首頁 健康醫療 「駕駛座暈眩」看到方向盤就怕

分享
文章

「駕駛座暈眩」看到方向盤就怕

小效應
「駕駛座暈眩」看到方向盤就怕

「駕駛座暈眩」看到方向盤就怕

暈眩通常病因:

神經科門診有許多主訴頭暈的病患,我們發現有很多人服用了不必要的「抗眩暈」藥物,或是引用了錯誤的訊息,造成了不必要的恐慌。

  頭暈的輕重因人而異,有些人只是「昏昏的」,「浮浮的」,或是「頭重腳輕」,比較厲害的暈眩指的是感覺周遭環境或身體在旋轉,更嚴重的話走路都走不穩,甚 至伴隨噁心嘔吐的現象。一般而言,沒有旋轉的頭暈,比較少是因為前庭神經病變引起的。這種頭暈,最常見的原因包括焦慮、神經衰弱症、貧血、慢性阻塞性肺病,及其它的慢性疾病等。

  有些人突然站起來會頭昏眼花,甚至昏過去。這種頭暈是因為下肢的血管收縮不 足,以致靜脈血回流減少,導致心臟打出血流也跟著變少。造成這種頭暈的原因多半是自律神經的失調引起的。有許多種中樞及周邊神經系統的病變都會造成這種現象;某些降血壓的藥物也會 造成起立性的低血壓。

  真正的暈眩常是陣發性的,病患覺得一時之間天旋地轉,並時常伴隨出冷汗或嘔吐等現象。這時候走路也有困難,患者會趕快坐下來或躺下來。這時候眼睛常會出現規則跳動的現象,我們稱為「眼震」。這種眼震的觀察及紀 錄,則是醫師診斷一個很重要的依據。出現這種暈眩時,通常表示掌管我們身體平衡的組織或器官出了問題。最常見的就是內耳中的半規管、前庭神經、腦幹中的前庭神經核及小腦的病變。

  在常見的眩暈症中,有一種叫做「良性姿勢性眩暈」,這種暈眩是陣發性的,通 常在某一種姿勢變動時會出現,例如突然躺下或突然從床上坐起來時。這種暈眩持續的時間很短,預後也比較好。致病的原因可能是內耳迷路中耳石碎片掉落引起的。另外有一種「梅尼爾氏症」,暈眩的時間可能持續數分鐘至數小時,通常伴隨有 耳鳴及聽力減退的現象。至於「前庭神經炎」,通常是單次而時間較長的發作,可能持續數天或數星期,也有少數人會有反覆發生的情況,致病機轉可能是病毒感染所引起的。

  另外就是因為循環不良而引起腦幹或是前庭神經組織的缺血,也會引起暈眩。出現這種情況則可能是中風的前兆,不可不慎。除了上述幾種常見的原因之外,會引起暈眩的原因還有很多,這些都需要醫師根據病史,神經學檢查、電學及影像檢查來作出正確的診斷,所以一旦有頭暈的症狀 ,都應該及早就醫。

暈眩

如何找出病因

通常從問診、病人的病史,可以知道暈眩可能的原因,再針對可能的病因做進一步檢查,比如懷疑是內耳的問題,會做眼振圖(暈眩時眼睛常會跳動,這種儀器可以看到眼睛跳動的情形);如果懷疑是中風,會做頸動脈超音波,看血管有無阻塞;用腦幹誘發電位檢查腦幹的功能;或用磁振造影(MRI)檢查腦部是否梗塞、出血、萎縮、退化或長了腫瘤。不同原因造成的暈眩,治療方法也不同。

「駕駛座暈眩」看到方向盤就怕

「駕駛座暈眩

顧名思義就是正當駕駛交通工具時,突然感到四週或眼前景物在天旋地轉,往往造成患者對駕駛產生莫大的恐懼與壓力。有的駕駛者一緊張,就緊急剎車,造成追撞,有的則會誤打方向盤造成擦撞或翻車,十分危險。

症狀原因

最常見的原因是患者內耳橢圓囊的耳石已經脫落,隨著內耳淋巴迴流沉積在一側的水平半規管內;當患者在駕駛汽車或機車,為了觀察左右後照鏡內的投影,小幅度且快速地轉動頭部時,就會使脫位的耳石因慣性作用,帶動水平半規管內的淋巴液,引發暈眩

當駕駛座暈眩發作時

只要機警地緊握方向盤,放慢速度後停在路邊休息或等待救援,切莫慌張;患者還有在駕駛中發作過甚麼危險的疾病呢?

