首頁 政治新聞 防疫禁高中以下師生出國 楊志良砲轟蘇揆違憲

分享
文章

防疫禁高中以下師生出國 楊志良砲轟蘇揆違憲

優傳媒
防疫禁高中以下師生出國 楊志良砲轟蘇揆違憲

楊志良擔任高市府防疫總顧問,痛批中央政府通令高中以下師生停止出國是違憲。(圖/記者黃世澤攝)

優傳媒記者黃世澤/高雄報導

高雄市長韓國瑜聘前衛生署長楊志良擔任市府防疫總顧問,楊志良痛批中央政府通令高中以下師生停止出國是違憲。高市新聞局長鄭照新則表示,尊重楊志良多元不同看法,但地方政府立場,各種狀況都尊重中央疫情指揮中心的措施。

 

在今天的市政會議上,高雄市政府特別安排楊志良發表專題演說,主題訂為「從公衛談政府與國人對防疫應有的思維與作為」,從生理、臨床、流行病學角度剖析新冠肺炎疫情,提供市府防疫策略參考。

 

楊志良一開場就火力全開,批評行政院長蘇貞昌要高中以下老師同學不能出國作法,直言根本違憲。他表示,得了盲腸炎若不想治療,當然可以,但在傳染病防治法規範下,衛生主管機關可決定哪個疾病是法定傳染病,可強制治療或限制隔離,可以徵用所有防疫物資,可以動員醫事人員,但是沒說能夠限制民眾自由,所以他認為目前中央對師生祭出的禁出國令明顯違憲。

 

楊志良對傳染病防治法表示很熟悉,當初是他奉詹啟賢(前衛生署長)之命跟立委溝通此法,確認衛生主管機關可決定哪一個是法定傳染病,在法定傳染病下,政府可強制治療、可徵用防疫物資、可動員醫事人員,但沒有說可限制民眾自由。

 

他強烈質疑,傳染病防治法哪裡有這一條?憲法明定人民有遷徙自由,這是擴大解釋傳染病防治法,這是憲法之爭!

 

楊志良認為,沒有病、不是接觸者或感染者,為什麼不能出國?也不一定是到疫區,就規定不能出國,請問是哪一條?法律跟憲法牴觸、法律無效。

 

楊志良建議,這可以軟性的說「這個時候最好少出國」,但不是接觸者、也不是法定傳染病的病人,就不能出國,你(政府)憑甚麼?

 

楊志良對口罩用法也有看法,他認為陽光普照的戶外,可盡量把口罩拿掉,只有在坐捷運、坐高鐵、密集(人群)空間時再戴;他也提及接觸比噴沫還要危險,所以活動完洗手很重要,且洗手不一定要酒精,不一定要洗手液,肥皂就是最好方法。

 

他強調,回到家前洗手,高齡者才是容易被傳染的人,所以不要把病毒從學校、社區帶回家,這才是重點。

市長韓國瑜感謝慈濟基金會及中美兄弟製藥捐防疫物資的善舉。(圖/記者黃世澤攝)

韓國瑜盛讚楊志良是「專家中的專家、權威中的權威」,希望楊的演講能為高市府防疫工作,再開一盞明燈,幫助防疫作為往更正確方向走。

 

蘇貞昌上午則說明,禁止師生出國是基於傳染病防治法第7條及紓困特別條例第7條。楊志良直指「這是過度擴大解釋」,健康的人民為什麼不能出國?要去澳洲、南非也不行嗎?他認為,若政府軟性建議這時最好少出國,相信很多民眾會遵從,「我真的不懂耶,你告訴我法律哪一條說非法定傳染病的病人、接觸者不能出國?」

 

楊志良是否也不贊成禁止公務員出國?他表示,公務員有特殊的法定規範,必須服從長官命令,與一般民眾狀況不同。

 

高市新聞局長鄭照新被問到對楊志良演說的看法,他表示,這場專題演講針對防疫進行意見交換,楊前署長許多獨到的觀點,有些跟市府一致,有些也不一樣,在最後的問答時間,部分局處首長也提出許多防疫上的疑惑與楊志良交流,甚至出現辯論,如此多元觀點的表達對於市府面對未知型態的病毒很有幫助。

 

鄭照新強調,以地方政府立場,各種狀況都尊重中央疫情指揮中心的措施,高市府非常感謝中央展現的決斷力,會全力配合推動相關措施,地方有任何最新情況,也會隨時跟中央報備,希望能夠創造最有力的防疫推行模式。 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
高中以下師生限制出國違憲?前大法官孫森焱這樣說 總統府不頒緊急命令 立委憂「特別條例」無限上綱 全球疫情每日統計(3/18)義大利確診破3萬 美國死亡破百 楊志良批「禁師生出國」違憲 蘇貞昌反駁:合憲合法 防疫禁高中以下師生出國 楊志良砲轟蘇揆違憲 楊志良轟武肺疫情禁師生出國違憲 黃光芹:他把「非常時期」當「承平時期」看 「靜脈曲張」為何需要找皮膚科醫師治療?4種治療方法報你知! 王惠珀感懷隨筆》社區藥師是落實公共衛生的尖兵 「居家隔離」男逕自離家 警移交衛生局從重裁罰 那個時代,那些人一履彊小說》系列四、無常 辛亥革命不為人知的黑暗面──對滿人的種族屠殺:「他們要麼被殺,要麼自殺。」 中市登革熱病例全台最多 藍議員批市府只重選舉、打壓疫情消息傳佈 膝痛難行? 機器人置換術讓你輕鬆邁大步 滷肉飯、爌肉飯、肉燥飯好吃的關鍵竟然是...?!不知道多少消費大眾有感覺,有在乎嗎? 這8種難吃的食物「最養生」吃了長命百歲!咬著牙也要吃下去! 【鍾肇政文學獎/報導文學類】遇見大漢溪的美麗與傷痕 【鍾肇政文學獎/報導文學類】這些人,那些人:八塊厝的故事 【鍾肇政文學獎/報導文學類】林元枝談話筆錄 鱷魚潭裡的生死搏鬥 國民黨倒 台灣好
大家都在看
竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線... 沒有心臟16天,到底算死還是活?... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 台中東勢客家文化園區重新開園... Youtube訂閱只有1萬 陶晶... 辜仲諒請吃「歐鄉牛排」遭嫌寒酸 ... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... Lagom:瑞典式幸福哲學 剛剛...

首頁 政治新聞 防疫禁高中以下師生出國 楊志良砲轟蘇揆違憲