首頁 名人觀點 富陽話中東》沙烏地阿拉伯引爆「新石油戰爭」是「意外」還是「謀略」?

分享
文章

富陽話中東》沙烏地阿拉伯引爆「新石油戰爭」是「意外」還是「謀略」?

優傳媒
富陽話中東》沙烏地阿拉伯引爆「新石油戰爭」是「意外」還是「謀略」?

穆罕默德·沙爾曼最近引爆了一場「新石油戰爭」,以及打擊威脅他接任王位的皇室措施。(圖/翻攝自YouTube)

 

作者/程富陽

當「2019冠狀病毒」蔓延肆虐全球時,位於中東地區的沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德·沙爾曼,卻選在舉世皆忙於對抗病毒及國際對石油低需求之際,於3月9日宣佈擴大石油生產。這是繼本月6日下令逮捕了對其王位有威脅的艾哈邁德親王及納伊夫王子後,又一次震驚世界的「意外」。這些舉動使全球石油價格瞬間驟降,股市崩跌,連沙烏地本國經濟亦受到牽累。而他這一連串的「驚天之舉」,雖然擄獵了國際媒體的關注,但卻也令世人感到難以理解。

 

貝魯特美國大學新聞學教授霍里(Rami Khouri)評析此事件時,點出了沙爾曼王儲的內心世界。他說:「沙爾曼王儲及他身邊統治沙國的人們感到有一種緊張的信號。他們預測沙爾曼國王不久後就會退位或是駕崩,他們也預期會在接掌王權的過程中,將面臨一些挑戰。」而美國蘭德公司甚至分析沙爾曼王儲的這些舉動,無非就是要發出一個給包括王室成員在內所有人的信息,那就是「別想超越我」,我有權力在沙國自由意志的「主宰一切」。

 

甚至專精中東議題的美國南方衛理會大學(Southern Methodist University)研究員布魯(Greg Brew)針對此事件,更以負面口吻指出:「這種作法對任何石油輸出經濟體而言都是同歸於盡,其中當然涉及沙烏地和俄國,可能也包括美國。但這不就是典型向來甘冒風險,容易衝動決策的穆罕默德.沙爾曼作風嗎?」這等輕蔑話語來。

 

雖說國際間對沙爾曼王儲的印象,本就認為他是一位過激的改革者,但對這位現任34歲且於2年前即被他父親沙爾曼國王欽點接任沙國王儲的這一系列舉動,竟猶如中國宮廷戲「步步驚心」的翻版,還是令人錯愕不已!但若以此論斷此舉係王儲一時興起及衝動的決策行徑,那就未免小看了試圖打破這個已建國90年在阿拉伯皇室中,向來以「兄終弟及」傳位傳統的這對「父子檔」其內心政治謀略了。

 

事實上,沙烏地阿拉伯在一戰前,不過是鄂圖曼帝國在阿拉伯半島的數個部落之一而已。但1916年在英國派出情報官勞倫斯,結合了半島的各重要部落,分別在現今沙烏地亞丁灣吉達港及約旦的阿卡巴港,導引英國海軍登陸,一舉打敗了鄂圖曼帝國聯軍,但英國並沒有兌現戰前讓他們獨立建國的承諾。因此之後數十年,這些位於阿拉伯半島的各部落,幾乎都處在一個相互征伐以尋求獨立統一的戰亂環境中;為避免王儲過於年幼無法辦事或者國王遽逝情況下權力的順利轉移,因此有了「兄終弟及」皇位繼承的傳統。

 

但如今與昔日環境已「今非昔比」,譬如2015年沙爾曼接任沙烏地第七任國王時,他亦是在其兄及原王儲納伊夫過世,方順利接任王儲的這種「兄終弟及」世襲傳統。因此,當他登位國王時,已是一位79歲的耆者了。而沙爾曼不但對西方保持友好關係,更對當今國際縱橫捭闔的複雜關係亦深有領悟,他急需一個年輕且銳志改革的兒子來接替自己時間不多的皇位,以應付瞬息萬變的國際狀況,已是不爭的事實。

 

這也是沙爾曼於2015年接任國王時,即宣布大規模改組政府,在不到2年內就接連廢除他的異母弟穆克林親王及侄子納伊夫兩位繼任的王儲,並於2017年直接任命自己第三個法赫達王后(Fahda bint Falah bin Sultan Al Hithalayn)的年輕八子穆罕默德親王(Prince Mohammed)為王儲的原因。

 

雖說接任的年輕穆罕默德·沙爾曼王儲,因去年涉入沙裔美籍記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)遇害案,而備受國際及國內其他皇室的質疑,但在現任沙爾曼國王維護及美國總統川普的「力挺」之下,他的王儲之位仍「穩如泰山」。但畢竟國王沙爾曼身體已進入生命的倒數階段,在面對國內盤根錯節將近4千位極盡奢侈皇室的「覬覦」之下,穆罕默德·沙爾曼王儲趁國際窮於應付「冠狀病毒」之際,連續採取放任開採石油輸出及拘捕對其接任國王有威脅的皇室要員,顯然是一種精心策劃的安排。 

