首頁 手機 & APP 軟體更新邀請竟是釣魚郵件?小心駭客這樣偷走你個資…

分享
文章

軟體更新邀請竟是釣魚郵件?小心駭客這樣偷走你個資…

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

勒索軟體無孔不入!駭客攻擊愈發頻繁,網路安全公司日前發現,Windows 10系統月發布更新版本後,遭惡意人士盜用,發送假冒微軟名義的「更新版本邀請函」,郵件中藏有惡意勒索的病毒程式,一但勘起假冒的復健檔案,就會遭鎖定加密,需支付贖金才能解鎖。

Trustwave分析,這種網路釣魚信件主旨是「立即執行安裝最新版本的微軟 Microsoft Windows Update」,郵件內夾帶會使電腦設備感染Cyborg勒索軟體的執行檔,一旦收件人打開檔案後,就會自動下載一個名為bitcoingenerator.exe 的檔案,將用戶電腦中所有文件加密鎖定,並要求用戶支付價值500美元(約新台幣1.5萬元)的比特幣贖金。

Trustwave進一步透露,數據庫中已發現三個被植入Cyborg開發程式碼的惡意勒索軟體,意味這支病毒不僅會透過釣魚郵件形式散播,還連帶將Cyborg開發程式碼散播出去,若遭有心人利用,將可能迅速擴大勒索軟體感染範圍與變種版本。

據了解,這類檔案大小大約是28KB,並且假冒.jpg格事當作附檔名稱,騙過郵件安全防護,Trustwave表示,所幸目前並未有大規模攻擊的跡象,Windows 10用戶在安裝更新系統時,千萬不要打開此類假冒微軟名義的病毒郵件,建議使用系統內建工具下載更新最安全。

新聞照來源: unsplash

《更多匯流新聞網報導》

都是定位惹的禍!地圖系統洩數據助警辦案 無辜男子變竊盜犯

應用程式漏洞多?安卓8款程式被入侵 拍照軟體、小遊戲易藏毒

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
交出你的比特幣!全球近百國家遭「勒索軟體」攻擊 【防毒】PC-cillin 2016雲端版網路安全軟體‧拒絕勒索軟體!加強FB隱私防護!保護手機與電腦安全經驗分享! Windows勒索軟體回歸!變種病毒再進化 用戶登入連密碼都被改掉 點開就要1.5萬!假冒Windows 10更新通知 郵件暗藏勒索軟體 勒索毒駭 麥擱來! 防範勒索病毒之道:良好的使用習慣、預防之餘更要做好備份 軟體更新邀請竟是釣魚郵件?小心駭客這樣偷走你個資… 曾阻止惡意軟體被稱英雄!網路安全專家自寫程式遭起訴 最終法官這樣判 比「想哭」令人更想哭的勒索病毒Petya來襲  請做這3步驟防駭 趨勢科技年度資安總評出爐 去年攔截超過6100萬次勒索病毒攻擊 駭客大發「疫情財」!偽裝疫情追蹤網站騙下載 不付贖金就公布私密照… 新冠肺炎疫情重創全球 中共駭客竟伺機攻擊20國! 微軟統計疫情影響讓網路攻擊爆增5倍 將用多層防禦系統保護使用者 投資下一個40年!培力藥品升級ERP系統 導入SAP為營運成長做好準備 Google Play「大屠殺」下架600款軟體!大動作懲處 獵豹移動旗下程式全遭刪 防疫系統大升級!紐約警車未來可不用酒精消毒 福特將讓車廂自動加熱滅毒 網路犯罪猖獗!佛羅里達州市政府同意支付駭客60萬美金 以求恢復電腦紀錄 CenturyLink宣佈推出新的威脅研究與營運子公司Black Lotus Labs 台灣資安大漏洞?銓敘部59萬筆文官個資 驚傳國外網站全都露 反恐行動 「殺毒駭」
大家都在看
綜合所得平均中位數259萬 新竹... 防疫大解封 中市居家檢疫人數激增... 柯文哲轟三倍券「有念書都知道無效... 不只手抖!長期便秘、失眠、肢體僵... 海軍陸戰隊中士仍與死神奮戰 伍麗... 下屆台中市長誰當?民調顯示盧秀燕... 林美秀自爆閃婚內幕 豬哥亮回應超... 家門口有紅線 6歲童家門前下車被... 郭台銘不領三倍券?網友神算:花1...

首頁 手機 & APP 軟體更新邀請竟是釣魚郵件?小心駭客這樣偷走你個資…