首頁 生活新聞 氣象達人/北部雨紛紛 清明連假只有1天好天氣

分享
文章

氣象達人/北部雨紛紛 清明連假只有1天好天氣

中廣新聞
氣象達人/北部雨紛紛 清明連假只有1天好天氣

這周對北部朋友來說,是很明顯的「清明時節雨紛紛」,一早在苗栗以北到宜蘭都有明顯雨勢,這主要是從廣東福建延伸到台灣北方海面的滯留鋒面,鋒面前緣的水氣接近造成降雨。

今天上午的雨勢斷斷續續,會有空檔,預計今天晚上到深夜,滯留鋒面會南下影響台灣,今天晚上到周三,中部以北都將會有明顯的雨勢,不過這波鋒面的結構不如上周五到周六那波來得結實,但仍要留意局部的較大雨勢。

而中南部在這兩天較不受到影響,不過周三在中部仍偶有短暫陣雨,南部雲量會較多,溫度也會稍微下滑。

而周三鋒面通過後,周四會是一個降雨的空檔,尤其白天,建議您好好把握。

周五,在廣東福建附近的鋒面雲系會稍微東移,中部以北會轉為陰沉偶陣雨,周六、日則是另外一道微弱鋒面通過,各地轉為短暫陣雨。

這周大致上都是東北風的型態,北部及東北部迎風面都持續有地形降雨,尤其東北角這區域,要留意持續有雨勢發展。

溫度上,北部維持較為濕涼,溫度在18-25度間,中南部則還有20-28度間,相對較舒適。

預計類似這幾波的鋒面在廣東福建附近發展又東移,影響台灣天氣接續的變化,這是整個東亞大環境在春天典型的環流變化,很可能持續到下周,有長達將近10-14天較潮溼的天氣型態,建議北部朋友要有心理準備,盡量把握所看到或預報到沒有下雨的時間,多安排戶外活動或曬洗衣物,不然這兩周會覺得每天都好像都在下雨,降雨頻率實在太高。

家中也要注意除濕,這一兩周是屬於很容易發霉的天氣類型。

(以上氣象由天氣風險/彭啟明博士提供)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
梅雨鋒面北移各地轉雨 這兩天雨勢最明顯 氣象達人/鋒面北抬又變天 周五才會逐步緩和 梅雨鋒面滯留 農民注意雨後疫病防治 最強梅雨走了!週末全台雨勢出現空檔 高、屏發布超大豪雨 梅雨鋒面估影響10天 快新聞/豪雨狂炸南台 氣象局:入夜至明天清晨各地雨勢緩和 高屏雨量爆炸紫到反白!梅雨鋒面影響到下周 梅雨鋒面降雨今天最大 明天白天趨緩 南部仍要注意 全台「雨神同行」!紫色對流系統罕見連成一條龍 西南氣流+梅雨鋒面雙重炸全台!週末雨最大在「這天」 不斷更新/降雨最顯著時間來臨 屏東「超大豪雨」警戒 西南氣流及滯留鋒面影響 各地嚴防豪大雨 氣象達人/致災大雨轟炸 中南部強降雨警戒 山區降豪大雨 高雄市3區5/22停班課 全台越晚雨越大!中南部嚴防致災性豪雨 梅雨鋒面夾帶雷雨胞移入 全台嚴防劇烈降雨成災 氣象達人/雨彈來了 各地劇烈降雨越晚越明顯 致災性強降雨明來襲!梅雨鋒面連炸6天全台有雨 氣象達人/把握降雨空檔 迎戰第二波雨彈來襲 鋒面帶來不穩定天氣週五會有豪雨以上降雨
大家都在看
狄鶯自曝:昔戲酬千萬、今零收入.... 蔡總統再發聲挺香港 強調解決方式... 中國病毒警示再一樁! 山東、福建... 台大高材生傳承父志 27歲王勝偉... 梅雨鋒面北移各地轉雨 這兩天雨勢... 百餘人「坐爆大廳」抗議北車永久禁... 520後新局 股東會、除權息陸續... 治水有成?韓國瑜喊話仍缺經費!備... 中國病毒警示再一樁! 山東、福建...

首頁 生活新聞 氣象達人/北部雨紛紛 清明連假只有1天好天氣