首頁 養身保健 疫情延燒,實體課程少!醫事人員認證延期 鼓勵線上課程拿學分

分享
文章

疫情延燒,實體課程少!醫事人員認證延期 鼓勵線上課程拿學分

健康醫療網
疫情延燒,實體課程少!醫事人員認證延期 鼓勵線上課程拿學分

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】新冠肺炎疫情衝擊,實體課程取消或延期,線上課程夯!為了讓醫事人員專心防疫,衛福部日前公告醫事人員執業執照直接延展6個月,不過也有醫事公會提供線上課程,讓醫護補足專業和防疫知識。中華民國藥師公會全國聯合會張文靜秘書長受訪指出,藥師公會全聯會就提供18個「網路繼續教育」和一年24個「雜誌通訊課程」學分,不過也表示「藥師包口罩都來不及了,真的沒時間」。

醫護專心防疫 醫事人員執照換新延期

新冠肺炎疫情嚴峻,109年又適逢護理人員執業執照大換照年,估計約有10萬4500多名護理人員需要更換執業執照,衛福部照護司宣布,為了讓護理人員全心投入防疫,換照有效期限延展半年,無須額外申請,衛福部統一延展,而這項措施也漸漸擴展至其他醫事人員。

台灣14類醫事人員都訂有繼續教育的規定,例如護理人員取得執業執照後,每6年都需要更換執照,包含繼續教育課程需達到120點積分、檢附資料等資格;而藥師依規定,6年內也應接受繼續教育達120點。

實體課程延期 線上課程新趨勢

繼續教育有何重要性?張文靜指出,特定計畫執行需要特定資格,假設該藥師有執行戒菸計畫,就必須取得資格,修過相關課程的學分。

繼續教育學分可分為「實體課程」和「線上課程」。張文靜表示,應藥師需求,實體課程適合需操作、實作,與講師互動等特點的課程,但因為疫情都延期至下半年。

至於線上課程,張文靜提到,藥師公會全聯會就提供18個「網路繼續教育」和一年24個「雜誌通訊課程」學分,目前兩種線上積分採認上限各別可達60點。在通訊課程方面,是要求藥師研讀《藥學雜誌》,上網答題即可取得學分,等於「自學、考試」概念,一期提供6學分,一年4期共有24個學分。

實體、線上各有優缺 疫情間鼓勵線上修課

張文靜分析,有些課程很適合線上,例如糖尿病衛教計畫,因較少實作,還有法規課程用於線上修課也非常適合。不過,若牽涉到個人隱私、案例,例如家暴案件,就不能在線上公開,這也是線上課程的限制。

此外,針對此次疫情相關的課程,張文靜透露,包含感控等課程都有準備和規劃,但這類課程資料必須疾管署確認,才能開課。

張文靜說,已公告給藥師了解藥師公會全聯會和其他單位的線上課程,提供修學分的管道,不過,現在藥師每天包口罩、詢問民眾對於疫情的疑慮,已經忙不完了。

【延伸閱讀】

簽署器捐卡 讓愛延續生命更圓滿

響應326世界癲癇日 愛就要這樣「紫」!

化療前先凍卵 癌女順利生子圓夢


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=45588
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
疫情延燒,實體課程少!醫事人員認證延期 鼓勵線上課程拿學分 令鄭崇華、郭台銘、林百里各路大老瘋狂的新兆元金礦─線上學習│財訊雙週刊 Pollster波仕特線上市調:咀嚼口香糖紓壓提升專注力 在花蓮後山中,佔地不到20坪,有間完全是孩子自主經營的公益二手商店!每個孩子,都有屬於他的課程... 地獄社會:韓國人的學測,中國學生聽了都怕 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 超猛!老公私下找美女教練健身!「徐薇」簡單一招讓他自動退掉課程… 不怕貼標籤、不想後悔 花蓮正當冰老闆五千字貼文挺蕭美琴 初心更勝過生意!花蓮正當冰店老闆5千字長貼文挺蕭美琴 初心更勝過生意!冰店老闆5千字貼文挺蕭美琴 9個專家自己使用的焦慮咒語 【專文】人生如蜜 「使命必達不難?」資深總監的致勝心法:讓你變得更強大的關鍵... 關心熟齡婦女 桃城健康講座課程免費體驗 47歲馬化騰登頂華人首富:決定人生高度的,不只是智力,更是體力 侯孝賢之前的侯孝賢,談過渡時期的電影美學:從《就是溜溜的她》、《風兒踢踏踩》等作品討論~ 救命飲食2.不生病的祕密:黑心的不只是食物,你該如何挽救自己與家人的健康! 台北捷運遭刀襲,人人自危學奪刀。奪刀還是奪命? 寫一篇「滿級分的作文」,原來靠這個方法就可以完成!家長們必讀,讓你的孩子作文考滿分.... 684分被清華大學錄取的農村男孩告訴你,輸在起跑線上該怎麼辦?
大家都在看
小三、小王免刑責 大法官釋憲認定... 人人懷念3600元消費券 馬英九... 影帝猝逝家中 夏天也要當心腦中風... 連續9日交通大執法 桃警加強防制... 桃捷綠線 年底完成13跨橋面版... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 集水區降雨 石門雨量觀測站累積雨... 北一女校花激似IU!170公分白... 吳朋奉海邊揮手像道別 日星前女友...

首頁 養身保健 疫情延燒,實體課程少!醫事人員認證延期 鼓勵線上課程拿學分