首頁 健康醫療 吃咖哩有助增進抵抗力 常吃可提高身體防護網

分享
文章

吃咖哩有助增進抵抗力 常吃可提高身體防護網

草根影響力新視野  鍾方

咖哩這陣子在新冠病毒不斷延燒之下,成為眾所矚目的新焦點,一方面是從武漢接回印度的645位印僑,經新型冠狀病毒檢測後,全部呈現陰性、零檢出,另一方面全球確診人數相對較低,截至2020年2月26日早上7時30分為止,確診案例3名,難道是印度人的體質天生異稟,擁有強大抵抗力,能夠保護身體,阻擋病毒入侵?

印度人是不是具有這種超強體質,有待更多研究的佐證,但從印度人愛吃咖哩、洋蔥這類具有抗氧化、維持免疫力平衡功效的健康食物推論,印度人的確擁有健康體質的本錢。

咖哩憑什麼擁有強化保護力?

在台灣,請問咖哩是什麼?答案多半是「一種咖哩飯、咖哩雞、咖哩牛肉的食物」,也有人會說是濃稠的醬料。這些說法不能算對,也不能說錯,嚴格說來,咖哩不能算是一種食物,也不能說是一種食材,更不是醬料,被大家接受的說法是「多種香料調配而成的調料,但非醬料」,另一種說法是「綜合各種香料的簡稱,以咖哩為調料的菜餚,是一種Curry dish(咖哩料理)(註1)。

原來咖哩是集合各種香料,再烹煮成一道道菜餚的食物名稱,可以製作咖哩調料的辛香料多達上百種,每個人都能依照個人喜好,不受拘束,自由發揮調配而成屬於最佳比例的調料,沒有固定配方,這就是咖哩的魔法魅力。咖哩調料中最基本的香料有鬱金香粉、芫荽、大茴香、小茴香、芥末子、洋蔥、小豆蔻、生薑、丁香、大蒜、薑黃素等。除此之外,每一個國家、每一地區都有獨特香料,添加進去後,就會成為有特殊風味的咖哩調料。

至於咖哩料理,是用咖哩調料烹調而成的各種食物,可做葷食,也可做素食,目前全世界喜愛咖哩料理的國家有印度、馬來西亞、泰國、日本等國,其中又以印度人最愛吃咖哩,原因之一是印度是香料大國,可以很輕易取得各式香料,原因之二是印度氣候悶熱、潮濕,冬天很短、夏天很長,香料有殺菌作用,又有獨特辛香味,可以讓食物變得鮮香可口,有提高食慾作用,深獲印度人喜愛,餐餐都離不開咖哩食物。

ATAE20

咖哩調料是營養寶庫

根據營養學觀點,每天需要攝取30種以上不同食材(註2),身體才能獲得足夠營養,吃一頓咖哩料理就很有吃進2/3的食材,除了咖哩調料中的十多種香料外,尚會搭配米飯、馬鈴薯、紅蘿蔔、蔬菜、豆子、雞肉、牛肉、羊肉、油脂等各種食材,比起食用單一料理,咖哩料理顯然可以獲取更多營養素。此外咖哩中所使用的香料,富含維生素A、維生素B群、維生素C、類黃酮素、生物鹼及鈣、鐵、鎂等礦物質(註3),可以說是營養寶庫,能降低體內自由基,有絕佳抗發炎、抗氧化效果。其中薑黃素(Curcumin)香料是咖哩中的靈魂,除能增添咖哩金黃顏色外,還有助人體健康功效。 

藥害救濟基金會網路資訊的一篇論述咖哩的文章,提到細胞實驗中,薑黃素可以促進動物及人類癌症細胞株死亡;部分人體實驗中,發現薑黃素對癌症預防與治療;有些實驗業證實,薑黃可抗氧化、預防糖尿病、舒緩骨關節炎、抗發炎與預防心血管疾病,但也提到,薑黃素功效尚需更多研究佐證(註4)。

常吃咖哩有助身體健康

咖哩是否有抗病毒入侵的真本事,有待醫學界努力的研究,但從飲食觀點,咖哩料理是有提高免疫力效果,建議防疫期間可以多吃,即使不是防疫期間的平常時日,也應常吃,有助身體健康。

參考資料:

註1.財團法人台灣必安研究

註1.元氣網

註2.食力

註3.ETtoday 

註4.財團法人藥害救濟基金會

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
味王也吃黑心油的虧 咖哩雞等3款調理食品下架回收 初秋品泰香 餿水油全台流竄 235家廠商中鏢 牛頭牌、盛香珍在列 亞股盤中─縱有ECB利多 原物料股跌勢拖累 指數走低 克服手腳冰冷13攻略 克服手腳冰冷12攻略 (趁冬天還沒來之前可以先做點功課!!) 【減肥食譜】雙菇炒雙蔥 DIY中秋烤肉醬 搭配柚香美味又健康 四月「泰」幸福-泰咖哩美食饗宴-福容大飯店田園西餐廳 泰式料理+buffet自助餐,美味又滿足 【美食】台北12家最新超夯美味餐廳、下午茶行程整理 !韓式、日系風整理推薦! 【台中西區】斯里頂級印度餐廳‧台中必吃正宗印度料理!餐點選擇多、口味好! 台灣郎正宗牛肉麵-松江南京站好吃牛肉麵,清燉/紅燒/蕃茄/咖哩牛肉麵、油潑抄手麵、手工水餃,中山區牛肉麵推薦(附台灣郎正宗牛肉麵菜單) 吃咖哩有助增進抵抗力 常吃可提高身體防護網 【台中公益路】Mr.38咖哩界傳奇人物‧銷魂咖哩與邪惡起司的絕妙組合!CP值超高的平價聚餐好去處! 用料理認識泰國|《泰國料理全書:經典泰國菜×皇室甜點70道》 【速食麵】南僑小廚師慢食麵‧涪陵榨菜肉絲麵、泰式綠咖哩雞麵、菩提白果香菇麵!真材實料、不用出門就能享用的經典好味道! 咖哩的天堂-三個傻瓜印度蔬食料理餐廳 【桃園】鼎泰創意鐵板料理.150元起平價泰式鐵板燒,湯品、白飯、飲料吃到飽,CP值超高! 新高軒台北-南港車站環球美食街美食,新高軒咖哩南港店 Su/food外送、沐越外送,王品集團美食外送讓外食也能健康吃,不出門也能享受異國料理餐廳美食
大家都在看
減肥最佳食材!吃「花椰菜」好處多... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 唐綺陽老師預測:2020下半年工... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 唐綺陽老師預測:2020下半年工... 美國單日破6.6萬人染疫 川普首... 超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的...

首頁 健康醫療 吃咖哩有助增進抵抗力 常吃可提高身體防護網