首頁 健康醫療 抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

分享
文章

抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

今周刊
抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?

文/譚偉晟

武肺疫情已衝擊全球主要原料藥出產國,間接造成斷鏈危機,對台灣醫藥產業帶來哪些影響;而中國、印度、南歐等地疫情嚴峻,又將為台灣的原料藥產業,帶來哪些新機會?

當台灣電子產業遭受武漢肺炎衝擊,飽受斷鏈威脅的同時,另一個與人命相關的產業,也開始出現警訊。

3/12日,食藥署發布新聞說明,由於疫情造成國際原料藥斷鏈,恐造成抗生素、止血藥品短缺的風險,已緊急調查國內藥品供應狀況。作為藥品製造成分,原料藥可說是各大藥廠的根本命脈。

(圖片來源:資料圖庫)

 

會讓政府不得不緊張,是因為全球重要的原料藥生產地接連淪陷。工研院產科國際所分析師陳建榮提到,以台灣製藥產業的原料藥進口國來看,「中國就占了50%,日本14%、韓國13%、印度7%......。」前幾大進口國都屬於疫情重災區,在生產人力、交通物流面臨各種問題,此刻,原料藥的取得格外困難。

內需為重、外銷為主 兩類型原料藥廠處境不同

台灣生物產業發展協會理事長李鍾熙進一步解釋,原料藥短缺應分成兩部分來看:第一,是以生產學名藥、製劑為主的台灣藥廠,「像永日、中化生、生泰,他們有自己的學名藥公司,以台灣自銷為主。」另一是以神隆、台耀、旭富等公司為主,是製作原料藥,以外銷國外市場為主的廠商。

「影響較大的,是學名藥藥廠。」李鍾熙指出,由於健保藥價格普遍不高,以台灣市場為主的國內藥廠,原料藥來源大多來自中國,才能以低成本生產藥品,「但因為疫情的關係,有些台廠庫存低,只剩下幾個月。」

陳建榮指出,以目前國內藥廠庫存來看,庫存約為3個月到半年左右。部分產品種類少的小藥廠,由於庫存更少,更易遭遇原料藥短缺的問題。他也提到,印度最近限制了26種原料藥出口,也讓全球原料藥供應更加緊縮。

原料藥短缺,會帶來哪些衝擊?展旺生技總經理陳勇發認為,首先被影響的藥品,包含抗生素、醫療用維他命、止血藥、糖尿病等慢性病用藥,「因為慢性病藥品用量大,價格又不能太貴,中國(原料藥)就很有競爭力。」陳建榮也提到,印度原料藥限制政策,也會導致止痛藥的短缺。

但李鍾熙也提到,像神隆這類以癌症藥為主的藥廠,衝擊就不明顯,反而是抗生素這類大宗用藥,對中國依賴難以轉換。

台耀化學執行長楊志平以抗生素為例,「中國用量有幾千噸,生產有規模經濟,但台灣可能就幾百噸。」這種大規模發酵才能製造的原料藥,在人力成本有優勢、國內市場有需求,以及法規條件可容許的中國,成為全球最具競爭力的生產地點。

旭富製藥科技發言人楊文禎也提到,原料藥所需要的化學品種類繁多,但量又不大,很難由台灣廠商自行生產。

在這個情況下,若疫情的衝擊持續到藥廠庫存告急,李鍾熙認為台灣自行生產仍非長久之計,「這不是技術問題,是划不來。」他話鋒一轉,提到台灣幾家原料藥藥廠,走的是高附加價值藥品市場,幾乎都以外銷為主,「你看這一類的公司,他們股票(價格)也比較好。」

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1215期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

美國疫情爆發前也很仰賴旅遊史 醫師:台灣「這點」太危險了!

別人30分鐘就能上台,他卻花3天準備...志村健40年舞台生涯體悟:在掌聲中死去是最棒的

「無接觸、旅遊史確診者越來越多」 醫師:台灣防疫的動作很危險,像是在玩火

危機入市除了0050還有哪些「好選擇」?一張表看:這8支ETF表現擊敗大盤

誰說婚姻是愛情的墳墓?說「這句話」讓他激情又興奮

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊? 安成藥明以248元上櫃 抽到現賺8.2萬元 超前部署防斷藥! MIT製藥相挺防疫、穩定供藥 醫材保健原料藥季報亮眼 生技業開疆闢土加馬力 高血壓「藥」安風波! 原料藥也是重要關鍵 旭富吳永連:產能供不應求 已投資設新廠 搶進新藥原料藥! 新藥到期高峰潮 原料藥商機來了│萬寶週刊 台股區間整理盤布局首選 高血壓藥又出包! 藥師公會籲:勿擅自停藥 新冠肺炎潛力藥 生技中心完成「法維拉韋」合成 健亞神隆聯手推B肝藥「利甘平」!年底上市搶20億元商機 神隆搶攻日本癌症原料藥市場傳捷報 今年業績近倍數成長! 高血壓原料藥事件引恐慌 貿然停藥更傷身 囤藥恐變廢藥!藥局傳恐慌性囤貨潮 食藥署擬出手管制進貨量了 漆器工藝走過風華豐原人的美好記憶 瑩碩生技醫藥培養優秀技術團隊 獲頒MR認證 陸藥企掀改組潮 台廠機會來了 路孔明十年磨一劍引爆生技新藥股大復活行情 Athenex和世橋生物宣佈達成有約束力的協議在北美推出和銷售五款可注射藥品 普生新藥、醫美、醫材3管齊下 董座:公司明年營運高飛
大家都在看
台中設立市立動物園? 令狐副市長... 振興券人人可領 龔明鑫:「1千元... 國旅補助要來了!自由行每房擬補助... 高市英明路雨後出現坑洞 水利局:... 梅雨鋒面北移各地轉雨 這兩天雨勢... 梅雨鋒面北移各地轉雨 這兩天雨勢... 快新聞/再談參選台中市長 林佳龍... 520後新局 股東會、除權息陸續... 治水有成?韓國瑜喊話仍缺經費!備...

首頁 健康醫療 抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球陷入缺藥荒 台灣藥廠怎麼逆勢出擊?