抗體標靶 救回晚期大腸癌患者一命 禽流感病毒持續突變 人類單株抗體提供治療契機 伊波拉病毒疫情有多糟?未經人體實驗通過藥物提前上陣 | 健康達人網 偉喬生醫新廠落成啟用 積極投入單株抗體研發 治療攝護腺癌骨轉移 單株抗體顧骨本 加速單株抗體製程 國衛院新技術獲新創獎  H7N9禽流感病毒持續突變 人類單株抗體提供防治契機 健保給付標靶藥 血癌患者年省近50萬元 黑色素瘤復發率高面臨治療窘境 抗PD-1免疫療法助突破 「致癌」因子變「治癌」關鍵! 國衛院領先發現阻斷琥珀酸能抑癌
大家都在看
振興券人人可領 龔明鑫:「1千元... 中國病毒警示再一樁! 山東、福建... 蔡總統再發聲挺香港 強調解決方式... 兩招「瘦腳踝」運動必學!消腳踝水... 振興券「花1千換3千」預計7月上... 【台南】這不叫祕境蝦米才是祕境?... 台灣口罩6/1恢復自由買賣! 實... 台中捷運綠線延伸線再報中央審查 ... 高市英明路雨後出現坑洞 水利局:...

首頁 健康醫療 好消息!長庚3病人找到關鍵單株抗體 有望「阻斷新冠病毒入侵人體」