 

與美國川普及大陸習近平都交好的穆罕默德·沙爾曼王儲,選在此刻放任石油增產,並打擊境內異己的皇室,對外既可逼迫跟石油輸出國家組織(OPEC)唱反調的俄羅斯妥協,對內則可鞏固他即將繼位的「皇權」。屆時,等他以沙國有史以來第一位最年輕王儲之姿接任國王尊位時,對內即可粉碎其他皇室成員對王位的覬覦之心,對外則只要適時對石油增產稍降姿態,亦可重新獲得國際對他的肯定聲望,那他的「國王之路」,將暢順無比。

 

現在西方媒體習慣喚現任王儲為沙爾曼王儲,因為阿拉伯人名字有個特點,就是只列名而無姓。第一個字是自己名字,緊接著是父、祖的名字跟在自己名字後面,也可把家族或《古蘭經》中記載的聖名及歷史著名的先賢名字掛在後面。因此,我們看到如果一位阿拉伯人把他全名寫出來,你有可能就會有看到一串「源遠流長」名字的情境。

 

而王儲的全名為穆罕默德·本·沙爾曼·本·阿卜杜勒-阿齊茲·阿勒沙特。也就是說王儲的本名其實是穆罕默德,本(bin) 是連詞,表明他是誰的兒子,也就是他的老爸是沙爾曼,他的祖父阿卜杜勒,他的曾祖父是阿齊茲。

 

但不管是是穆罕默德還是沙爾曼,若從阿拉伯世界的名字學來看,這場穆罕默德·沙爾曼引爆「新石油戰爭」及打擊威脅他接任王位的皇室措施,誰又敢保證這一切讓世人覺得「意外」之舉,不正是這對父子聯手利用全球正陷於一場「冠狀病毒」之際,其所實施一齣「內制皇室,外示國威」的精心策謀大戲呢?

 

作者簡介

程富陽,退役上校,先後畢業於政戰學校、約旦民間「穆塔爾大學軍事教育研究所」、中華民國「國防大學國際戰略研究所 」,及約旦皇家軍事陸、戰院。曾任國防大學共教中心主任,目前仍於該中心任教。著有《現代戰爭軍事新聞趨勢》、《從非傳統安全看兩岸安全戰略的演變與展望》、《中東情勢暨國防安全專書》,及《富陽隨筆第一~三冊》等。      

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全球/逃離金屋!杜拜王妃出逃英國 世紀離婚案開打 穆罕默德-本-紮耶德向2019紮耶德可持續發展獎獲獎者頒獎 印巴危機牽動大國關係,第三次喀什米爾戰爭風險劇增 沙國宣布成立全球最大主權財富基金 棄依賴石油轉型投資大國 杜拜王妃帶子女落跑 赴英國打離婚官司 全球/沙國、俄羅斯為石油翻臉 最大贏家竟是美國? 17歲女模嫁入馬來西亞皇室後竟然過得是『這種生活』各國皇室王子對待妻子的驚人內幕竟然這麼恐怖...果然嫁給富二代不見得是好事! 沙特成立新的國防公司,推進2030年願景計劃發展 富陽話中東》沙烏地阿拉伯引爆「新石油戰爭」是「意外」還是「謀略」? ACWA Power和丝路基金签署迪拜700MW光热项目投资协议 這才叫「高富帥」!杜拜超帥的王子們!每一個都好迷人…就算他很窮也想嫁! 她17歲,嫁入皇室後慘遭虐待,竟還被注射發胖藥品,讓外人以為她過得好… 她17歲,嫁入皇室後慘遭虐待,竟還被注射發胖藥品,讓外人以為她過得好… 她17歲嫁入皇室,一年後被法官裁定須賠償丈夫100多萬,檢察官調查離婚真相後,竟然意外踢爆富家子弟的可怕癖好... 想要瞭解唐朝,你以為看過「武媚娘」就夠了嗎?現在只有「她」… 能有讓你穿越古今的本領啦!!(看完竟連小編都難以回神) 為了娶她,國王廢除「三宮六院」,改寫國家歷史,這個紅髮平民女孩的傳奇人生才叫驚艷 減石油依賴 沙國大師突下台 Aramco主席接任 副王儲集大權 沙烏地原本明年初就會破產!副王儲:我已不在乎油價高低 好想變成她!七大逆天絕色王妃不為人知的故事 在沙特王室當公主的生活…一段段並不美好的血色童話…
大家都在看
張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 快新聞/急診室暴力!男子「思覺失... 朝聖任賢齊MV「稻浪」 民眾到現... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 高雄苓雅首創獨家美式飲品,純天然... 怎麼了,日本?忽然變得遙遠而陌生... 快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 國道10號自小客撞大貨車 自小客... 草屯超狂火鍋吃到飽!新鮮海鮮、現...

首頁 名人觀點 富陽話中東》沙烏地阿拉伯引爆「新石油戰爭」是「意外」還是「謀略」?