首頁 養身保健 抽一下就長1公分? 破解腳抽筋是長高的迷思

分享
文章

抽一下就長1公分? 破解腳抽筋是長高的迷思

健康醫療網
抽一下就長1公分? 破解腳抽筋是長高的迷思

【健康醫療網/編輯部整理】以前小時候爸媽都告訴我們,腳抽筋是因為在長高,跟打嗝一樣,抽一下就長1公分。真的是這樣嗎?

根據統計,百分之95的人一輩子中都曾經有過抽筋的經驗,最常發生的位置就是在小腿後側的小腿肌肉,還有腳趾頭和腳掌,都是比較末梢的地方。 

所謂抽筋,在醫學上的定義就是「肌肉的不自主收縮」,非意願性的動作,會引發抽筋有幾個主要原因:

1、中樞神經過度興奮:如運動,就會把訊息傳達到週邊神經,然後由肌肉來執行而不斷地收縮,但中樞神經如果過度興奮,週邊神經一下子承受大量的資訊,超過負載,週邊神經就開始不安定,而引發抽筋。 

2、中樞神經在休息:如夜晚睡眠時刻,中樞神經處於休眠的狀態,週邊神經就開始坐大作亂,所以很多人半夜睡覺會抽筋,就是這個原因。 

3、電解質不平衡:由於人體的神經是泡在週邊的體液中,而體液裡面如果缺乏電解質,就會引發抽筋。血液電解質主要是指血液中的鈣、鉀、鎂、鈉礦物質離子;缺乏電解質的高危險群是老人和孕婦。老人是因為身體機能退化,所以鈣離子跟鎂離子都比年輕人來得低,孕婦則是因為荷爾蒙的緣故。 

4、同一個姿勢維持太久:如使用滑鼠一段時間後,若不稍做休息,手指就可能會抽筋。 

5、神經血液循環不好:神經血液循環不好時,肌肉就可能隨時隨地不自主的抽動。秋冬季節日夜溫差大,氣溫也比較低,是抽筋的好發季節,尤其是臉部,常常因為天冷而血循不好,所以要做好保暖的工作。

(文章授權提供/常春月刊)

【延伸閱讀】

控制近視點散瞳劑會傷眼嗎? 醫師一次解答錯誤迷思

七旬老翁無「齒」「礙」生活 植牙治療重拾生活品質


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=45647
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不是中風!淋巴癌轉移 男童發燒臉部麻痺 壓力大睡醒竟面癱 醫揭「這幾天」是搶救關鍵 睡眠不佳影響作息中醫治療助好眠 抽一下就長1公分? 破解腳抽筋是長高的迷思 憂鬱症診斷可量化 提高患者用藥遵從度 乍暖還寒當心血壓飆升 高血壓患者「動吃動」有撇步! 汗多腋濕味難聞  解決多汗狐臭有方法 忘東忘西、記性差? 這7種營養素補強腦力 驚!65歲婦人因低血糖引發足部缺血性壞死 動作姿勢錯誤傷害大 這種方式可改善 哈佛研究:20萬人喝飲料導致糖尿病 癱瘓哥哥逼妹妹相親:“為我單身了39年,再不嫁就老了” 孕媽媽切記!萬一感冒了,千萬不可隨意服藥 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 顏面神經麻痺右眼睜不開 針灸助婦人開眼 顏面神經麻痺 中西醫合併療效佳 蘇貞昌「顏面神經麻痺」 醫:與「中風」差別一招分辨 中醫防失智症 來鍋天麻烏骨雞湯 「幹細胞療法」- 提升身心健康,找回脫拍的自律神經! 長期疲勞、抵抗力弱 易顏面神經麻痺
大家都在看
勞工要領100元,政府手上只有7... 國旅補助要來了!自由行每房擬補助... 國旅補助要來了!自由行每房擬補助... 台中設立市立動物園? 令狐副市長... 台大高材生傳承父志 27歲王勝偉... 小甜甜曝好友愷樂近況 坦言彼此有... 國旅補助要來了!自由行每房擬補助... 藝人御用造型師開「百元快剪」 1... 台中捷運綠線延伸線再報中央審查 ...

首頁 養身保健 抽一下就長1公分? 破解腳抽筋是長高的迷思