首頁 設計空間 【豐聚設計 李羽芝、黃翊峰】零隔間的開場敘事 輕盈無壓凝聚情感

分享
文章

【豐聚設計 李羽芝、黃翊峰】零隔間的開場敘事 輕盈無壓凝聚情感

OPEN Design
【豐聚設計 李羽芝、黃翊峰】零隔間的開場敘事 輕盈無壓凝聚情感

本文由雅文撰寫

以「豐富空間故事、聚焦情感溫度」為設計理念,豐聚設計 李羽芝、黃翊峰 設計總監 充分利用百坪空間,將簡約要素添加精心巧思,攜手打造出五口之家的暖心住宅。和年輕屋主相呼應,設計師以低調奢華、不失活力為出發點,以諸如金屬、鐵件等冷調材料,搭配雕刻白大理石等進口家具,在凸顯現代感的同時,也透過細心的布置添加家庭溫馨氣氛,創造有如劉禹錫詩詞「潔白凝秋暉」的家居風貌。


(圖)玄關處的黑鐵件吊頂層架,隨行走動線緩緩揭開客廳面紗,預示空間的朦朧美感。




(圖)視野寬敞的客廳中,好客的屋主促膝長談的情景,藉由傳達溫暖意象的火爐,躍然現於眼前。

客廳──串連餐食區域 放大空間自由度

作為樓中樓的下層公領域,在電視牆改以投影裝置取代後,成為家人的團聚中心,與親友來訪時的愜意休憩空間。有別於上層的私人空間和其他獨立區塊,下層提供充裕的情感互動場域,滿足屋主好客的性格;低矮半島裝置火爐,定調暖意滿滿的場景,也使一樓的活動區域一覽無遺,區域動線間通暢無阻。


(圖)如花瓣開枝散葉的燈飾,從細節處增添日常趣味。


(圖)簡易的外廚半島設計,貼心照顧屋主的烹調需求。


(圖)設計師以屋主喜愛的造型餐桌為中心,抽取桌腳的四種色彩——寶藍、土黃、酒紅、橄欖綠,作為軟件的主要選色原則,並選用中性的灰白色系相襯,凸顯使用者的個性風格。

餐食區域──內外廚設計 料理小酌皆合宜

知曉屋主廚藝精湛,內外廚的設計因而誕生——類吧台的外廚中島設計,使得單一空間的利用多元化,並和內廚的使用互相區隔;無論早晨來杯咖啡,或是晚上深談小酌,外廚都能擔任負責的角色,而內廚則烹調油煙較重的料理。

在沒有硬體阻隔的情況下,廚房、客廳、餐廳三區各自獨立,卻又合併為一的情景,透過動線的精巧安排,形構一幅和諧的畫面,隨時準備迎納各色歡聲笑語。


(圖)從公領域移步上樓,銅雕搭配柔美照明,如同藝廊一隅;灰鏡照映出作品,加深廊道的寬闊感。


(圖)來到走道盡頭,能見到設計師的另一巧思——拆掉原有扶手,改由內嵌照明和挖空設計替代,不僅使樓梯寬幅增加,亦提升整體明亮度。




(圖)書房和睡眠區塊透過左右雙門相隔,使用空間時不必擔憂彼此打擾。




(圖)由於需容納書房、臥房、衛浴及更衣間,設計師在重新考慮管線配置與區塊配比後,將各區域重劃為接近1:1:1:1的完美比例,讓屋主能自在穿梭於各獨立空間。

臥室連通個人書間──深淺配色得宜 善用黑白紋理

行至臥房前,率先經過的書房由棕黑木質環繞,與帶紋理的石材主牆相和;進到寢室,落地窗引進美景及明亮天光,白色基底使人身心沉靜,雕刻大理石電視牆猶如水墨,在素白基調中為空間增色。

由外頭的書房接續到睡房內,棕黑到柔白,是情緒的過場,也是身體休息的緩衝地帶;深色的書房搭配暗色石材,淺色的寢房結合亮色石材,讓人一旋身便過渡至安養心神的處所。


豐聚設計 李羽芝、黃翊峰 設計總監 透過簡單又不失趣味的設計,使家屋擁有更多的想像與實踐力,兩人搭配實際考量規劃出低調卻不失格調的輕盈無壓住所,讓每一次轉動家的鑰匙,都能有新的期待。平凡中的小小增色,往往最令人為之動容,兩位設計師透過對凝聚情感的詮釋,完美演繹此番論述。

OPEN Design 動能開啟傳媒:http://www.openworld.tv/talk/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中古老屋翻新的4個觀念:出乎意料的大整形,恐怖中古屋時尚變身了!│幸福空間 A' Design Award|夢工場設計劉漢仲設計師住宅作品-現代凡爾賽 A'Design Award|夢工場設計劉漢仲設計師—住宅作品 Wunderkammer 大神親述:我只花12萬裝潢,就把60㎡杭州老破小公房,變成了3600元一晚的爆款民宿! 輕奢風格再成裝潢主流有原因! 小坪數重收納不忘優雅 【花蓮民宿】噗嚨共民宿‧住進飄浮系天空之城! 天馬行空意想不到的驚喜之旅! 改造老屋大作戰 解決過多樑柱案例|圖文提供:《漂亮家居》 50隻貓霸占31平小屋,設計師極限改造養貓夫妻倆的愛巢! 【鼎睿設計】鼎睿設計 戴鼎睿 x 大陸央視 透過「韻x律」體現生活美感 貨櫃屋也能談設計?4個設計巧思,讓貨櫃屋煥然一新~竟然還可以當「動態貨櫃鞦韆」 一個人住30坪!奢華品味,打造新古典內斂美宅 新古典居家 大玩捉迷藏的隱藏設計│A+Design愛設計 北京日出東方凱賓斯基酒店建築設計和室內設計故事 極設計-精工設計狂人 吳誌勇 家也可以是藝術展演場 大師巧手 老公寓蛻變時尚御所 這些溫泉會館,你喜歡哪間? 時尚俐落的透天厝 盡享自在優雅生活 科勒「敢創設-界」中外設計師高峰論壇圓滿落幕 工業V.S鄉村 多彩層次的生活美學 追求美學後勁的設計?|瘋設計
大家都在看
小甜甜曝好友愷樂近況 坦言彼此有... 振興券人人可領 龔明鑫:「1千元... 勞工要領100元,政府手上只有7... 振興券「花1千換3千」預計7月上... 國旅補助要來了!自由行每房擬補助... 中國病毒警示再一樁! 山東、福建... 快新聞/罷韓若成功下一步會參加補... 台中設立市立動物園? 令狐副市長... 藝人御用造型師開「百元快剪」 1...

首頁 設計空間 【豐聚設計 李羽芝、黃翊峰】零隔間的開場敘事 輕盈無壓凝聚情感