首頁 健康醫療 「團購宮廟神奇草藥」防新冠病毒 她連喝3周黃疸、腹水送急診

分享
文章

「團購宮廟神奇草藥」防新冠病毒 她連喝3周黃疸、腹水送急診

▲亞大醫院肝膽胃腸科主治醫師張家熙提醒患者不可食用不明草藥。(圖非當事人/亞大醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

聽信「防病毒草藥」謠言,差點害命!台中一名60歲B肝婦人,日前聽聞喝下坊間宮廟所調配的草藥,能有效預防新型冠狀病毒,竟傻傻連續喝了3周,結果陸續出現黃疸、腹水等症狀,就醫緊急透過保肝劑治療,才撿回一命,醫師提醒,防疫期間千萬不要聽信來路不明的偏方,以免身體受到不可逆傷害。

亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科主治醫師張家熙表示,新型冠狀病毒疫情下,人人自危,該名婦人就是因為鄰居們盛傳某宮廟所調配的獨家中草藥相當有效,吃了能增強免疫力,預防新型冠狀病毒,紛紛團購神奇草藥,卻忽略自己肝功能不佳,一喝3周後,黃疸、腹水被送往急診,才知道大事不妙。

來路不明的偏方草藥往往具有肝毒性!張家熙說,當B型肝炎患者陷入保肝迷思,誤食偏方草藥,致使肝臟劇烈發炎,就容易造成肝硬化,一旦出現黃疸、腹水、下肢水腫、消化道出血、意識混亂或昏迷等症狀時,往往已進入肝硬化晚期,若未及時治療,恐有致命危險。

張家熙指出,B肝患者肝臟一旦發炎、壞死,產生纖維化、肝硬化後,會大幅提升日後罹患肝癌的機率,所幸該名婦人透過保肝劑及抗病毒藥物治療,才使黃疸、腹水等症狀緩解;否則病況一旦惡化,甚至還要洗肝,或者需要緊急換肝。

醫師提醒,肝臟是解毒的器官,千萬不可亂吃亂補,慢性B肝患者飲食上並無過多限制,只要把握避免醃漬、燻烤、含有黃麴毒等食物即可,並避免抽菸、喝酒,每半年固定接受抽血和腹部超音波檢查,才能於疫情期間有效保肝。

照片來源:亞大醫院提供

更多匯流新聞網報導:

全台缺藥爆增千件「藥局叫不到貨就通報」 食藥署認定真缺藥僅一款

防疫補償日領千元開放「照顧者」申請了! 無業3種狀況無法領

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「團購宮廟神奇草藥」防新冠病毒 她連喝3周黃疸、腹水送急診 搞定紐約的百老匯音樂劇 陪審才是司法改革的解藥 鄭文龍:參審只是安慰劑 科技世代的耕種好幫手!機器人現身農田 能判斷成熟度、還能幫採草莓 泰國懶人包|最強隱藏版曼谷必逛、必買開箱來了 想跟上流行就要醬買 椰子般大肝膿瘍、草莓大的鼻瘜肉 台灣醫師跨海除病 WHO洩「瑞德西韋」中國實驗失敗 專家揭疑點:5、6月才是關鍵 立院三讀通過蔡英文火速親簽紓困條例 疾管署4張圖懶人包出爐! 大劫匪張子強與李嘉誠的一次神秘對話! 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 結婚兩年多,雙雙出軌…… 恭喜!105年度電視金鐘獎入圍名單,最大贏家是... 【有影】想泡溫泉、滑雪、喝美酒、體驗在地文化?最佳首選就在星野磐梯山溫泉飯店 期刊:6年根高麗蔘提高人體對病毒保護力 中醫建議長期適量服用 疫情降溫還鬧焦慮、失眠?當心飲食誤踩兩大地雷 中醫3招自救 大自然的遊樂園 - 果然匯 τοκοκου×τοκοκου 《夕霧花園》內文試閱 一個真正的調酒師,會讓你捨不得只為了醉而喝:調酒師的思考與那些酒客的二三事.... 【火鍋懶人包】全台特色火鍋推薦大匯集‧30間鍋物必吃必點、重點整理! 【有影】蜱害!中國現跡後十年 台灣也爆首例SFTS病例7旬老翁救治中
大家都在看
520後新局 股東會、除權息陸續... 快新聞/罷韓若成功下一步會參加補... 梅雨鋒面北移各地轉雨 這兩天雨勢... 國旅補助要來了!自由行每房擬補助... 振興券人人可領 龔明鑫:「1千元... 【台南】這不叫祕境蝦米才是祕境?... 台大高材生傳承父志 27歲王勝偉... 高市英明路雨後出現坑洞 水利局:... 國旅補助要來了!自由行每房擬補助...

首頁 健康醫療 「團購宮廟神奇草藥」防新冠病毒 她連喝3周黃疸、腹水送急診