首頁 健康醫療 仰臥起坐練腹肌 可是暈眩好難過

分享
文章

仰臥起坐練腹肌 可是暈眩好難過

小效應
仰臥起坐練腹肌 可是暈眩好難過

仰臥起坐練腹肌,可是會暈眩好難過

暈眩通常病因:

神經科門診有許多主訴頭暈的病患,我們發現有很多人服用了不必要的「抗眩暈」藥物,或是引用了錯誤的訊息,造成了不必要的恐慌。

  頭暈的輕重因人而異,有些人只是「昏昏的」,「浮浮的」,或是「頭重腳輕」,比較厲害的暈眩指的是感覺周遭環境或身體在旋轉,更嚴重的話走路都走不穩,甚 至伴隨噁心嘔吐的現象。一般而言,沒有旋轉的頭暈,比較少是因為前庭神經病變引起的。這種頭暈,最常見的原因包括焦慮、神經衰弱症、貧血、慢性阻塞性肺病,及其它的慢性疾病等。

  有些人突然站起來會頭昏眼花、耳鳴甚至昏過去。這種頭暈是因為下肢的血管收縮不足,以致靜脈血回流減少,導致心臟打出血流也跟著變少。造成這種頭暈的原因多半是自律神經的失調引起的。有許多種中樞及周邊神經系統的病變都會造成這種現象;某些降血壓的藥物也會 造成起立性的低血壓。

  真正的暈眩常是陣發性的,病患覺得一時之間天旋地轉,並時常伴隨出冷汗、耳鳴或嘔吐等現象。這時候走路也有困難,患者會趕快坐下來或躺下來。這時候眼睛常會出現規則跳動的現象,我們稱為「眼震」。這種眼震的觀察及紀 錄,則是醫師診斷一個很重要的依據。出現這種暈眩時,通常表示掌管我們身體平衡的組織或器官出了問題。最常見的就是內耳中的半規管、前庭神經、腦幹中的前庭神經核及小腦的病變。

  在常見的眩暈症中,有一種叫做「良性姿勢性眩暈」,這種眩暈是陣發性的,通 常在某一種姿勢變動時會出現,例如突然躺下或突然從床上坐起來時。這種暈眩持續的時間很短,預後也比較好。致病的原因可能是內耳迷路中耳石碎片掉落引起的。另外有一種「梅尼爾氏症」,時間可能持續數分鐘至數小時,通常伴隨有耳鳴及聽力減退的現象。至於「前庭神經炎」,通常是單次而時間較長的發作,可能持續數天或數星期,也有少數人會有反覆發生的情況,致病機轉可能是病毒感染所引起的。

    還有另一種暈眩病症梅尼爾氏症,它是一種常見的內耳疾病,會立即造成暈眩的狀況,有點類似快速轉幾圈後,突然停下來,感覺房間還在轉、然後失去平衡的經驗。除了天旋地轉,還會伴隨耳鳴、時而聽不到,有時候還會覺得耳內充滿壓力、有悶塞感。大多數的梅尼爾氏症病人只一耳有問題。另外,儘管各年齡層都可能發生梅尼爾氏症,包括小孩,但 40、50 歲的中年人易有此問題。

1.陣發性旋轉暈眩大於 20 分鐘以上:甚至幾小時到一整天。眩暈發生時,沒有任何警訊,而且嚴重的眩暈還會讓人噁心、嘔吐。

2.耳鳴或耳悶塞感:耳鳴就是感覺耳朵內有鈴聲、轟轟聲、鳴笛聲或嘶嘶聲等,梅尼爾氏症的耳鳴通常是較低頻率的聲音。

3.時好時壞的感覺神經性聽力損失:亦即,因為耳蝸缺少感覺細胞,或該細胞受損,造成聽力受損。到後來,大多數病人會遭遇不同程度永久的聽力喪失。

  另外就是因為循環不良而引起腦幹或是前庭神經組織的缺血,也會引起暈眩。出現這種情況則可能是中風的前兆,不可不慎。除了上述幾種常見的原因之外,會引起暈眩的原因還有很多,這些都需要醫師根據病史,神經學檢查、電學及影像檢查來作出正確的診斷,所以一旦有頭暈的症狀 ,都應該及早就醫。

暈眩

如何找出病因

通常從問診、病人的病史,可以知道暈眩可能的原因,再針對可能的病因做進一步檢查,比如懷疑是內耳的問題,會做眼振圖;如果懷疑是中風,會做頸動脈超音波,看血管有無阻塞;用腦幹誘發電位檢查腦幹的功能;或用磁振造影檢查腦部是否梗塞、出血、萎縮、退化或長了腫瘤。不同原因造成的暈眩,治療方法也不同。

