首頁 手機 & APP 智慧助理成隱私漏洞?小心「同音詞」誤觸…個資、病例全外洩!

分享
文章

智慧助理成隱私漏洞?小心「同音詞」誤觸…個資、病例全外洩!

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

語音智慧助理一直以來也備受質疑,不少人認為語音助理可能會在無形中將用戶私密訊息外洩,或是紀錄用戶搜尋紀錄等等,有外媒實際針對各家語音助理進行實測,發現同音節關鍵詞觸動語音助理的機率非常高,可能會增加用戶資料外洩的風險。

科技日益精進,智慧助理成為現代智慧生活圈的一大特點之一,只要呼喊智慧助理一聲,就可以替你控制開關燈、鎖門、拉上窗簾等動作,成為提供用戶更便利生活方式的好幫手。

過去曾有人發現,用雷射光束就可以駭進配有Alexa 或Siri的智慧音箱;最可怕的是,過程中完全不用物理接觸,也不用靠近受害者,只要跟語音助理發送無聲命令,就有可能解鎖別人家的門;先前Google智慧語音助理Google Assistant也被發現外洩近千份用戶的對話紀錄,其中含有個人病歷、病情等多項隱私訊息。

近日又有外媒針對語音助理進行實測,由於先前傳出有政府會利用語音助理蒐集到的語音內容監控民眾,因此外媒針對「呼叫詞是否可同時觸發多個語音助理」為題,比對市面上多家語音助理的結果顯示,Google助理的誤觸機率似乎最高,與其音節相似的三到四個字詞都可觸發語音助理。

先前蘋果旗下語音助理Siri也曾被爆出竊聽疑雲,據了解,語音助理將記錄下來的用戶訊息、病例、交易、或是私生活資訊等外洩給第三方承包商,這也讓許多用戶開始對語音助理處理用戶個資與數據提出許多質疑,未來開發商要如何做得更精確,讓語音助理正確辨識關鍵詞、建立足夠的隱私保護處理措施,正式語音助理市場面臨的最大問題。

新聞照來源:Apple

《更多匯流新聞網報導》

世衛設「WHO Health Alert」官方聊天機器人 助民眾取得第一手防疫訊息!

Telegram隱密性助長性犯罪?南韓爆驚悚「N號房事件」…竟有26萬人付費收看!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
兒童語音助理商機!智慧家居成主流 兒童語音辨識挑戰大 智慧助理成隱私漏洞?小心「同音詞」誤觸…個資、病例全外洩! 國外發現「雷射光」能駭進語音助理 iPhone、Google Home恐淪陷 讓用戶自訂靈敏度降低隱私外洩疑慮…語音助理妙用多、資安漏洞也很多? 「神盾局長」到你家?亞馬遜語音助理「Alexa」 將推山繆傑克森付費版 讓Alexa全面「入侵」生活中!Amazon推出一系列支援語音助理的高科技產品 AI妙用多!車用語音助理市場大 車廠看上亞馬遜Alexa Alexa加入車用市場智慧助理大戰!亞馬遜意在成為環境智能「領頭羊」 智慧助理添人性?AI語音有情緒 興奮、失望語氣超仿真 用說的更方便!富邦證券行動APP首創推出台股語音助理 力拚Google、Apple!亞馬遜積極打造Alexa車載語音助理強勢進軍汽車界 LINE積極訓練智慧助理聽說能力 將用於LINE Brain及LINE Bank等重要服務上 Siri閃邊站!歐洲語音助理冠軍Sherpa登陸美國 CEO:比Siri更優秀 不再怕被竊聽!Amazon、Apple都讓用戶選擇是否參與語音助理人工評分 智慧助理取代醫師?民眾問診恐失隱私 鎖定汽車市場!Amazon智慧助理Alexa走出家庭 藍寶基尼、多牌舊車都將搭載 法國利用AI語音助理協助疑似確診患者,台灣在AI助力防疫上早已有這5個成功案例 Siri不夠看 Facebook新推真人混合AI語音助理「M」 美國禁令沒影響?華為開發自家語音助理Celia 對手Google急跳腳 Hangouts可能再進化!Google買下iPhone傳訊語音助理Emu
大家都在看
郭台銘報告買疫苗進度 曝深夜接到... 曾以「天天開心」走紅 資深藝人長... 猝死+1!高雄老翁打疫苗2天後不... 解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 日確診數10例以下柯考慮逐步放寬... 講不聽!花蓮民宿10人群聚慶生 ... 演藝圈女造型師確診!竟脫口罩逛夜... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 快新聞/全民普發1萬元現金?行政...

首頁 手機 & APP 智慧助理成隱私漏洞?小心「同音詞」誤觸…個資、病例全外洩!