1.梅尼爾氏病:

當然也有人在駕駛時,突然發作梅尼爾氏病,但往往會合併耳鳴和複響(聽聲音有迴音)。

2.急性腦幹中風或出血:

倘若駕駛座暈眩是"急性腦幹中風或出血"所致時,症狀就較為懾人,處置也較為棘手。

(1)急性腦幹中風

主要是因為患者心臟內原本就有血栓形成,突然順著心臟推動血液的推力離開左心室,進入主動脈、主動脈弓及兩側椎動脈,最後到達基底動脈造成阻塞,或者是一側椎動脈突然在患者轉頭時發生剝離,造成基底動脈缺血;這類患者不僅僅會發作暈眩,往往會同時發作耳鳴、看東西雙影、視力模糊和肢體無力,甚至是昏迷。

(2)急性腦幹出血

主要是因為患者基底動脈或後交通動脈原本已有球型動脈瘤,在駕駛時突然破裂,這類患者在發作時往往會有劇烈的頭痛,接著出現噁心/嘔吐、暈眩、耳鳴,甚至抽搐,最後癱瘓和昏迷。

小叮嚀

1.罹患高血壓、糖尿病或心臟病的患者應該好好控制三高,方可避免重大神經血管併發症。

2.睡眠充足、作息正常可避免眩暈發作;

3.正值暈眩發作時,應該避免駕駛汽機車。

IFrame

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「駕駛座暈眩」看到方向盤就怕 轉頭就出現「暈眩」 及早就醫免心慌 轉頭就出現暈眩? 暈眩以為是被交流道上的冤魂纏身? 伯朗氏眼震暈眩徵候 駕駛疑血糖過低暈眩 自撞電桿翻車受困 迅速轉發!我只是吃了醫生開的感冒藥,根本沒想到會這樣!開車前,中西醫的這些「東西」我再也不敢亂吃了! 「藥駕」比「酒駕」更可怕...這幾種藥開車前不能吃阿 暈車、暈船及暈機—— 20種迅速療法!你身邊有暈車的人嗎?替他們收藏+轉發。 當心!酒後服用這八類藥 恐引風險不能不知 前陣子新聞報導拍照閃燈照嬰兒眼睛變瞎子,你知道室內燈光種類也有程度上的危險度嗎?這幾種你不能不知道!而且你一定要盡量避免! 全台灣「男人」一輩子都會做的事情,這些男星卻因為身體缺陷再也不能做了... 能不能讓我靜一靜!網友最靠北小黃司機的十種行為 兩個人分手一段時間後,終於可以好好地坐在一起聊天是一種怎樣的感受? 類型文學:向南 [分享] 校園裡單純的愛情?!讓我痛徹心扉 清大負心漢 遭網友肉搜 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(三) 寵物也要過好年 帶寵物出門搭大眾運輸必知招數 揭秘!人體的12個極限!
大家都在看
快新聞/快來對!統一發票3、4月... 【台南】這不叫祕境蝦米才是祕境?... 洪金寶「瘦一大圈」近照曝光!網友... 振興券「花1千換3千」預計7月上... 顏清標兒為他們獻出MV處女秀 《... 黃安很有事 硬把店家「武漢」肺炎... 中國病毒警示再一樁! 山東、福建... 梅雨鋒面北移各地轉雨 這兩天雨勢... 台大高材生傳承父志 27歲王勝偉...

首頁 健康醫療 「駕駛座暈眩」看到方向盤就怕