首頁 手機 & APP 智慧助理成隱私漏洞?小心「同音詞」誤觸…個資、病例全外洩!

分享
文章

智慧助理成隱私漏洞?小心「同音詞」誤觸…個資、病例全外洩!

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

語音智慧助理一直以來也備受質疑,不少人認為語音助理可能會在無形中將用戶私密訊息外洩,或是紀錄用戶搜尋紀錄等等,有外媒實際針對各家語音助理進行實測,發現同音節關鍵詞觸動語音助理的機率非常高,可能會增加用戶資料外洩的風險。

科技日益精進,智慧助理成為現代智慧生活圈的一大特點之一,只要呼喊智慧助理一聲,就可以替你控制開關燈、鎖門、拉上窗簾等動作,成為提供用戶更便利生活方式的好幫手。

過去曾有人發現,用雷射光束就可以駭進配有Alexa 或Siri的智慧音箱;最可怕的是,過程中完全不用物理接觸,也不用靠近受害者,只要跟語音助理發送無聲命令,就有可能解鎖別人家的門;先前Google智慧語音助理Google Assistant也被發現外洩近千份用戶的對話紀錄,其中含有個人病歷、病情等多項隱私訊息。

近日又有外媒針對語音助理進行實測,由於先前傳出有政府會利用語音助理蒐集到的語音內容監控民眾,因此外媒針對「呼叫詞是否可同時觸發多個語音助理」為題,比對市面上多家語音助理的結果顯示,Google助理的誤觸機率似乎最高,與其音節相似的三到四個字詞都可觸發語音助理。

先前蘋果旗下語音助理Siri也曾被爆出竊聽疑雲,據了解,語音助理將記錄下來的用戶訊息、病例、交易、或是私生活資訊等外洩給第三方承包商,這也讓許多用戶開始對語音助理處理用戶個資與數據提出許多質疑,未來開發商要如何做得更精確,讓語音助理正確辨識關鍵詞、建立足夠的隱私保護處理措施,正式語音助理市場面臨的最大問題。

新聞照來源:Apple

《更多匯流新聞網報導》

世衛設「WHO Health Alert」官方聊天機器人 助民眾取得第一手防疫訊息!

Telegram隱密性助長性犯罪?南韓爆驚悚「N號房事件」…竟有26萬人付費收看!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
兒童語音助理商機!智慧家居成主流 兒童語音辨識挑戰大 智慧助理成隱私漏洞?小心「同音詞」誤觸…個資、病例全外洩! 國外發現「雷射光」能駭進語音助理 iPhone、Google Home恐淪陷 讓用戶自訂靈敏度降低隱私外洩疑慮…語音助理妙用多、資安漏洞也很多? 「神盾局長」到你家?亞馬遜語音助理「Alexa」 將推山繆傑克森付費版 讓Alexa全面「入侵」生活中!Amazon推出一系列支援語音助理的高科技產品 AI妙用多!車用語音助理市場大 車廠看上亞馬遜Alexa Alexa加入車用市場智慧助理大戰!亞馬遜意在成為環境智能「領頭羊」 智慧助理添人性?AI語音有情緒 興奮、失望語氣超仿真 力拚Google、Apple!亞馬遜積極打造Alexa車載語音助理強勢進軍汽車界 用說的更方便!富邦證券行動APP首創推出台股語音助理 LINE積極訓練智慧助理聽說能力 將用於LINE Brain及LINE Bank等重要服務上 鎖定汽車市場!Amazon智慧助理Alexa走出家庭 藍寶基尼、多牌舊車都將搭載 Siri閃邊站!歐洲語音助理冠軍Sherpa登陸美國 CEO:比Siri更優秀 不再怕被竊聽!Amazon、Apple都讓用戶選擇是否參與語音助理人工評分 智慧助理取代醫師?民眾問診恐失隱私 法國利用AI語音助理協助疑似確診患者,台灣在AI助力防疫上早已有這5個成功案例 美國禁令沒影響?華為開發自家語音助理Celia 對手Google急跳腳 Siri不夠看 Facebook新推真人混合AI語音助理「M」 Hangouts可能再進化!Google買下iPhone傳訊語音助理Emu
大家都在看
陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 萬安不姓蔣?蔣經國日記「夢見」蔣... 日本首波入境管制解禁:越、泰、澳... 「料理達人」詹姆士走訪到新竹香山... 男開BMW躲警撞1死 目擊者:車... 「市民準備過苦日子了嗎?」 吳斯... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 大武崙森林運動公園 首期工程開工...

首頁 手機 & APP 智慧助理成隱私漏洞?小心「同音詞」誤觸…個資、病例全外洩!