首頁 健康醫療 「海歸」帶病日日2位數攀升 陳時中曝關鍵資訊:明天過後會較穩定

分享
文章

「海歸」帶病日日2位數攀升 陳時中曝關鍵資訊:明天過後會較穩定

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增16例COVID-19病例,分別為14例境外移入及2例本土。本土個案中的20多歲男性(案322)為台師大大四男學生,感染源還不明,國內迄今已知有6所的大學校園淪陷,其中「海歸」族群帶病返台是最大原因,陳時中下午舉出入境數字強調「這一波到明天就會比較穩定了」。

指揮中心今公布的案322,該名20多歲台師大男學生於3月26日出現發燒、咳嗽、嘔吐及全身倦怠等症狀至診所就醫,因症狀持續,於3月29日至醫院就醫,診斷有肺炎情形收治住院,30日由醫院採檢通報,今日確診。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,經初步調查,案322發病前以學校及宿舍為主要活動地,目前初步掌握接觸者共13人,以同實驗室、同宿舍的接觸者為主,將持續調查是否有其他高風險暴露史,以釐清感染源。

國內境外移入個案近期幾乎每日都以2位數在增加,且根據統計,近來的境外移入個案以留學的學生族群、旅遊團退休族群為主。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中先前在19日宣布海外返台者全面居家檢疫時,就曾點出到31日前都是重要觀察期,他今日則說,這一波「海歸」疫情慢慢鬆了。

陳時中說,在全面實施入台居家檢疫措施後,海外返台者都已經進入到居家檢疫,即使是在14日僅針對歐洲返台者採檢前的漏網之魚,只要有在健保資料庫有看病紀錄也都召回採檢了,這一波疫情的時間差,預計到明天就會比較穩定了,只要把這條線守好,之後會比較單純一點。

陳時中舉昨日入境人數為例,入境約1900人,扣掉武漢類包機,只剩1700多人,已經是連續3天低於2千人以下;另一方面,國人每日出境人數也都低於1千人以下,已經做到減少不必要旅行,接下來重點到居家採檢要做好。

邊境把關部分,陳時中強調,機場健康聲明書上列舉只要14天以內有發燒、咳嗽等症狀者,都要誠實以報,若有填寫不實就會罰。而機場健康聲明填報不實的開罰件數,截至3月30日,填寫不實裁罰共6件,金額39萬元。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

陳時中公布「社交距離」室內外2標準! 第一件事先拿自己開刀

確診再爆16例!本土個案最矚目 大學男學生發病前多在學校、宿舍

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
10/31前拆除全市公園老蔣銅像!制憲改國號台南隊陳情府會 小英:「改革、安定、包容」團結社會改變台灣
大家都在看
國旅補助要來了!自由行每房擬補助... 黃安很有事 硬把店家「武漢」肺炎... 高市英明路雨後出現坑洞 水利局:... 藝人御用造型師開「百元快剪」 1... 台大高材生傳承父志 27歲王勝偉... 狄鶯自曝:昔戲酬千萬、今零收入.... 不只顏清標接受換肝手術...外傳... 快新聞/再談參選台中市長 林佳龍... 振興券「花1千換3千」預計7月上...

首頁 健康醫療 「海歸」帶病日日2位數攀升 陳時中曝關鍵資訊:明天過後會較穩定