首頁 健康醫療 握力差、從椅子起身花時間? 研究示警:中年婦女體力差易罹憂鬱

分享
文章

握力差、從椅子起身花時間? 研究示警:中年婦女體力差易罹憂鬱

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣每十個人就有一個是介於45到59歲中年婦女,比例已占總人口11.7%,健康狀況可不能只注意到身體現象,董氏基金會引用國外最新研究提醒,身體虛弱的中年女性,特別是握力差和從坐著到起身需花比較多時間的中年婦女,有較高的憂鬱或焦慮症狀。

這一篇2019年6月刊登於《更年期》期刊的研究,由新加坡學者進行,研究者是1159名年齡介於45到69歲、定期在新加坡國立大學醫院進行婦科門診的婦女為對象。

研究顯示,有181位婦女呈現憂鬱或焦慮症狀,年齡多集中為45到54歲。患有憂鬱或焦慮症狀者的身體測量表現較差,握力不足與需要花較長時間完成重複座椅起立測試者,和較高的憂鬱或焦慮症狀有關,分別高出68%與33%。

台灣憂鬱症防治協會前理事長劉嘉逸表示,中年婦女體力較差容易心情不好,或中年婦女可能因憂鬱、焦慮情緒而造成體力變差,這兩種推論在先前相關研究都有直接或間接的證據支持,例如憂鬱症會讓患者感到疲憊與乏力、加強體力有助於改善情緒。

正因為兩者間的關聯性猶如雞生蛋、蛋生雞,劉嘉逸強調,不論其因果為何,建議中年婦女都應維持良好的心情及體能狀態,平時建立規律運動的習慣,加強體力的同時可以讓心情更好。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說,研究顯示體力與心理健康呈現密切的相關,雖然無法證實因果關係,但強力的證實了運動的好處,尤其,研究結果呈現焦慮、憂鬱的年齡多落在45到54歲,這些人除了正面臨更年期適應,同時還夾在年邁的父母、孩子、丈夫與工作間,以及社會對她們的過度期待,日積月累容易積勞成疾,也易伴隨著憂鬱跟焦慮狀態。

葉雅馨提醒,中年婦女應有「擁有健康的身心才能照顧好周圍的人」的意識,當能夠面對自己的情緒狀態時,才能夠做出有益於他人的行為。建議這階段婦女可將運動融入家庭生活的一部份,讓家人看到自己的積極與維持身心健康的需求,同時找幾個年齡與經驗相近的好友,除了可幫助自己找出一些可行的策略,有需求時,實質上也相互的支援及鼓勵。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

台3病患用到「救命藥」燒很快退了! 張上淳首揭國人低出院率原因

兒爆出國爭議5天後再復出 張上淳只一句話:謝謝很多人對我的鼓勵

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
握力差、從椅子起身花時間? 研究示警:中年婦女體力差易罹憂鬱 中年婦女好憂鬱? 老化問題比更年期更嚴重 熟女全身發熱好似火燒 都是更年期惹的禍 當年紅遍華人圈的「包租婆」,現在竟然是這樣子.... 《功夫》黃金配角今昔何在? 十年一瞬星海沉浮!星爺《功夫》黃金配角現在到哪去了? 48歲前,她是沒摸過相機的家庭主婦;100年後,她的影集被當成國寶,英國政府拒絕給它發出口簽證 誤會大了!婆婆其實只想聽媳婦說「NO」!一位公公婆婆的真心告白.....│大田出版 更年期運動有禁忌 您做對運動了嗎? 生病也會〝夫唱婦隨〞?!他們結縭36載,居然在間隔不到5個月內相繼被診斷出得了這種病...,真的很重要,為了另一半的健康一定都要看!! 30分鐘做上萬次凱格爾運動 訓練骨盆底肌力拜了漏尿 那些星爺《功夫》黃金配角今昔何在 迴光奏鳴曲: 水到渠成的 第一部 財還是災?眼皮狂跳恐為眼瞼痙攣 是財還是災? 眼皮跳不停恐為眼瞼痙攣 造福癌病患者及家屬 安南醫院「癌症資源服務中心」揭牌  婦人無痛性血尿 確診左腎盞泌尿道上皮細胞癌 注意!男女身上多了這東西,竟然已經是大腸癌晚期!! 【專訪】王明台導演:身為創作者,應該擁有更敏感的心思以及關懷他人的能力 「高雄拍」好評不斷 影后陸弈靜讚高雄文化伴手禮 夏季乾咳停不了 中醫教你止咳妙方
大家都在看
被動元件落底買點浮現... 台中設立市立動物園? 令狐副市長... 小甜甜曝好友愷樂近況 坦言彼此有... 中國病毒警示再一樁! 山東、福建... 台灣口罩6/1恢復自由買賣! 實... 百餘人「坐爆大廳」抗議北車永久禁... 振興券「花1千換3千」預計7月上... 兩招「瘦腳踝」運動必學!消腳踝水... 台大高材生傳承父志 27歲王勝偉...

首頁 健康醫療 握力差、從椅子起身花時間? 研究示警:中年婦女體力差易罹憂鬱