首頁 健康醫療 「清明嚇死人」五一連假還放不放? 陳時中鬆口兩大條件就喊停

分享
文章

「清明嚇死人」五一連假還放不放? 陳時中鬆口兩大條件就喊停

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(6)日上午臨時召開記者會,宣布清明連假若民眾曾至人潮擁擠的地方活動,請自主健康管理14天,全因為南來北往的出遊人潮嚇壞防疫第一線人員,連中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中都直言擁擠情形比預期來得嚴重,緊接著五一連假還放不放?陳時中下午給出明確的兩大指標。

不只先前發布國家級警訊的11個景點,陳時中上午宣布,只要是長時間、同一區域內接觸不特定人士的人潮擁擠的地方,都在這一波自主健康管理14天的範圍內,要求這些民眾避免出入公共場所,外出時務必配戴口罩,儘可能在家上班。

外界關切,有了清明連假的前車之鑑,接下來的五一勞動節連假到底要該不該放?陳時中鬆口,會視疫情的變化來調整,而變化主要有兩大指標,一是本土個案跟群聚事件的變化,一是全體國民配合的程度,包括有沒有戴口罩、維持社交距離,這兩者互相影響。

陳時中說,如果國民水準很高,維持得很好,比起國外大多數國家,台灣目前還能維持正常生活,但如果像國外「街頭上要搶、要打的」,那麼很快就會採取更嚴厲的措施,但目前國人仍是高水準的;他強調,未來不排除各種依疫情變化做出來的決定。

指揮中心強調,國內防疫安全需要大家主動配合各項防治措施,才能將疫情傳播風險降到最低。再次提醒民眾應做好個人手部衛生與咳嗽禮節;與他人保持室內1.5公尺、室外1公尺的社交安全距離,若無法保持請配戴口罩;搭乘大眾運輸時,應全程配戴口罩並配合量測體溫,勸導不聽最高罰1萬5千元;若身體不適請戴口罩速就醫,主動告知旅遊、接觸史等,並落實生病在家休息。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

4/9起開放寄口罩給國外親屬! 兩張圖教你線上一次搞定申請

新增10例染疫過程全曝光!4歲男童中招 發病祖孫3人接觸175人

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


相關報導:

陳時中拋彈性上班建議 內政部率先響應、總統府輿情會議改線上 但各部會還要再等等!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

由於上週台灣放了清明連假4天,新冠肺炎有在台蔓延的可能,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中就拋出「訂定彈性上班」的建議,希望民眾可以把上下班時間錯開,減少通勤及近距離的機會。雖然目前內政部率先響應,不過中央各部會正在研議下一步該怎麼做。

清明節4天連假憂心成為防疫破口,昨(5)日陳時中就提出彈性上班的建議,盼公司、企業可以讓員工彈性上班,透過通勤分流、上班時間錯開的方式,減少群聚感染的可能。

據了解,目前內政部率先實施,在今日開始彈性上下班,時間從原本一個小時調整為兩個小時,以讓同仁通勤,避免在尖峰時刻搭乘交通工具,減少近距離接觸。

地方政府方面,台北市政府也同意「順時中」,同樣也是擴大彈性上下班時間。北市府人士處長程本清表示,台北市政府過去上班的時間為8點至9點,近日則因為疫情的關係,彈性上班時間則為2個小時,為7點30分至9點30分,將5千多位人員分流分散。

不過值得一提的是,因為週五轉運站、捷運站的人潮眾多,所以台北市政府也同意員工可以從7點就可以上班,實施彈性上班時間2.5小時。

雖然說目前內政部率先響應,但中央各部會要實施彈性上下班還是有一訂的難度,據悉,陳時中上午臨時記者會結束後就進入政院開會,並針對這項議題進行相關討論但目前若要中央下通令或嚴格執行,還需要進一步研議。

至於總統府方面,則是從6日起,每天上午8點的輿情會議,將改成線上視訊作業,希望能減少府內會議聚集的情形,以減少新冠肺炎群聚感染的可能。

多匯流新聞網報導:

不只11景點!陳時中「比預期來得嚴重」 連假曾人擠人即起自主健康管理14

網傳陸生「刀架脖子」死亡威脅 指揮中心一句話力保陳時中安全

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/罷韓若成功下一步會參加補... 治水有成?韓國瑜喊話仍缺經費!備... 兩招「瘦腳踝」運動必學!消腳踝水... 台中捷運綠線延伸線再報中央審查 ... 台灣口罩6/1恢復自由買賣! 實... 被動元件落底買點浮現... 台中設立市立動物園? 令狐副市長... 藝人御用造型師開「百元快剪」 1... 國旅補助要來了!自由行每房擬補助...

首頁 健康醫療 「清明嚇死人」五一連假還放不放? 陳時中鬆口兩大條件就喊停