首頁 男人品味 【澤林毛髮診所】生髮水怎麼挑、怎麼用?醫師詳解懶人包在這!

分享
文章

【澤林毛髮診所】生髮水怎麼挑、怎麼用?醫師詳解懶人包在這!

醫新知
【澤林毛髮診所】生髮水怎麼挑、怎麼用?醫師詳解懶人包在這!

針對雄性禿掉髮問題,生髮水、養髮液是十分常見的治療方式,但到底該如何選用產品才會有效?怎麼使用才正確?底下特別彙整了網友們愛問的生髮水問題,馬上來一一來解惑吧:

  1. 生髮水或養髮液該怎麼挑?                                                    

市面上的生髮水、養髮液都訴求可以強健髮根、活化毛囊。在選擇上會依照目的不同,選擇也會不一樣:若是治療雄性禿,建議選擇生髮水;若只是想要保養髮質、減少頭皮屑、治療頭皮癢等症狀,那麼選擇養髮液即可。

生髮水的選擇上,雖然其商品種類多樣,但要注意的是,目前受衛福部核可的其實只有含米諾地爾(minoxidil)成分才具備生髮效果,選用前可以注意是否含有這成份,如:落建、健樂絲、kirkland。

  1. 生髮水作用原理是?

Minoxidil能藉由延長毛囊生長期、縮短休止期,讓毛髮生長的更粗壯、不易脫落。並藉由增加頭皮血液循環,促進毛髮生長,平均而言,使用4個月可看到效果,建議一旦產生效果,就要持之以恆的使用。

  1. 生髮水該怎麼用?使用頻率是?男女有差嗎?

生髮水分兩種形式:水劑、慕斯。兩者效果一樣、每次使用約1c.c.,但兩者使用方式略微不同:

(1)水劑劑型的生髮水:可在上方裝噴頭,於落髮區按壓1-2下(約等於1c.c.),用指腹將生髮液按摩至頭皮吸收。

(2)慕斯劑型的生髮水:由於易受體溫影響而化掉成水,建議使用前,先搖一搖瓶身後擠到瓶蓋中(約一半的瓶蓋為1c.c.),再用冷水沖手降溫,以手沾取慕斯再塗抹至落髮區稍做按摩。

另外男女所建議使用的方式不大一樣,男生建議使用5%劑型,早晚各塗一次;女生則可選用2%或5%的兩種劑型,前者一天使用兩次,後者一天使用一次。

  1. 劑型如何選擇?

長髮女生或是落髮範圍比較小的,可以使用水劑劑型,會比較好作用於頭皮;若落髮範圍較大,則可以使用慕斯,會比較好塗抹和控制用量。不過若是感覺水劑太油,或是造成頭皮敏感、發癢等情形,也可改擦乾爽型的幕斯劑型是沒問題的。

  1. 什麼時候適用Minoxidil生髮水?

男女雄性禿、休止期落髮(如:壓力型落髮、產後落髮)、圓形禿、化療後落髮、植髮術後休止期等皆可透過生髮水改善。

  1. 生髮水搭配其他方式,效果會不會更好?

落髮治療方式很多,目前已有多項論文證實,低能量雷射、頭皮滾針、口服藥物、高濃度血小板注射等療法與生髮水搭配使用,都可以達到相輔相乘、加乘治療效果。

  1. 這類生髮水有副作用嗎?

少數使用者會出現頭皮癢或頭皮屑增加,原因是生髮水裡面含有丙二醇成分。若有此副作用產生,可以改用慕斯劑型,因為慕斯劑拿掉了這個成分,過敏機率也就大幅降低了。

另外生髮水並沒有抗藥性問題,因此不需擔心會有越擦越沒效的後遺症。

  1. 為什麼我擦生髮水沒效?

