首頁 健康醫療 比起戴口罩,更重要的防疫關鍵?江守山:6個方法,快速調節免疫力、對抗新冠肺炎...

分享
文章

比起戴口罩,更重要的防疫關鍵?江守山:6個方法,快速調節免疫力、對抗新冠肺炎...

6招提升免疫力,捍衛健康,不怕武漢肺炎

武漢肺炎來勢洶洶,在世界各地延燒,比之於臺灣,中國大陸、日本、泰國、新加坡、南韓……等地確診病例不斷,甚至部分國家確診病例攀升速度之快。在這地村球的時代,一方面憂心他國疫情失控導致病毒擴散威脅加大;一方面也對於這一次臺灣防疫體系迅速確實的表現由衷感謝。

相信大家應該都跟我一樣,覺得住在臺灣非常幸福。隨著政府、媒體大力地防疫宣導,我觀察到大眾的自覺程度也比以往來得高。多數人積極配合作好自身防範工作,例如戴口罩、勤洗手、居家環境清潔與消毒……在政府邁力守住防疫前線的同時,一起努力。這樣的做法與態度,我絕對給於高度肯定。然而與此同時,我更想提醒大家的是,防疫應該要「內外兼顧」,才能將安全係數提升到最高等級。

(圖片來源:資料圖庫)

 

什麼是「內外兼顧」呢?大家不用把它想得複雜或艱難,實際上它是面對各種疾病疫情最基礎的概念。所謂「外」指的是將病毒阻擋在外,我們每個人現在做的諸多防範工作都是;而「內」指的是提升自我免疫力,鞏固防禦系統。如此,即便病毒來敲門,我們也可以靠著自身防禦力,將病毒檔在門外,讓它無法登堂入室;又或者提供足夠的戰鬥力,讓病毒無法亂入體內各系統、恣意破壞。

 

比起戴口罩,提升免疫力更重要!6方法,讓你快速調節免疫力、對抗武漢肺炎

那麼,面對俗稱武漢肺炎的新型冠狀病毒肺炎,我們該如何提升自我免疫力,避免被病毒擊倒呢?以下提供幾種方法供大家參考,這些方法同時適用於一般人以及腎臟病患者。

 

Œ補充優質蛋白

我們都知道蛋白質是一切身體主要構造的材料,肌肉、血液、毛髮、皮膚、荷爾蒙等都以它為原料。除此之外,身體製造抗體也需要它!抗體也是一種蛋白質,會與各種免疫細胞相互合作,執行體內的免疫功能。因此,想要抵抗外來的新型冠狀病毒,我們需要補充足夠優質的蛋白質。

在蛋白質的攝取方面,腎臟病患者需要更謹慎選擇,一直以來我都鼓勵病友們挑選品質優良的魚肉,當作蛋白質攝取來源。

 

睡眠充足

長期七小時以下的睡眠會降低免疫力,睡得飽,才能讓身體獲得完整的修復。建議大家一天起碼要睡足七個小時。

(圖片來源:資料圖庫)

 

Ž曬太陽、補充維生素D

各天容易呼吸道感染原因之一,是太陽減弱以致於維生素D不足,後來就有介入型研究顯示,兒童適量補充維生素D能有效預防呼吸道感染。維生素D具有讓黏膜穩定的作用,它所扮演的防疫角色是當病毒經過鼻腔、氣管等侵犯黏膜時,能夠發揮穩定黏膜,提升免疫細胞吞噬能力的作用。

當然,除了透過補充劑之外,想要維持體內足夠的維生素D含量,也可以透過曬太陽這個天然的途徑,因為我們身體皮膚在吸收了陽光紫外線照射後,加上脂肪就會轉化成維生素D。

 

熱浴

勤做熱浴(乾、濕不限)可以預防呼吸道感染。這在臨床上也是有研究支持的。有一份研究用了26.5年來追蹤1900多名白人男性,評估其進行熱浴的習慣及影響,證實熱浴有助於降低呼吸道感染,而且倘若每週熱浴四次以上,可以降低呼吸道感染率達51%。

 

漱喉

漱喉在日本也是做過一連串研究,證實能有效預防呼吸道感染。其介質包含水、茶、鹽水、優點水、漱口水,不論何種液體都有效。

(圖片來源:資料圖庫)

 

要特別提的是漱喉和漱口大不同,漱喉是讓液體觸及喉嚨位置,讓液體在喉嚨打轉一陣子,再將液體吐掉。簡單來說漱喉就是透過這一連串動作,清潔喉頭把病毒帶出來。因為建議大家外出回到家後,不妨花30秒的時間,馬上漱喉。

 

‘避免精緻糖份的攝取

精製糖指的是以加工方式精緻過的加工糖,而非食物本身的天然糖分,例如冰糖、砂糖、紅糖、高果糖玉米糖漿等。

有研究顯示吃精製糖可以使白血球降低功能5小時。白血球是我們免疫系統的中樞,也是對抗病毒的前鋒部隊。試想要是前鋒部隊經常昏昏欲睡、欲振乏力,當外來敵人病毒來襲時,應該輕輕鬆鬆就能突破封鎖線。若想讓身體防禦封鎖線牢固一點,建議減少精緻糖份的攝取。

 

腎臟病患容易受到肺炎病毒攻擊?錯,這「幾類人」更要特別小心!

