首頁 養身保健 中醫談食物防疫 從經絡提升免疫力

分享
文章

中醫談食物防疫 從經絡提升免疫力

健康醫療網
中醫談食物防疫 從經絡提升免疫力

【健康醫療網/記者林怡亭報導】目前新型冠狀病毒仍在全球延燒中,每天都有確診、死亡人數提升的訊息,要對抗武漢肺炎,民眾除了配戴口罩、勤洗手,養成良好衛生習慣,也要提升自己的免疫力。衛生福利部南投醫院中醫科建議民眾可從飲食與經絡來增強免疫力。

經絡提供養分 供應氣血到全身

南投醫院中醫科張慈文醫師表示,人體的防禦來自兩道路徑,分別從飲食吸收以及從經絡輸送。身體前側的氣血供應主要是來自腸胃吸收營養,然後往上送到心肺,再打出去送到全身。

當天氣變化大時,溫暖的食物就很重要,它可以供應身體及時的氣血,再配合一些黃耆、乾薑、大棗泡茶喝,加強身體基本的防禦力。比較涼性的食材,例如:蓮霧、橘子、西瓜、哈密瓜、火龍果、泡菜,就避免在晚上或是下雨天食用。

強健防禦力 減少風寒機會

張慈文醫師表示,身體後背的防禦力主要來自膀胱經由下往上輸送氣血來完成,所以出汗之後,記得把汗擦乾、避免直接由後背吹風,以免影響經絡中氣血的運輸能力。平時淋雨之後,衣服也要趕快換掉,或者洗個熱水澡,減少寒濕之邪入侵身體的機會。

南投醫院也提醒民眾均衡飲食、規律運動、充足的睡眠、維持平常心,適當的抒發壓力,並養成勤洗手的習慣,才能有效提升免疫力,來因應短期內仍無法緩解的疫情。

【延伸閱讀】

中風痊癒就不用吃藥?醫:千萬毋湯!

【心臟權威魏崢專訪】重團隊、追求高規醫療 魏崢的醫途「沒有後悔」


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=45401
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
骨折術後腫痛 中醫療效佳! 頭皮經絡按摩 改善頂上4大問題 中醫談食物防疫 從經絡提升免疫力 天冷氣血不循環 筋骨痠痛易上身 紅光滿面好嗎? 有光澤的面紅才是健康 產後氣血虛夾瘀 自我檢測八指標 眼睛霧茫茫 竟然和氣血不通有關! 冬天泡腳好舒服! 血氣循環顧健康 天熱懶洋洋是體內濕氣太重! 簡易運動有助身體健康 貪杯者當心了 酒精五大健康危機 調整你全身的小毛病 輕鬆掌握健康人生 喘的好難受!國泰醫院專業氣喘照護網守健康 工作過勞健康拉警報 元氣流失最傷身 婦骨折不願開刀 中醫治療半年竟痊癒 熱天牙齦腫脹中醫認為恐與腎、胃腸有關 不動刀的美麗小心機 中醫美顏微針打造好氣色 車禍腦外傷後遺症 靠中醫放血療法治癒 不再肩頸卡卡 中醫「針」有效 頭好暈、腦力衰退 中醫調理有一套 刮痧解暑去痠痛? 醫:正確刮痧才有效
大家都在看
浩角翔起無視疫情「忍不住飛緬甸、... 台中東勢客家文化園區重新開園... 市政不如韓國瑜? 楊明州回嗆:公... 下屆台中市長誰當?民調顯示盧秀燕... 「報復性人潮」擠爆台中商圈!消費... 快新聞/名嘴酸「有自信當選卻不辭... 快新聞/「習近平欲在明年黨慶解決... 不只手抖!長期便秘、失眠、肢體僵... 柯文哲轟三倍券「有念書都知道無效...

首頁 養身保健 中醫談食物防疫 從經絡提升免疫力