對於掉髮問題的人,生髮液、生髮水確實是有效的治療方式,不過務必要對生髮水有正確期待:生髮水可以讓「變細」且「尚未萎縮的毛髮」變粗,以及「延緩有頭髮的地方繼續惡化」。因此治療的部位還要有細微毛髮才行,對於完全沒有毛囊的位置或是落髮過於嚴重的人,生髮水的效果自然就不會太好。

舉例來說,今天一個M型禿的患者來使用生髮水,不可能期待使用後髮線因此下降到理想高度,頂多是讓沒有毛髮的地方長出一些細毛。所以在擦生髮水的時候,除了要擦沒有毛髮的地方,還要帶到還有毛髮的地方,讓髮線不要繼續後退,這才是治療重點所在。

  1. 我用了生髮水之後,反而掉髮掉更多耶?!

這是很多人都有的感覺,在使用的第一個月會出現暫時性落髮現象。這是因為生髮水會讓原本處於休止期落髮先掉,再從底下重新長新的頭髮出來,所以初期使用發現落髮增加,屬正常現象,只要持續使用1個月以上就會緩解了。

  1. 一停用,掉髮是不是會變得比沒使用前來的更嚴重?!

其實是不會的。很多人一停用就覺得掉髮更嚴重,會有這個假象是因為使用生髮水時落髮穩定,一停用之後又恢復以前的掉髮狀態,並不會因為曾經使用生髮水而導致掉髮更嚴重。

  1. 生髮水要使用多久?                          

基本上,生髮水有使用就有保護效果,沒使用就沒有,所以要把生髮水當作頭髮的保養品一樣,持之以恆的使用,才不會中斷治療效果。

抗掉髮、助生髮的方式百百種,到底該選哪一種方式才有效?牽涉到很多因素,包含落髮原因、部位、嚴重程度、遺傳基因強弱等,建議治療前與皮膚科醫師仔細討論,才不會延誤治療的黃金時機喔!

 

本文分享自網路

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
想要擁有茂密秀髮 使用養髮液可生髮? 【澤林毛髮診所】生髮水怎麼挑、怎麼用?醫師詳解懶人包在這! 終於有解!根治髮量少,只需要三滴茶樹加上____,增髮效果猛烈,我居然一直都不知道! 今年夏天來當清爽又香香的油頭型男吧!油頭抓髮手冊一次全公開! 禿頭易顯老 植髮機器人正夯 自製超強洗髮水減少脫髮 還能讓新頭髮不斷長出來哦! 超實用! 快轉給朋友! 久違的「帶貨女王」范冰冰上線了!這些護膚、髮品,讓她打破低調也要推 久違的「帶貨女王」范冰冰上線了!這些護膚、髮品讓她打破低調也要推 大家都說茶油很好,但是你知道茶油的作用這麼驚人嗎? 頭皮也會老!擁有完美秀髮的「4個秘訣」在這裡~洗髮前後留意_____,讓髮絲逆齡亮起來! 為何Hani、Pony頻換髮色,髮質依舊好到發亮?掌握這5大對策,就能和稻草髮、黃指甲說byebye(內有單品推薦) 女人「來月經」最髒的習慣!!99%的女人都會犯!!子宮關係女人一生幸福!一定要好好保養!! 女人「來月經」最髒的習慣!!99%的女人都會犯!!子宮關係女人一生幸福!一定要好好保養!! 雄性禿頭髮稀疏 「針」能讓你長頭髮 不到30歲就雄性禿 植髮機器人救回豐盛毛髮 【出生開始學教養】5關卡!如何讓孩子學會珍惜物品,愛護地球? 濟眾生物科技與開南大學產學合作 開發生活環保產品 擊退3大髮絲困擾 頭皮屑有救了!安全有效頭皮屑妙方大蒐集!別再花大錢買貴死人的洗髮精了!快分享出去讓身邊朋友參考吧! 搶救髮量大作戰
大家都在看
為2020年夏天接風!5款耐走、... 520後新局 股東會、除權息陸續... 彰化「洪家臭豆腐」超香夠辣好銷魂... 治水有成?韓國瑜喊話仍缺經費!備... 快新聞/未來2至3年能解決高雄淹... 台中捷運綠線延伸線再報中央審查 ... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 台詞神預言?港片《表姊妳好》情節... 日本一個很強的心理測驗,幫你了解...

首頁 男人品味 【澤林毛髮診所】生髮水怎麼挑、怎麼用?醫師詳解懶人包在這!