首頁 親子話題 優秀及進步的關鍵,讓孩子勇於面對挑戰~堅毅的特質!

分享
文章

優秀及進步的關鍵,讓孩子勇於面對挑戰~堅毅的特質!

培養孩子堅毅的特質

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

困難、挑戰、和挫折,每個人一生都會遇過。但當孩子遇到時,有的孩子只會退避畏縮,有的孩子卻可以積極應對不斷的成長,從這個關鍵點出發,每位孩子所鋪設開的人生也會因此有所不同。

近些年來,經濟學家、教育家、心理學家和神經科學家等不同領域的專家普遍認為,決定孩子成功的最重要因素,並不是我們在孩子年幼時灌輸了多少知識,而在於能否幫助孩子培養孩子的【堅毅】性質。

美國心理學家Duckworth博士研究發現,【堅毅】取決在能否向著長期的目標,堅持自己的激情,即便經歷失敗,依然能夠堅持不懈地努力下去。

Grit: The Power of Passion and Perseverance

Grit(堅毅)的本意是「沙堆中堅硬耐磨的顆粒」,也有「咬緊牙關」的意思,同時表示「毅力」。為了在定義上和Perseverance一詞所表示的「毅力」有所區別,Grit可以翻譯成「堅毅」,也可以翻譯成「恆毅力」。

Angela Duckworth研究團隊發現:具有高度「堅毅」特質的孩子,長大之後無論在什麼領域,會越來越導向成功,這些極成功的人都擁有強烈的決心,他們有過人的堅韌、付出超出常人的努力,因為他們從心底認定,這就是他們想做的,無論甚麼挫折他們都願意接受,也願意接受挑戰。

堅毅=激情+毅力。

堅毅=激情+毅力。

要想成為一個真正堅毅的人,你要在對的方向上持續努力;堅毅就是愛你所愛,持續去愛。

因此,當我們要培養孩子堅毅的特質,
家長們除了要幫助孩子樹立目標,找尋達成目標的途徑,還要引導孩子認知完成目標的意義。因為,如果孩子對這個目標沒有認同感,無法找到歸屬,也並未感受到自己需要執著的意義,就一直引導孩子要堅持、要努力,也會讓孩子感受到無比壓力,因而失去堅毅的意義。

當我們可以引導孩子尋找到對於興趣的愛與激情,讓孩子自我確認了這是自身希望長期追求的目標,然後,讓孩子帶著自己的激情,堅持和責任,培養孩子具有長久地韌性,這才是堅毅的意義。

「堅毅」可以後天的培養

堅毅是一種品質,這個能力多半是通過後天學習而獲得的。 也就是說,所有人,不僅僅是那些有著特殊天賦或聰穎的人,只要成長的環境中有給予他們友善的環境,可供他們能夠堅韌地努力,就可以引導他們獲得成功。

然而,要培養起孩子的堅毅品格,家長、老師是需要引導孩子,並給予孩子適當的空間。

  • 引發孩子的好奇心,給孩子足夠的時間和空間,鼓勵孩子不斷探索外在世界和內心世界,讓孩子可以找尋自我的目標,並能訂下自己能長期堅持的目標。

  • 讓孩子能夠面對挑戰。真正的成功往往發生在人們突破邊界和障礙的時候,如果你的孩子一直沒有機會戰勝一些困難,他可能永遠不會具備面對挑戰的自信。因此,當發現孩子面對挑戰時,就會放棄。這時不妨教導孩子如何面對挑戰,比如: 將受挫點或問題點一一列出,詢問孩子失敗的原因,以及下次面對同樣的事件,該如何對應的方法。引領孩子思考,並將失敗具體、步驟化,當面對挑戰時,也能夠迎刃而解。

  • 鼓勵孩子堅持。當孩子學習任何新技能時,適時地推動孩子。制定時間表,然後鼓勵孩子堅持,反覆練習。有時,家人或愛的人的鼓勵才會孩子最大的動力。

  • 幫助孩子建立成長型心態。讓孩子知道在追求自己目標的過程中,一定會遇到挫折,當可以把挫折都視為挑戰,同時相信自己能在挑戰中不斷成長。相信自己能夠成功,引導孩子不忘初衷,專注投入、堅持不懈。

  • 大人成為堅毅的榜樣。孩子的成長大多都是模仿大人的行為,因此最重要的是,大人也要擁有堅毅的特質,思考自己內心所追求的目標,不忘初衷,專注投入,成為孩子堅毅的好榜樣。

決定孩子成功的最重要因素,並不是在幼年時給孩子灌輸了多少知識,而是在於能否幫助孩子培養出他的性格品質,這種特質像是如堅毅,自我控制,好奇心,責任心,勇氣和自信心,這些特質都會影響孩子成功的要件,也會讓孩子成為更好的人。

 

 

 

 

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
優秀及進步的關鍵,讓孩子勇於面對挑戰~堅毅的特質! 為了避免「熊孩子」長大「坑爹坑媽」,決定把孩子送去日本教育! 把根扎深,把夢做大!來自北大武山堅毅強壯的力量:原住民族學校的民族教育先鋒... 「讓孩子犯錯,並經歷失敗。」冰箱上的10條教養守則,解決你最頭痛棘手的養育問題,每日一則練習! 教養,就從培養孩子「想的能力與對的態度」開始│如何出版 12.04《怪物的孩子》|《狼的孩子雨和雪》細田守導演最新力作 花蓮移住:買賣孩子成長的公益二手平台─五味屋 忍凍挨餓,小傷不斷,日本幼兒園變出花樣折騰孩子,家長居然...... 知道腹中的孩子已經不保,她依然堅持把他生下,背後是一個感人的原因... 知道腹中的孩子已經不保,她依然堅持把他生下,背後是一個感人的原因... 她曾被稱為「中國最美女胖子」,210斤的「金喜善」,如今瘦下來美成小仙女! 日本這間「學生僅11人老師比學生多的學校」卻五臟俱全!再次告訴全世界「孩子真正需要的」是什麼樣的教育! 孤島上的公立學校,僅有11名學生,卻告訴我們孩子真正需要怎樣的教育 有時候要對小孩說狠話 建立孩子的信心與指正犯錯,如何拿捏? 這個母親已經竭盡了全力...卻還是沒能阻止15歲的孩子拿起手中的刀... 知道腹中的孩子注定「一出生就會死亡」,她依然堅持把他生下,背後是一個感人的原因... 推薦:14部培養孩子優秀品德的電影 14部培養孩子優秀品德的電影 龜山國中「轉動騎跡」 普仁基金會、中原大學為孩子單車環島圓夢 雷神3裡那句爆笑台詞的背後…一群無比暖的大人,無數孩子單純的小心願
大家都在看
台大高材生傳承父志 27歲王勝偉... 中國病毒警示再一樁! 山東、福建... 治水有成?韓國瑜喊話仍缺經費!備... 蔡總統再發聲挺香港 強調解決方式... 兩招「瘦腳踝」運動必學!消腳踝水... 台中設立市立動物園? 令狐副市長... 振興券人人可領 龔明鑫:「1千元... 快新聞/快來對!統一發票3、4月... 小甜甜曝好友愷樂近況 坦言彼此有...

首頁 親子話題 優秀及進步的關鍵,讓孩子勇於面對挑戰~堅毅的特質!