最後想針對武漢肺炎與腎臟的關係特別說明。最近有一篇中國的論文提及新型冠狀病毒不僅傷肺也傷腎,讓些許腎臟病患者憂心忡忡。實際上,不僅僅是腎臟,包括生殖器官在內,只要人體中有ACE2(血管張力素轉化酶2)的地方,都有可能受到影響。這是因為新型冠狀病毒是透過和細胞表面的「ACE2受體」結合,入侵細胞內部。

ACE2在人體很多地方都有,包括腎,但這並不意味著腎臟病患者容易受到病毒攻擊,或者染上武漢肺炎腎一定壞掉。正確來說,是當身上ACE2表現愈多,病毒就有更多機會進入體內,進而引發較嚴重的疾病反應。因此,我倒認為需要特別謹慎的是有共病以及長期抽菸的人。

根據研究顯示,抽菸者肺部的ACE2比沒抽菸的人來得多。當ACE2的濃度較高時,感染新型冠狀病毒的機率就會提高,加上抽菸者原本肺功能就比較弱,因此,感染之後變成重症的機率也會比一般人高。而共病者則因為身體本身狀況多且複雜,一旦感染治療困難度會相對高。所以面對武漢肺炎,這兩種類型者更需要小心防範。

 

什麼食物能對抗武漢病毒?

新型冠狀病毒目前對醫界來說是很新的一株病毒,目前還來不及有研究告訴我們哪些食物能幫忙對抗它。但如果把它視為冠狀病毒家族的一員,那麼我們倒是可以從報告研究中得知大蒜和蜂膠這兩種食物,具有對抗冠狀病毒的功效。

其中大蒜可以對抗呼吸道氣管炎的冠狀病毒,而峰膠則可以同時提升免疫力及對抗各種不同的冠狀病毒,效果更勝一籌。

 

※出自《腎臟科名醫江守山教你:逆轉腎【2020增訂版】

 

幸福綠光閱讀網;《新自然主義》粉絲團

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新冠狀病毒疫情擴大 武漢旅遊升為二級警示 實名制上路 民眾怎麼看?上班族擔心買不到 但認為慢性病患者應可多領 【投書】面對災變正是修煉的好時機 耳鼻喉科醫師創意改良面罩 疫情當前醫病皆保障 2大藥商巨頭聯手開發新冠疫苗 計畫明年下半年上市 國際再有挺台聲音!歐盟呼籲WHO納入台灣 別讓肺炎疫情壞了孕媽咪情緒起伏! 抗疫期間「養胎」最好這樣做 快新聞/日眾議員籲美日力挺台灣 並表示歡迎蔡英文訪日! 長時間戴口罩易長痘痘 5招解決肌膚發炎困擾 體內防疫大作戰 吃出身體保護力營養師推3大食物 別被當中國人! 「台灣人」識別貼紙免費送 全球/新型冠狀病毒蔓延世界 考驗人類危機處理 【問答集】冠狀病毒怎麼入侵? ACE2受體是通道 中國不明肺炎初判:新型冠狀病毒 專家推測:人傳人能力弱 【圖解知識】冠狀病毒為何可怕? 從病毒進化史探究竟 搞懂「2019新型冠狀病毒」的8大要點...提升免疫力有6招! 富陽話中東》世紀「冠狀病毒」對中東影響及改變的省思! 新冠狀病毒演變 陳建仁:恐成持續存在、週期循環的傳染病 大蒜、茶黃素可抗冠狀病毒? 戴萬欽瞭望國際》新型冠狀病毒:初步看其和世界秩序及強權關聯
大家都在看
百餘人「坐爆大廳」抗議北車永久禁... 台灣口罩6/1恢復自由買賣! 實... 中國病毒警示再一樁! 山東、福建... 振興券人人可領 龔明鑫:「1千元... 【台南】這不叫祕境蝦米才是祕境?... 藝人御用造型師開「百元快剪」 1... 快新聞/快來對!統一發票3、4月... 快新聞/再談參選台中市長 林佳龍... 勞工要領100元,政府手上只有7...

首頁 健康醫療 比起戴口罩,更重要的防疫關鍵?江守山:6個方法,快速調節免疫力、對抗新冠肺炎...