仰臥起坐練腹肌可是暈眩好難過

想要變成美肌男,仰臥起坐付代價

二十四歲大學生,為了能成為年度海灘派對受矚目的對象,近幾個月每天在寢室努力仰臥起坐鍛鍊腹肌,有天在做仰臥起坐時,熊熊一陣天旋地轉,驚恐難以平復,天旋地轉也於數分鐘後停止。

從此,每當躺下、做仰臥起坐之際,就會再次感受數分鐘天旋地轉的不舒服,這也讓他不敢再做仰臥起坐訓練了。

求診於我時,我發現只要他從坐起姿態突然平躺時,就會出現眼振與暈眩,我確認這是後半規管的耳石沉著症,經過幾次的耳石復位術後,暈眩就消失了。

仰臥起坐為何會造成好難受的天旋地轉?

仰臥起坐時,當身體後仰,背部撞擊地面時,衝擊力道使得原本位於橢圓囊內耳石器鬆脫,鬆脫的耳石順著內淋巴液迴流,沉積於某一半規管時,患者就會在改變頭部姿勢時,耳石會因重力因素,帶動了內淋巴液,引起暈眩

那些運動會引起 【 一陣一陣隨姿態改變 】 而產生的暈眩?

1.仰臥起坐 (身體背部撞擊地面)   2.背拍擊運動 (用身體背部去撞擊樹幹)   3.橄欖球 (球員間肩膀互相撞擊)   4. 鐵頭功 (用額頭碎大石)   5. 溜冰 (平衡不良時跌倒在地)   6. 拳擊 (拳頭撞擊頭痛)。

哪些運動適合有耳石脫落病史的人?

1.游泳 2.腳踏車 3.快走 4.登山 5.瑜珈 6.高爾夫球

衛教

1. 若出現暈眩會因某種姿態而引發時,宜正確就醫,即時確認病因即可治癒。

2. 在仰臥起坐運動時,床墊宜軟且厚,方可吸收撞擊力道,避免耳石鬆脫。

3.有耳石脫落病史者,需避免有撞擊或跌倒機會的運動。

IFrame

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
30歲後「游泳圈」卡在肚子消不掉?「5種超強動作」專門針對「愛的把手」,快速找回失落腹肌。 史上最威猛特種部隊!海豹竟然只排第二!!第一名真的讓人驚呆!! 仰臥起坐練腹肌 可是暈眩好難過 30秒告訴妳仰臥起坐的正確觀念 仰臥起坐 訓練腹肌 哈佛研究:「仰臥起坐傷身體!」千萬別再做!美國學校「通通取消仰臥起坐」訓練,快點分享出去~ 性侵16歲少女,他們只被罰做100個仰臥起坐... 神奇有效!5種方法來減掉肚子上的贅肉,讓你跟「肥肚腩」說掰掰! 這些動作天天做,7天練出完美身材!!我做了一星期,朋友都說超有效!! 九種流行健身觀念 有對有錯!! 80歲「籃球奶奶」 20分做150下仰臥起坐 仰臥起坐做到吐,你也減不了肚子!人魚線要靠「吃」才能練出來… 坊間傳說「局部瘦身」是騙你的!哪裡會瘦其實靠「這個」決定,想瘦腰、瘦肚子怎麼做? 仰臥起坐對「腹部脂肪」無用!正確消滅肚子肥肉的「腰瘦三式」,從此不再「腹甲天下」! 光做「仰臥起坐」沒用!一秒學會「腰瘦四式」,10分鐘運動量鏟除「大肚腩」|每日健康 Health 仰臥起坐可以減肥嗎醫生聽了都要笑的四個減肥誤區 這隻胖貓在減肥3年後秀出了成果...全世界的喵星人都沉默了 原來痔瘡的最佳治療方法是這些,尤其是在愛愛的時候一定要....... 女人這裡突出竟容易短命!!一堆病痛都會跟著妳,最好趕快改掉! 女人這裡突出竟容易短命!!一堆病痛都會跟著妳,最好趕快改掉!!
大家都在看
振興券人人可領 龔明鑫:「1千元... 振興券人人可領 龔明鑫:「1千元... 【台南】這不叫祕境蝦米才是祕境?... 快新聞/快來對!統一發票3、4月... 蔡總統再發聲挺香港 強調解決方式... 台中捷運綠線延伸線再報中央審查 ... 梅雨鋒面北移各地轉雨 這兩天雨勢... 梅雨鋒面北移各地轉雨 這兩天雨勢... 狄鶯自曝:昔戲酬千萬、今零收入....

首頁 健康醫療 仰臥起坐練腹肌 可是暈眩好難過